省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0351号提案答复的函

日期:2021-10-09 15:13 浏览次数: 字号:[]

周媛娇委员

您提出的力推旅游业智慧化发展,加速线上线下深度融合的提案收悉,现答复如下:

我厅高度重视文旅科技创新工作,积极推进文化和旅游产业数字化转型和智慧化建设,主要开展了以下几方面的工作:一是启动“一部手机游江西”项目建设,并初步建设完成。江西省智慧旅游大数据中心和旅游监管平台汇聚全省180余家4A级以上景区闸机和1568路视频监控数据,手机端授权用户达1670人,初步形成省市县景区四级旅游智慧监管联动机制。“云游江西”宣传推广和游客服务平台微信小程序、赣服通专区、公众号三大载体全部开发完成,用户数累计415万。二是积极开展新媒体营销,不断推出线上线下旅游优惠活动。今年,我厅正式推出了“嘉游赣”产品服务品牌IP,依托“云游江西”平台推出“嘉游赣”文旅电子护照,将“学子卡”“英雄卡”“友邻卡”等用户权益卡进行整合,汇聚全省各景区门票和旅游饭店住宿、餐饮、文创等二次消费及不同时间的活动优惠政策。开启“不负春光嘉游赣”全省春季旅游宣传推广活动,联合新媒体开展组合营销,仅抖音上同名话题播放量就突破16亿次。我厅不断加强自媒体平台的运营管理工作,完善新媒体平台矩阵建设,“江西风景独好”官方抖音和海外社交媒体账号多项指数稳居全国前列。三是大力开展线上文化活动,丰富人民群众线上文化生活。2020年疫情期间,省文化馆在慕课资源库里专门新增包含400多门课程、4000多个视频的“文雅慕课”,将全民艺术普及的服务形式扩宽至线上。省图书馆通过官网、微信公众号、微博、抖音、移动图书馆等平台持续开展形式多样的线上资源推送及读者服务活动。“江西省博物馆”微信公众号等新媒体推出“云看展”“百件革命文物说江西”等专栏活动。四是逐步推进景区预约系统建设,更好地服务于疫情防控常态化下的旅游发展。我厅下发《关于深入推进全省高等级景区预约系统建设及预约数据与省级监管平台对接工作的通知》,推进所有国有旅游景区预约系统建设,同时,要求具备条件的景区通过游客服务中心及景区内电子屏幕实时动态显示购票信息和入园客流数据,在景区微信公众号、官网等平台及时发布相关信息,引导游客提前规划好路线。五是引导各地利用互联网、大数据、AI、VR等新技术,不断提升文旅服务水平和游客体验满意度。《智慧景区建设指南》地方标准于2020年4月正式发布并实施,景区智慧化建设进一步完善。目前,庐山、井冈山、三清山、龙虎山、明月山、庐山西海等景区纷纷开展景区智慧化提升,利用大数据分析和智慧化监管平台,提升客流控制、景区交通管理、精准营销的治理水平;游客通过线上预约、自助入园、智能导览、智慧厕所等服务,有了更好的游览体验。

下一步,我厅将充分吸收您的建设性建议,结合实际,重点做好以下工作:一是加快推进智慧旅游建设。继续完善“一部手机游江西”智慧监管平台和“云游江西”宣传推广和游客服务平台,强化对旅游投诉、景区预约等的数字监管,升级“云游江西”官方平台的产品和服务供给,结合新媒体和OTA推广,依托“云游江西”开展“全国学子嘉游赣”等线上优惠推广活动。与美团、携程、小红书等联合开展“美好生活嘉游赣”、旅行达人“重走长征路”、“标记生活嘉游赣”等线上线下相结合的主题营销活动。开展智慧景区评定,鼓励各地市、各景区结合实际建设完善智慧旅游平台。二是深化文化与科技融合发展。加快智慧图书馆、智慧博物馆、公共文化云建设,推动全省图书馆和文化馆资源数字化转化,鼓励更多“云观展”“云演艺”等产品开发,丰富线上文化资源和产品供给。2021年文化和旅游部将支持江西等8家省级图书馆参与智慧图书馆资源服务基础支撑平台建设。三是推进智慧文旅助力乡村振兴。鼓励国家级乡村旅游重点村和5A级乡村旅游点开展数字乡村建设,积极通过互联网和新媒体宣传推广乡村旅游节庆、民俗非遗产品、优秀“三农”艺术作品等。四是借力互联网推进线上培训方式创新。通过互联网平台,向文化和旅游管理和从业人员,尤其是基层从业人员提供更多实用、便捷、灵活的公益性在线培训。如今年,我省组织全省各地旅游管理部门、景区工作人员近700人参加了第二期全国智慧化旅游景区建设系列培训班暨“智慧文旅新基建、数字运营新发展”专题线上免费公开培训班。

您提案中提及的推动抚州设立国家级汤显祖国际戏剧节和戏曲文化生态保护区、打造梅岭智慧避暑胜地等具体工作,我厅将会加强与文旅部和抚州市、南昌市文旅部门的对接沟通,争取给予支持。

十分感谢您对我省文化和旅游产业的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2021年630        


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: