《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》新闻发布会在昌举行

日期:2021-10-09 10:01 浏览次数: 字号:[]

10月8日,江西省文化和旅游厅举行《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。

会上,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平介绍《规划》相关情况,省文化和旅游厅政策法规处、产业发展处、资源开发处、革命文物处相关负责同志出席发布会,并答记者问。

2020年3月,省文化和旅游厅正式启动“十四五”规划编制工作,并组建工作团队先后开展了课题研究、基层调研、专家座谈、专题培训、向社会公开征集意见等工作。经反复打磨、不断修改完善,2021年9月17日,《规划》经省政府审批同意以省政府办公厅名义正式印发实施。


《规划》编制的背景

一是工作有遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作。习近平总书记发表了一系列重要论述,科学系统诠释了新时代文化建设和旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,提出了一系列新思想、新论断、新要求,为“十四五”文化和旅游发展规划提供了根本遵循。

二是发展有需要。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我省深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,推动江西在中部地区高质量发展中加快崛起的关键时期。新阶段、新起点、新征程、新要求,全省文化和旅游工作迫切需要用新一轮的规划来指引方向、引领发展、推动前进。

三是部署有要求。省委、省政府高度重视文化和旅游工作,将省“十四五”文化和旅游发展规划纳入省级21个重点专项规划之一,并在《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中用较大篇幅表述文化和旅游相关内容,这为我省“十四五”文化和旅游发展规划编制奠定了坚实基础。


《规划》的主要内容

共有十二章,大致可分为四个部分:

1.开启文化和旅游高质量发展新阶段

规划明确了“坚持正确方向、坚持以人民为中心、坚持深化改革开放、坚持融合创新发展、坚持系统观念”5项基本原则。

在客观研判形势的基础上,本部分重点明确了我省“十四五”文化和旅游发展的目标体系,即1个总体目标+6个具体目标,并对2035年发展目标进行了展望。

1个总体目标,即:到2025年,赣鄱文化软实力进一步提升,社会文明程度得到新提高,人民群众精神生活日益丰富,文化赋能和旅游为民、旅游带动作用全面加强,文化事业、文化产业和旅游业成为经济社会发展的强大动力和重要支撑,成为国家文化和旅游产业重要基地。

6个具体目标,即要实现六个“新”:

一是赣鄱文化引领力实现新提升,红色基因更好传承与弘扬,社会文明程度不断提高,红色、绿色、古色文化标识更加鲜明。

二是文化遗产保护传承利用得到新增强,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,文物、非物质文化遗产和古籍实现系统性保护,红色文化和优秀传统文化传承创新发展走在全国前列。

三是公共文化服务标准化均等化取得新进展,基本建成城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系,公共服务效能进一步提升。

四是文化产业竞争力取得新优势,文化及相关产业增加值占GDP比重不断提高,文化产业对国民经济增长的支撑和带动作用得到更好发挥。

五是旅游业贡献度达到新水平,新增一批富有赣鄱特色的高品质国家级旅游景区和度假区,把我省打造成为红色旅游首选地、最美生态旅游目的地、中华优秀传统文化体验地,建设成为世界知名旅游目的地。

六是现代化治理体系和治理能力得到新提升,建立较为完善的文化和旅游融合体制机制和支持高质量发展的法治、标准、监管等制度体系。

规划还提出了10项量化的指标:比如,到2025年,文化及相关产业增加值占全省GDP比重力争达到5%;旅游接待总人次达到10亿人次,旅游总收入达到1.2万亿元;国家级旅游度假区达到5家;国家5A级旅游景区数量达到15家,等等。

2.优化文化和旅游发展布局

从“以江西文化资源为基础,以国家4A级以上景区、国家级旅游度假区等提升能级、带动辐射为重点,以景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、长征国家文化公园(江西段)建设等为突破,以文化和旅游产业固链、强链、补链为抓手”四个方面,对我省文化和旅游发展的空间和战略进行了谋篇布局。

3.重点任务:“一个工程、八大体系”

“一个工程”是指:实施社会文明促进和提升工程。

“八大体系”是指:构建新时代文艺创作体系、完善文化遗产保护传承利用体系、健全现代文化和旅游公共服务体系、健全现代文化产业体系、完善现代旅游业体系、完善文化交流和旅游推广体系、建设文化和旅游融合创新体系、建立文化和旅游现代治理体系。

4.强化规划实施保障

为保障规划顺利实施,从组织领导、政策支撑、理论研究、评估考核4个方面提出保障措施。


《规划》的主要特点

一是突出问题导向。在全面总结我省“十三五”文化和旅游发展基础上,对标对表上位规划要求,针对存在的短板和不足,《规划》提出了基础设施建设和提升工程、产业提质增效工程、文艺精品创作工程等,并提出大力发展城市旅游、入境旅游等。

二是突出目标牵引。《规划》在目标设定上坚持以定性与定量相结合,能较准确测算数据的设定定量指标,不能明确定量的以定性指标为主。《规划》除了在第一部分集中提出目标体系外,还将一些具体目标部署在相应重点任务中,坚持用目标牵引发展、推动工作。

三是突出融合发展。《规划》以融合发展为主线,把坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合互促思路贯穿“十四五”时期文化事业、文化产业和旅游业发展全过程。《规划》不仅提出要提升旅游的文化内涵,以旅游促进文化传播,还提出要推动文化和旅游与相关产业融合发展,构建融合发展新生态。

四是突出科技创新。《规划》坚持科技创新驱动,提出要完善文化、旅游与科技协同创新机制,深入实施科技创新赋能工程。《规划》明确要加强科技成果在文化和旅游领域的转化应用,实施一批具有示范性、引领性的文化和旅游科技创新工程项目。比如,文化大数据体系建设工程、“一部手机游江西”迭代升级工程等。

五是突出品牌建设。《规划》将品牌建设作为文化和旅游发展的重点任务和工作抓手,突出了“十四五”时期我省文化和旅游发展品牌培育、建设和提升的重要功能作用。《规划》构建了“江西风景独好”品牌体系,提出创建一批国家级文化和旅游品牌,以品牌创建促进文化传播、旅游推广,提升赣鄱文化软实力。


做好“十四五”文化和旅游工作责任重大、使命光荣。省文化和旅游厅将按照省委、省政府的决策部署,扎实做好“十四五”文化和旅游发展规划实施工作,努力将加快文化强省、旅游强省建设作为推动全省经济社会高质量跨越式发展的强大引擎,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出积极贡献。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十四五”文化和旅游发展规划的通知

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: