省文化和旅游厅关于省十二届政协四次会议第0433号提案答复的函

日期:2021-10-09 15:12 浏览次数: 字号:[]

何建洋委员

您在省十二届政协四次会议提出的《促进本土文化企业高质量发展打造赣鄱文化一线品牌》建议,已收悉。感谢您对我省文化和旅游发展建言献策,您提出的建议符合我省文旅企业发展实际,具有较强的针对性。

近年来,我厅高度重视本土文旅企业的培育与发展,出台一系列政策措施,激发全省文旅企业发展活力,为文旅企业营造良好的发展环境。

一是在疫情防控期间制定出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》(赣文旅厅字〔20201号),从金融支持、创业担保贷款等方面帮扶文旅企业;建立省市县三级文旅企业对口帮扶机制,汇总了全省疫情期间出台的各类政策措施,编印了《江西省文旅企业帮扶政策措施指引》,帮扶文旅企业渡过难关。二是以文化和旅游产业链链长制为引领,实施“龙头引链”行动。全面梳理产业链龙头企业、骨干企业,采取“一企一策”方式,引导龙头企业加快产品创新、模式创新和管理创新,增强核心竞争力。三是先行先试,在全国率先出台《文化产业和旅游产业融合发展示范区评定规程》,引导各地建设一批布局合理、功能完善、特色鲜明、带动力强的融合发展示范区,推动本土文化企业与传统产业深度融合发展。四是强化金融帮扶,会同中国人民银行南昌中心支行等部门,共同出台了《江西省中小微文旅企业贷款风险补偿资金管理办法》,启动文旅贷。

根据您的建议,下一步,我厅将继续扎实推进我省文化和旅游企业提质升级、快速发展,研究、解决制约文旅企业发展的突出问题,基本思路如下:

一是加快文旅产业智慧化升级,促进文化、旅游与现代高新技术相互融合,扩大5G、人工智能、虚拟现实等新技术在文旅产业中的应用,指导各地利用VR产业优势,开发5G+VR全景直播、+AR慧眼、+AI旅游,发展VR沉浸式旅游体验产品,培育一批融合度高、发展潜力大的文旅企业

二是充分发挥省级文化产业示范基地、省文化产业和旅游产业融合发展示范区等品牌的示范引领带动作用。开展2021年省文化产业和旅游产业融合发展示范区培育创建工作;启动第九批文化产业示范基地评选,重点培育一批云演艺、数字艺术、沉浸式体验等新兴文化消费新业态、新模式、新企业。

三是用活用好“文旅贷”。加大“文旅贷”宣传力度,提高政策知晓度,以防控资金风险为前提,进一步厘清企业入库范围,统筹好主管企业和行业管理企业,更大层面惠及文旅企业;推动各地设立本级补偿资金池,进一步提升各级主管部门和银行、担保公司的审核把关能力以及效率,精准帮扶企业融资纾困。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2021年6月15日         


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: