省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0245号提案答复的函

日期:2021-10-09 15:10 浏览次数: 字号:[]

李振专委员

您提出的关于高水平发展文旅产业推动城乡融合发展 实现“一部手机游江西”项目建设的建议收悉,现答复如下:

省文化和旅游厅高度重视文旅产业高质量跨越式发展,积极推进文化强省、旅游强省建设,全面推进全域旅游发展,按照《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》工作目标,落实重点任务,实施产品大提升、环境大优化、市场大开拓、资源大整合,并于2019年启动“一部手机游江西”项目建设。

经过近一年半的建设,“一部手机游江西项目已形成“一中心、三平台、一体系的总体架构(一中心:全省智慧旅游大数据中心;三平台:监管平台、游客服务平台、宣传推广平台;一套标准体系:全省智慧景区建设指南标准)目前项目一期建设基本完成,江西省智慧旅游大数据中心和旅游监管平台汇聚全省180余家4A级以上景区闸机和1568路视频监控数据,手机端授权用户达1670人,初步形成省市县景区四级旅游智慧监管联动机制。云游江西宣传推广和游客服务平台整合江西旅游资源,接入本地主流景区、酒店、餐饮、文创等涉旅企业超过1000家,开发景区预约、导游导览、VR直播等服务,通过互联网基本满足游客吃、住、行、游、购、娱等旅游需求。2020年通过“云游江西”平台开展了全球学子乐游江西”“致敬白衣战士”“爱江西 健康游等30余场线上主题推广活动,发放各类文旅消费券4000余万元,累计带动整体旅游消费1亿元,极大推动我省旅游疫后复苏2021年,“云游江西”平台推出“嘉游赣”文旅电子护照,将“学子卡”“英雄卡”“友邻卡”等用户权益卡进行整合,汇聚全省各景区门票和旅游饭店住宿、餐饮、文创等二次消费及不同时间的活动优惠政策,努力实现“一次游江西、次次有优惠”的目标,以吸引更多的游客关注。截止目前,“云游江西”微信公众号、微信小程序及支付宝赣服通专区用户达415万。2020年,江西省旅游大数据中心和智慧监管平台、云游江西平台获评全国2020年度文化和旅游信息化发展典型案例

下一步,我厅将充分吸收借鉴您的建设性意见,以服务游客为核心目标,以推进产业数字化转型为抓手,以科技创新为驱动,进一步深化我省文化和旅游资源整合,推出更多本地化深度化的特色文旅产品。一是不断完善“一部手机游江西”智慧监管平台和“云游江西”宣传推广和游客服务平台,强化对旅游投诉、景区预约等的数字监管,升级“云游江西”官方平台的产品和服务供给,用智慧化手段更好为游客游前、游中、游后的个性化需求服务,开展精准营销。二是进一步推动景区的智慧化建设,推广VR、AI、大数据、物联网等技术在文化和旅游领域的示范应用,为游客提供更满意旅游体验。

 

 

江西省文化和旅游厅      

2021年628        


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: