省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0118号提案会办意见的函

日期:2021-12-06 16:50 浏览次数: 字号:[]

省自然资源厅

省政协委员周媛娇在省政协十二届四次会议上提出《关于建造智慧立体车库 缓解交通拥堵的建议》收悉,由我厅协助贵单位办理。现提出如下会办意见。

我省文化历史源远流长、旅游资源禀赋好,交通便捷,产品丰富,吸引着广大游客来赣旅游。2020年,面对新冠肺炎疫情,文化和旅游业受冲击严重,但在一系列措施推动下,全省旅游市场复苏强劲,去年全省共接待游客5.56亿人次,同比恢复70.25%,比全国平均水平高出22.35%;实现旅游收入5424亿元,同比恢复56.17%,比全国平均水平高出17.27%。今年,我省继续出台系列纾困政策帮助旅游景区复苏,出台“嘉游赣”“学子游”等系列免门票政策回馈游客、做旺旅游人气,同时充分挖掘我省文化和旅游资源及旅游产业巨大潜力,释放能量,形成“热游江西”态势。从今年“五一”黄金周来看,我省旅游恢复态势喜人,各景区游客暴涨,部分景区出现您提案中所列举的“部分景区车辆突增,停车位有限,出现车辆乱停乱放,人行道、公共场所到处塞满车辆,严重堵塞景区交通,游客也寸步难行”现象。

造成这一现象,原因多样,主客观因素都存在,结合我省实际和多年来景区管理经验,我们认为造成景区人流、车流拥堵现象,主要有以下几方面原因:

一是旅游产品结构性失衡。由于我国旅游产品以假日旅游为主(周末、小长假、黄金周等假日旅游),其余时间段旅游产品为辅,故而出现大规模人群集中在假日这一特定的时间段出门旅游,导致假日旅游呈井喷状态,严重超过道路交通、景区游客承载量,出现人流、车流拥堵现象难以避免。形成这一产品结构失衡的原因,与我国现行休假制度高度有关。目前,我国实行集中制休假,绝大部分人只能选择在有限的几个假期出游,从而出现旅游景区节假日门庭若市,平日门可罗雀,造成严重资源闲置浪费。

二是部分旅游景区重建设轻管理。近年来,随着全域旅游发展和高A级旅游景区品牌效应凸显,各地开发建设旅游景区热情高涨,我省涌现出一批高质量、高标准的高A级旅游景区,景区建设规模大、标准高,基础设施建设达到全国一流景区标准,但景区服务管理水平与一流景区还存在一定差距,如管理不规范,专业人才缺乏等,特别是节假日高人流、高车流的应对能力和应急措施存在短板,一到节假日景区交通就容易“崩塌”。

三是旅游消费者的从众效应。我国大部分旅游消费者对旅游目的地选择存在从众心理,越热门景区,选择游客越多,导致热门景区短时间内出现人流量“爆发性”增长,景区超负荷接待,人流、车流远远超过景区最大承载量,再加上景区应急措施未能及时跟上,从而引发旅游安全、旅游投诉等系列问题。同时,也不排除旅游企业出于盈利考虑,通过制造热点、包装产品,形成市场热卖,引导游客消费。

节假日旅游景区人流、车流拥堵问题,已引起广大游客、媒体和主管部门的广泛关注,社会各行各业都在集思广益、出谋划策,提出许多行之有效的解决措施。正如您提出的建造智慧立体车库,缓解景区交通拥堵建议,从不同的角度提出解决景区停车难问题,您的建议具有前瞻性和可操作性,有条件的景区应率先建造智慧立体车库,在职能范围内积极予以配合支持,鼓励景区在打造智慧景区时一并将智慧立体车库纳入建设范围,但此项工作不宜作为硬性要求,原因有三:

一是景区管理实行属地管理原则。开发旅游景区的项目立项、规划审批、环境测评以及开放营业等手续都不归属文化和旅游主管部门审批,管理主体也是当地政府。文旅部门的职责是依照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》,对景区的服务质量进行验收评定。

二是现行景区评定标准对立体停车场建设未作强制规定。在现行的国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》中,对景区停车场建设实行打分制,只在面积、地面、划线、区域划分、出入口、引导标识及专人职管等方面实行总分30分缺项扣分制,无强制性要求建设立体停车场。

三是景区成本控制资源利用最大化。我省旅游景区主要以山岳观光、湖泊涉水、森林康养、赏花休闲、登山运动等类型为主,景区淡旺季较明显,出现人流、车流超负荷天数屈指可数,一旦出现车流突增,景区只需统筹所有停车场、马路、空场地等场所便能解决停车问题。另外,建设立体停车场成本较高,景区从控制经济成本角度考虑,建设的积极性不高。

下一步,我厅会适时向文化和旅游部、省委、省政府建议,从顶层设计推动旅游供给侧结构性改革,落实带薪休假,让人民群众更加自由地支配时间和选择旅游目的地,错开假日旅游高峰;进一步要求旅游景区提高景区服务管理水平,提升景区优质服务,全力发展优质旅游,鼓励有条件的景区,特别是城市旅游景区先行先试,加大资金投入,与在建造智慧立体车库方面有资质和实力的企业合作,独资或合资建造景区智慧立体车库。同时全省各级文化和旅游主管部门、旅游媒体、旅游企业要充分发挥市场引导作用,不过度宣传某些景区,避免人为制造假“旅游热”现象,做到均衡宣传,全省一盘棋。

以上意见,供贵单位正式答复政协委员参考。

 


江西省文化和旅游厅       

                           202185日          


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: