省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0518号提案会办的函

日期:2021-10-09 15:17 浏览次数: 字号:[]

赣州市人民政府

省政协王石水委员在省政协十二届四次会议上提出的《关于加快推进赣州省域副中心城市建设的几点建议》收悉,由我厅协助贵单位办理。我厅高度重视政协提案的办理,并就提案中涉及我厅的事项进行了认真研究,现提出如下会办意见。

一、持续加大对赣州市红色旅游和红色文化开发利用工作的支持力度

近年来,赣州市红色旅游有一系列发展突破。“红色摇篮·革命赣南”精品红色旅游线路入选文旅部联合中宣部、中共党史和文献研究院、国家发改委联合推出的“建党百年红色旅游百条精品线路”;瑞金中央革命根据地纪念馆被教育部公布为“全国中小学生研学实践教育基地”;瑞金中央革命根据地纪念馆被评为“全国文物系统先进集体”“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”“全国关心下一代党史国史教育基地”;赣南采茶戏《永远的歌谣》入选国家舞台艺术精品工程并获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;赣南采茶戏《一个人的长征》即将参与中宣部、文旅部和中国文联组织的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”百场巡演活动;在2019年、2020年两届江西省红色旅游五好讲解员评选中,赣州共有4名讲解员被评为全省金牌红色旅游五好讲解员;今年5月,全国首个以红色文化为主题的方特东方欲晓乐园在赣州盛大开园。

二、大力支持赣州段长征国家文化公园建设

积极向国家申报长征国家文化公园重点项目,其中赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆改扩建及景观环境提升、瑞金市中央红军长征决策和出发展示园、中央红军长征历史步道瑞金-于都示范段、信丰县长征突破第一道封锁线遗址保护、兴国中央红军长征出发准备展示园、寻乌红色资源保护传承项目等6个项目被列入长征国家文化公园建设规划重点项目。同时,江西段17个重点建设区,赣州占13个;39个拓展建设区,赣州占4个。后续,省文旅厅将对照《长征国家文化公园江西段建设工作实施方案》《长征国家文化公园江西段建设保护规划》《江西省长征步道建设指南(试行)》,抓好长征国家文化公园江西段建设并支持赣州段各项目建设落地,扎实开展好保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等工程。继续支持赣州市依托长征国家文化公园建设,深入挖掘沿线革命遗址、非遗、民族文化等优质自然历史文化资源,做好文化、旅游深度融合文章,打造会昌和君小镇、夜渡于都河演艺等一批综合带动性强的长征文旅融合项目。

以上意见,供贵单位正式答复政协委员参考。

 

 

                         江西省文化和旅游厅      

2021712        


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: