鹤舞鄱湖,牵手世界!第二届鄱阳湖国际观鸟周在永修盛大开幕

日期:2021-12-14 10:07 浏览次数: 字号:[]

以鸟为景 以鸟为友 以鸟为媒

结山水之缘 友谊之缘 合作之缘


点击播放视频


冬日的鄱阳湖

湖水荡漾、草洲碧绿、万鸟翔集

12月12日

第二届鄱阳湖国际观鸟周

在鄱湖之畔的千年古镇

永修县吴城镇

盛大开幕!

本届鄱阳湖国际观鸟周活动由国家林业和草原局指导,江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办,江西省林业局、江西省文化和旅游厅、九江市人民政府、南昌市人民政府、上饶市人民政府共同承办,来自世界各地的600余位嘉宾代表共襄盛会。

省委副书记、代省长叶建春出席并致辞,代表省委、省政府和4500多万江西人民向与会嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持江西发展的海内外朋友表示感谢。他说,在这个候鸟团聚、其乐融融的美好时节,我们相约在美丽的鄱阳湖畔,共同开启第二届鄱阳湖国际观鸟周的精彩大幕,对于候鸟、对于人类、对于候鸟和人类共同的自然家园都是一件美好的盛事。

叶建春说,赣鄱好风景,候鸟舞翩跹。在亚热带季风性湿润气候的滋润下,芳草萋萋的鄱阳湖成为了名副其实的“珍禽王国”“候鸟天堂”。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”“天南地北双飞鹤,鄱阳湖尾水如天”的壮美景象,让无数人心驰神往,更令江西人民无比自豪、无比珍视。近年来,我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记殷殷嘱托,着力加大候鸟保护力度,切实加强生态环境治理,加快推动绿色转型发展,努力呵护“一湖清水”,与世界共享“生态家园”。

叶建春说,本届鄱阳湖国际观鸟周以“鹤舞鄱湖、牵手世界”为主题,提出持续举办好鄱阳湖国际观鸟周活动,打造永不落幕的国际观鸟胜地,就是要打造具有江西特色的生态文化盛宴,向海内外朋友讲好中国故事、展示中国形象、传播中华文化;就是要向全世界传递尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,让海内外朋友真切感受江西的山水之美、人文之美、发展之美;就是要以鸟为景、以鸟为友、以鸟为媒,与海内外朋友广结山水之缘、友谊之缘、合作之缘,不断扩大江西的“交往圈”“朋友圈”“合作圈”。诚挚希望与会嘉宾尽情饱览江西人鸟相依、天人相谐的和美图景,领略江西沉淀千年、星河灿烂的人文古韵,感受江西奔流涌动、活力迸发的发展热潮,点燃更多保护鸟类、建设生态文明、构建人类命运共同体的智慧火花。热切期待各位嘉宾更多地关注江西、推介江西、助力江西,共享江西发展的机遇,携手共创更加美好的未来。

国家林草局副局长李春良,新西兰驻华大使傅恩莱,联合国粮农组织驻华代表文康农等在开幕式上致辞。他们对鄱阳湖国际观鸟周的举办表示祝贺和赞赏,对江西致力于打造一流生态环境、大力保护候鸟的行动和成效给予肯定,表示将深化与江西在生态建设、绿色发展等领域的交流合作,加强鸟类等野生动物保护,维护生物多样性,为构建地球生命共同体贡献更大力量。

俄罗斯(萨哈)雅库特共和国副总理梅斯特尼科夫·谢尔盖·瓦西里耶维奇、韩国全罗南道知事金瑛錄、日本岐阜县知事古田肇、国际鹤类基金会创始人乔治·阿奇伯、保护国际基金会首席执行官桑迦耶通过视频致辞。他们表示,候鸟无国界,保护候鸟是全人类共同的责任与使命。将充分运用好鄱阳湖国际观鸟周成果,进一步加强国际合作,共同保护候鸟、保护地球家园。

会议还表彰了为保护候鸟作出突出贡献的10位“鄱湖卫士”,并通过了《鄱阳湖爱鸟宣言》,倡议每一个人从现在做起、从自己做起,加强鸟类保护,维护生物多样性,共同营造山清水秀、鸟语花香的良好生态,共同构建人与自然和谐共生的地球家园。


来源:江西卫视

相关稿件
上一篇:
下一篇: