省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0410号提案答复的函

日期:2021-10-09 15:15 浏览次数: 字号:[]

漆志坚委员:

您提出的《关于加强与规范红色研学旅游项目开发的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您为促进江西文化和旅游业发展献计献策,正是在您及社会各界的大力支持下,我省文化和旅游业保持了强劲发展势头。研学旅游作为深化素质教育改革的重要举措和探索旅游转型发展的崭新方式,既是推进素质教育的一项重要举措,也是旅游方式的延伸扩展。在《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》等相关文件出台之后,我厅及教育部门做了大量工作,推动红色研学旅游发展。

一、文化和旅游部门主要工作

1.加强顶层设计。近几年,我省陆续制定出台《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作的实施意见》《江西省革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》《关于推进红色文化资源保护与开发利用工作的意见》《江西省红色标语保护利用工作规范》等一系列文件。今年3月,由省文化和旅游厅牵头成立立法专班,经省委同意,将《江西省革命文物保护条例》增补为2021年立法项目。目前,《江西省革命文物保护条例(草案)》征求意见稿全文已公布,正在公开征求社会各界意见。赣州、吉安两市已率先出台《赣州市革命遗址保护条例》和《吉安市红色文化遗存保护条例》,《抚州市红色文化遗存保护条例》(草案)也正在制定中。

2.开展红色旅游资源普查。我省红色旅游资源极为丰富,在全省各地分布着大量的革命胜迹、旧址和纪念物,是中国红色文化中的璀璨瑰宝。据统计,全省共有不可移动革命文物2960处,可移动革命文物43650件/套,全国爱国主义教育示范基地20处,国家级抗战纪念设施、遗址6处,已登记备案的革命专题博物馆、纪念馆30家,核对普查登记红色标语10748条,11市87县(市、区)列入全国革命文物保护利用片区分县名单。目前正在开展新一轮红色资源普查,建立红色资源名录,为红色资源保护利用打下扎实基础。

3.建设高品质红色景区景点。全省红色旅游景区中有3个国家5A级景区、19个4A级景区、25个3A级景区、2个2A级景区,总共49个红色A级旅游景区,年游客接待量超过百万人次的红色旅游景区7个、超过500万人次的4个。列入全国红色旅游系列经典景区的11个。今年,“井冈之路·星火燎原”精品线路、“英雄城·红色城”精品线路、“红色摇篮·革命赣南”精品线路、“秋收起义·湘赣红旗”精品线路等4条线路入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,2016年--2020年,江西红色旅游接待总人数和总收入约占全省旅游总量的25%。

4.打造一流知名红色品牌。一是举办好中国红色旅游博览会。2005年首届中国红色旅游博览会在江西南昌举办,至2020年共举办10届,规模与水平不断跃升,覆盖面和影响力不断增强。今年江西、湖南两省拟于10月份在吉安举办2021年红博会,全面展示新时代红色旅游发展成果,献礼建党百年。二是牵头成立中国红色旅游推广联盟。江西省被推选为首届轮值主席省,秘书处永久设在江西。联盟先后在江西省南昌市、江西省赣州市瑞金市和浙江省台州市召开3次年会,引领带动全国红色旅游创新发展,健康发展,受到社会公众的高度认可。三是抓好长征国家文化公园江西段建设。扎实推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等工程,建设一批长征步道、场馆、雕塑等,推进公园长征文物资源与景区旅游、乡村旅游等融合开发。

5.建设优秀红色人才队伍。出台《江西省红色旅游五好讲解员管理办法》,组织编写全国首套《红色旅游五好讲解员培训系列教材》,常态化举办骨干讲解员培训班。连续四年举办全省红色故事讲解员大赛,两届全国大赛3人获全国金牌讲解员、5人获全国优秀讲解员。举办2019江西智库峰会“推进红色基因传承”专题论坛,策划“守初心 担使命——百件革命文物说江西”系列宣传活动,被学习强国等平台重点推介。今年紧扣建党100周年主题,在全省范围推出“五个一百”红色主题活动和“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动,掀起全省红色资源保护利用宣传新高潮。

二、教育部门主要工作

1.成立课题组深入开展调研。2019年,为促进我省中小学研学旅行实践教育规范化、专业化和标准化建设,省教育厅成立关于中小学研学旅行标准课题组,先后到省内外各研学基地、中小学校调研,咨询了高校、中小学、教育行政部门及业界专家,并于2019年底在北京召开专家论证会,对有关标准不断修订完善。

2.出台研学旅游相关标准。2020年12月,在江西师范大学举行《江西省中小学研学旅行》系列地方标准省级审定会,审定了《中小学研学旅行 第1部分:基地建设规范》《中小学研学旅行 第2部分:课程设置规范》《中小学研学旅行 第3部分:组织实施规范》《中小学研学旅行 第4部分:评价规范》等4项地方标准文稿。目前,4个地方性标准再次征求相关专家意见。江西省中小学研学旅行系列标准出台后,将成为全国中小学研学领域第一个系统性、多环节的地方标准,将有效促进我省研学旅行规范发展。

3.推动职业院校建设红色研学旅行示范基地。2020年8月,教育部、江西省共建职业教育创新发展高地启动大会在南昌召开,《教育部江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》(赣府发[2020]16号)随会正式发布文件眀确提出:要依托井冈山、中央苏区、湘赣、湘鄂赣、闽浙赣等革命根据地的优质红色资源,建设一批在全国具有较大影响的职业教育红色文化研学旅行示范基地、职业院校思政教育基地和社会实践基地。……利用现代技术手段开发与职业教育紧密相连,内容丰富,形式多样,配套完备,青少年乐于参与的红色研学旅行产品,推动红色资源优势转变为产业优势。

4.举办全省中小学生红色研学活动。2020年8月,省教育厅印发《关于开展全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动的通知》,开展全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动,此次研学内容包括线上研学、主题征文、研学实践活动方案设计三部分,全省各中小学参与线上研学突破1000万人次,共收到主题征文47004篇,收到研学实践活动方案设计1256份,11月,省教育厅利用周末组织获奖的137名中小学生,分别前往南昌新四军军部旧址陈列馆和井冈山,开展了为期两天的实地红色研学之旅,同时,省教育厅分别给予研学实践活动方案一、二、三等奖团队奖励1500元、1000元、600元的研学经费支持。

三、下一步打算

正如您在提案中谈到的,我省研学旅行还存在着行业规范不完善、景区景点合力不足、文化元素挖掘不深、研学导师队伍不强等问题,我们也深刻的认识到所存在的不足。今年是“十四五”规划的开局之年,我厅与省教育部门将密切沟通、加强联系,加强顶层设计、完善行业规范、深挖红色旅游资源和文化内涵,持续开展形式多样、内容丰富的研学实践活动,推动全省中小学生研学实践基地建设。

1.积极推动政策出台落地。颁布《江西省革命文物保护条例》,制定“红色旅游研学示范基地”“红色旅游优质服务示范景区”评定标准,抓好《红色文化资源保护和开发利用的意见》落实。协调有关部门,推动《中小学研学旅行 第1部分:基地建设规范》《中小学研学旅行 第2部分:课程设置规范》《中小学研学旅行 第3部分:组织实施规范》《中小学研学旅行 第4部分:评价规范》等4项地方标准尽快出台,及时召开新闻发布会,推动我省研学旅行规范化发展。

2.深入挖掘培育资源。依托长征国家文化公园,深入挖掘沿线革命遗址、非遗、民族文化等优质自然历史文化资源,做好文化、旅游深度融合文章,打造会昌和君小镇、夜渡于都河演艺等一批综合带动性强的长征文旅融合项目。以入选“建党百年红色旅游百条精品线路”的优质红色景点为龙头,推进红色景区数量和质量稳步提升,挖掘特色亮点,形成集群效应,将我省打造为全国红色旅游首选地。举办2021年江西省红色旅游创意产品征集展示活动,推出一批红色文创精品。推动文化产业科技应用与升级,持续结合03专项试点示范,在全省范围内开展红色VR品牌工程,加快培育智慧化、科技化的红色旅游产品体系,增强红色旅游的体验感。

3.定期启动研学基地评选工作。按照江西省教育事业发展“十四五”规划,将在“十四五”期间组织评审100家省级研学实践教育基地,进一步提高我省研学旅行基地质量。今年,省教育厅、省文化和旅游厅等相关部门将联合对2018年首批研学实践教育基地开展复评工作,进一步推动全省研学实践教育工作,提升全省研学实践基地教育质量,以评促进,督促各研学实践基地不断丰富和优化研学教育课程资源,提升研学旅行运营质量。

4.加强宣传营造研学氛围。充分利用媒体,加强对理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育等重要研学旅行载体的宣传,推广全省研学旅行产品,为研学旅行营造良好的社会环境和舆论氛围。加强研学旅行品牌宣传营销,多渠道推介研学旅行产品,创新宣传内容和形式,制定学生的优惠政策,策划开展研学旅行推介活动,不断扩大宣传营销,增强研学氛围。

再次感谢您对江西文化和旅游事业的关心,希望您一如既往的支持江西文化和旅游业发展。  

 

 

江西省文化和旅游厅     

2021年78       


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: