省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0428号提案答复的函

日期:2021-12-06 16:32 浏览次数: 字号:[]

郭坚华委员:

您提出的《关于大力发展康养旅游产业的建议的提案》收悉,现答复如下:

康养旅游是顺应人民群众对“大健康”追求而蓬勃兴起的新兴产业,正成为旅游业发展的新风口。近年来,我省按照“特色化、品牌化、专业化、市场化”的要求,充分挖掘我省康养旅游资源潜力,完善康养旅游设施,丰富康养旅游产品,繁荣康养旅游文化,提升康养旅游服务,把康养旅游培育成文化和旅游产业的重要增长极。主要工作及成效有:

一、强化顶层设计印发《关于全面推进我省全域旅游发展的意见》《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》《关于促进江西森林康养产业发展的意见》等一系列政策性文件,将发展康养旅游作为重要内容予以大力支持积极引导各地依托我省丰富的森林、湿地、温泉、绿色农业、中医药文化等资源优势,打造涵盖文化养生、生态康养、温泉度假、田园康乐、运动休闲、医养融合等主题的高A级旅游景区和乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区、森林康养基地等。

二、开展品牌创建。通过以创建生态旅游示范区、旅游度假区等品牌为抓手,推动全省旅游康养产业发展当前我省有国家级生态旅游示范区4家,省级生态旅游示范区30家,国家级旅游度假区2家,省级旅游度假区20家,成功创建 “绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地17家。同时,大力推进上饶国际医疗旅游先行区建设,开发治未病、疫后康复等旅游业态,积极推动上饶国际医疗旅游先行区上升为国家品牌。

三、加强示范引领。鼓励省内各景区(点)利用资源优势,因地制宜开发类型多样的旅游+健康产品和项目,有产业基础的地市打造旅游康养产业集群。明月山温汤镇、庐山温泉镇、会昌和石城的温泉小镇、大余丫山、铜鼓汤里、靖安白沙坪等地市和景区在旅游康养产业方面先行先试取得了一定成效。

积极宣传推广省林业局、省文旅厅连续三年成功共同举办江西森林旅游节,取得了良好的社会和经济效益。省文旅厅开展了2020年百家“江西康养旅游打卡地”推选推广活动,评选出100家“江西康养旅游打卡地”进行集中宣传推广,编撰2020年百家江西康养旅游打卡地》一书

下一步,我们将认真谋划布局,加快推进我省康养旅游产业提速提质发展,主要抓好以下重点工作:

一是制定出台《关于推进康养旅游发展的意见》《江西省康养旅游中长期发展规划(2021-2030)》等,并康养旅游纳入我省“十四五”文化和旅游发展规划

二是丰富产品体系,开发中医药观光文化体验养生体验会展节庆等旅游产品,促进旅游与温泉、森林、运动、避暑康养等业态深度融合。

三是大力开拓市场,深度挖掘江西中医药文化和养生文化,品牌宣传产品推广新媒体营销新闻跟进多渠道宣传

省文旅厅、省林业局、省总工会、省民政厅等部门积极配合,按照《江西省基层工会经费收支管理办法(试行)》要求,结合我省社会经济发展水平,适时研究完善康养旅游的职工“疗休养”相政策。

 

 

                     江西省文化和旅游厅       

                    2021年82日          


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: