关于省政协十二届四次会议第0411号提案答复的函

日期:2021-10-09 15:16 浏览次数: 字号:[]

尊敬的严平委员:

您在省政协十二届四次会议上提出的《关于深化江西旅游业态的建议》收悉,现答复如下

近年来,江西旅游发展迅速,旅游各项经济指标呈现跨越式高速增长态势,其中旅游接待人次和旅游收入进入全国“第一方阵”。刚过去的“十三五”时期,江西立足资源优势,协调政府、企业与组织形成旅游发展合力,创造了中国旅游发展的“江西速度”,打造了旅游开发的“江西模式”,彰显了旅游强国战略的“江西决心”。2016年,全省接待游客4.7亿人次,实现旅游总收入4993.29亿元;2019年,全省接待总人数为7.91亿人次,实现旅游总收入9600亿元;2016年至2019年,全省旅游接待总人数平均增长率为19.74%,旅游总收入平均增长率为27.64%。2020年,全省共接待游客 5.56亿人次,实现旅游收入5424亿元,与2019年相比分别恢复70.25%和56.17%,高于全国平均水平22.35%和17.27%;2020年“十一”黄金周,全省旅游接待6809.75万人次,旅游收入398.81亿元,旅游收入位列全国第七。

我省旅游能取得如此成绩,得益于国家政策的大力支持和省委省政府文化强省和旅游强省战略的制定,省委省政府主要领导的高度重视和各级政府强有力的政策扶持力度,推进全省旅游业态与时俱进,不断丰富、不断发展、不断升级。我省旅游业态归纳起来有九方面优势:一是红色旅游领跑全国,二是山水旅游扬优成势,三是乡村旅游转型升级,四是温泉旅游蒸蒸日上,五是康养旅游蓬勃兴旺,六是森林旅游高歌猛进,七是文化旅游魅力四射,八是旅游演艺万众瞩目,九是旅游商品出新出奇。但业态相对单一和创新不足依然是我省旅游产业发展的瓶颈,正如您在提案中所指出我省“山水旅游业态多,文化旅游业态少”“静态旅游业态多,动态旅游业态少”“传统旅游业态多,新型旅游业态少”等实际存在问题,制约了我省旅游产业的高质量发展,也影响了我省旅游产业竞争力。

优化旅游业态,提升旅游竞争力。这是行业内热点话题,也是行业难点问题,专家学者、政府官员等都在集思广益、出谋划策,提出很多建设性建议。您提出的四点建议具有较强的前瞻性和可操作性,对我省深化旅游业态、推动旅游高质量发展具有重要参考价值,部分建议已采纳和推进。如,在高水平编制江西新型旅游业态发展规划方面:我省在《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》《关于全面推进全域旅游发展的意见》《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划》《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划 (2019-2021年 )》等诸多政策文件中,已对全省旅游业态发展作出规划和部署。目前正在编制的《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》和《江西省“十四五”时期文化和旅游产业发展专项规划》,也提出加深文旅融合度、延展融合链,促进旅游业态提档升级,特别是《江西省“十四五”时期文化和旅游产业发展专项规划》提出丰富文旅融合业态,创新文化和旅游融合产品,重点推进“工业+文旅”“体育+文旅”“交通+文旅”“中医药+文旅”等“+文旅”工程。再如,在加大科技投入和文创开发力度方面:我省在旅游+VR方面开展了诸多尝试,有井冈山红色旅游VR项目、南丰县全域旅游暨红色旅游智慧平台、共青城市富华山景区5G+红色VR/AR等入选“红色VR”应用示范工程项目“红色VR”应用示范工程被列为我省03专项十大工程之一。同时,大力推动VR在景区(点)、博物馆、非遗馆等场所的应用,提升文化和旅游综合体验。庐山、井冈山、龙虎山、羊狮幕等景区纷纷推出VR宣传片。龙虎山5G+VR热气球项目利用VR视角,带给游客360度飞跃龙虎山的沉浸式体验。省博物馆、省图书馆、南昌汉代海昏侯国考古遗址公园等文博场馆也推出VR体验项目,创新展陈形式,提升体验感与互动性。

下一步,我厅将坚持市场导向原则,努力对应客源市场的需求,做好优化旅游业态配置,进行专业化创意、设计和建设,持续深化全省旅游业态,推进旅游业高质量发展。重点在以下几方面发力:

一是丰富传统老景区业态。资源禀赋已获市场公认,要想“老树长新芽”焕发“第二春”,就要出新意、新看点。如学习故宫不断扩大开放面积增加新的游览方式做法,2018年故宫开放面积已达83%,每年展出文物藏品2万余件,比2012年增加一倍,每年新开展览50余个。再如学习漓江《印象刘三姐》演出大明湖泰宁九龙潭夜游等做法,增加夜游项目

二是新景区业态突出差异化。在设计和配置业态时,要研究客源需求,研究当地资源禀赋和文化特色,注意与周边景区业态的差异化,尽量突出特色和个性,避免简单移植或模仿。如,学习浙江神仙居修建如意桥做法,在各地玻璃栈道基础上有所借鉴和创意。

三是打造一批跨界旅游产品。大力发展工业旅游,打造一批工业旅游示范点。规范和提升旅游配套设施建设水平,将高速公路服务区打造成文旅综合体等。

四是打造一批旅游综合体、小镇项目、休闲度假基地。以产业为依托,充分考虑客源市场需求,明确主题,找准业态,充实内涵,加强核心性项目开发,突出特色,体现差异,避免雷同,做到可看、可玩、可体验、可食宿,打造一批类似杭州云栖小镇、嘉善巧克力小镇项目。

五是发展乡村特色民宿。引导乡村民宿凸显乡野生态,注重环境美化绿化、乡村庭院风格和乡村餐饮特色;体现文化内涵,深度融入乡土文化、民俗文化、地域文化,既立足乡村,又高于乡村生活,不土气、不粗陋,有品质;注入时尚元素,有潮流玩法。

六是推进旅游科技创新加快推进智慧景区建设,积极鼓励VR、AI、5G等新技术在旅游产业的应用,推出更多科技含量高的旅游新产品,更好满足游客体验需求。

再次感谢您对江西文化和旅游事业的关心,希望您一如既往支持我省文化和旅游事业发展。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2021年7月12         


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: