省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0313号提案答复的函

日期:2021-12-06 16:48 浏览次数: 字号:[]

柯孙培委员:

您提出的《文化传承创新关于大力发展江西井冈山红色旅游产业的建议提案收悉,现答复如下:

近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持把发展红色旅游作为构建“双循环”、推动江西经济社会高质量跨越式发展的重要举措,高位推动,统筹谋划,务实作为红色旅游蓬勃发展、亮点纷呈。

一、江西省红色旅游发展情况

截至目前省红色旅游国家5A级旅游景区3个、国家4A级旅游景区17年游客接待量超过百万人次红色旅游景区7个、超过500万人次的4个;重点建设全国红色旅游系列经典景区11个,培育形成全国著名红色旅游龙头景区2个;推出建党百年精品红色旅游线路12

(一)坚持优化资源,激发红色旅游发展活力。一是积极推进长征国家文化公园江西段建设,编制《长征国家文化公园江西段建设保护规划》。二是对接全省“十三五”大交通体系规划,进一步完善红色旅游配套交通体系,重点推进了15条红色旅游公路建设。建成昌吉赣高铁,完成井冈山机场改扩建工程。三是形成国家、省、设区市、县四级爱国主义教育基地网络。编写全国首套大、中、小、幼红色教材,推出读《红色家书》系列活动。四是积极创新红色旅游项目融资方式,民间投资占全部投资的91%,形成了政府引导、市场带动、民间为主的投资新格局。

(二)坚持改革创新,增强红色旅游发展动能。一是以中国红色旅游博览会、中国红色旅游推广联盟年会等红色节庆活动为载体,创新红色旅游宣传推广模式。二是出台《关于推进红色文化资源保护与开发利用工作的意见》等文件,推动红色旅游高质量发展。三是每年委托第三方机构对全省红色旅游景区进行暗访复核,对复核不达标的,给予警告、摘牌处理,推动红色旅游景区内涵和质量提升

(三)坚持效益优先,发挥红色旅游带动作用。出台《江西省旅游扶贫三年行动实施方案(2018年—2020年)》《江西文化脱贫攻坚三年行动方案》,打造了红色旅游融合创新发展的井冈山等新模式。井冈山市直接或间接从事红色旅游产业的人数达5万余人,占全市人口的25%,旅游收入占GDP的60%以上,旅游从业人员人均年收入达2.4万元,成为我省脱贫扶贫典范,为全国红色旅游扶贫探索了有益经验。另一方面,发挥红色旅游锻造高素质人才作用,抓好红色旅游五好讲解员试点,举办红色故事讲解员大赛。

二、井冈山发展红色旅游产业情况

井冈山充分依托得天独厚的红色资源优势,推进红色文旅与教育培训相融合、红色文旅与研学旅行相融合、红色文旅与乡村振兴相融合的“三个融合”,同时优化法治服务机制、标准服务机制、智慧服务机制的“三个机制”,全力推动红色文旅产业持续快速健康发展,成为我省红色旅游产业发展的龙头。在红色文旅产业的带动下,井冈山2019年旅游人次达1932.14万人次,实现旅游收入160.3亿元。今年1-5月份,旅游人次和旅游收入已超过2019年同期水准,分别增长9.25%和11.23%。

下一步,我们将充分发挥井冈山红色旅游发展早、基础好等优势,继续大力支持井冈山红色旅游高质量发展:

一是在编制《江西省红色文化资源保护与利用总体规划》上发力。将井冈山红色文化资源保护与利用纳入全省总体规划中通盘考虑,同时,支持井冈山制定的《红色教育培训服务规范》成为首个红色教育培训国家标准

二是在举办中国红色旅游博览会上发力。大力支持井冈山举办2021中国红色旅游博览会,在政策、资金、智力上予以支持,在展览策划、创意、设计和布展上予以指导,力争办成一届高水平、高规模、高成效的盛会。同时,借举办大型活动契机,完善井冈山旅游基础设施建设。

三是在优化整合红色旅游资源上发力。支持井冈山以红色旅游为核心竞争力,辐射、带动绿色生态旅游,实现优势互补,克服红色旅游产品单一性,丰富红色旅游内涵,增强对游客的吸引力。科学规划设置多样的红色旅游线路组合,丰富游览内容,扩充游览路线的可选择性,增加游客的停留时间。充分发挥红色旅游龙头作用,整合周边城市旅游资源,实现串联融合发展。

四是在宣传营销上发力。我厅继续在新媒体平台全国各大展会重点客源地开展“红土情深·嘉游赣”系列推广活动,推介井冈山红色旅游资源。同时,借助今年举办红博会时机,邀请全国百名新闻记者、全国百名网络主播、旅游达人等到井冈山采风,体验红色旅游新发展,并通过各大主流媒体和抖音、快手、哔哩哔哩等年轻人喜爱的新媒体平台进行广泛传播,将井冈山红色旅游的新玩法、新线路推广至各类群体。

 


                     江西省文化和旅游厅          

                     2021年85日             


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: