省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0425号提案会办意见的函

日期:2021-12-06 16:43 浏览次数: 字号:[]

团省委:

现将省政协十二届四次会议提案《进一步提高我省青少年爱国主义和革命传统教育实效》(第0425号)的会办意见函告如下:

近年来,按照习近平总书记对江西提出的推进红色基因传承的重要指示要求,我省的红色文化资源保护和利用、红色文化宣传教育工作取得了重要成果,主要有:

一、夯实红色阵地

一是实施展陈提升工程,打造江西省爱国主义教育基地网上数字展馆云平台,50余个博物馆、纪念馆改陈提升,每年向社会免费推出150余个革命主题展览;建立陈展方案审批和讲解词研究审查制度。

二是实施红色人才队伍培养工程。出台《江西省红色旅游五好讲解员管理办法》,组织编写全国首套培训教材,常态举办骨干讲解员培训班。连续四年举办全省红色故事讲解员大赛,两届全国大赛3人获全国金牌讲解员、5人获全国优秀讲解员;实施革命文物宣传传播工程,举办2019江西智库峰会“推进红色基因传承”专题论坛,策划“守初心 担使命——百件革命文物说江西”系列宣传活动,被学习强国等平台重点推介。今年紧扣建党100周年,在全省范围推出“五个一百”红色主题活动和“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动,掀起全省红色资源保护利用宣传新高潮。

二、提升服务水平

全省已形成国家、省、设区市、县四级爱国主义教育基地网络,其中红色纪念设施、遗址遗迹340个,占总数的55%。“十三五”期间,井冈山革命博物馆列入“全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位名单”;南昌八一起义纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆、江西省革命烈士纪念堂被教育部公布为“全国中小学生研学实践教育基地”,南昌新四军军部旧址陈列馆荣获“全国研学旅行基地(营地)”称号;瑞金中央革命根据地纪念馆被评为“全国文物系统先进集体”“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”;井冈山革命烈士陵园、南昌八一起义纪念馆、上饶集中营名胜区管理委员会、瑞金中央革命根据地纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆和秋收起义铜鼓纪念馆被评为“全国关心下一代党史国史教育基地”。

三、创作红色精品

坚持把红色基因融入文艺作品创作生产全过程,以中宣部精神文明建设“五个一工程”为龙头,大力实施文艺精品创作工程,结合改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,围绕八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建等重大革命历史题材,推出一批文艺精品。其中,赣南采茶戏《永远的歌谣》入选国家舞台艺术精品工程并获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,电影《建军大业》荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖,电视连续剧《可爱的中国》获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖、第32届电视剧“飞天奖”优秀电视剧奖,以甘祖昌和龚全珍为原型的《初心》获得第29届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,赣南采茶戏《一个人的长征》即将参与中宣部、文旅部和中国文联组织的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”百场巡演活动。

下一步,我厅将在今年内推动《江西省红色文化资源保护与利用总体规划》《江西省红色研学旅游示范基地评定规范》《江西省红色旅游优质服务示范景区评定标准》等制定出台,进一步保护好、发掘好、利用好我省的红色文化资源优势,为青少年教育发挥更大作用。



江西省文化和旅游厅

2021年8月2日   

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: