省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0051号提案答复的函

日期:2021-12-06 16:52 浏览次数: 字号:[]

邹丽霞委员:

您提出的《关于彰显个性品牌,引领红色旅游,打造经济新增长极的建议提案收悉,现答复如下:

近年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持把发展红色旅游作为构建“双循环”、推动江西经济社会高质量跨越式发展的重要举措,高位推动,统筹谋划,务实作为红色旅游蓬勃发展、亮点纷呈。

一、江西省红色旅游发展情况

截至目前省红色旅游国家5A级旅游景区3个、国家4A级旅游景区17年游客接待量超过百万人次红色旅游景区7个、超过500万人次的4个;重点建设全国红色旅游系列经典景区11个,培育形成全国著名红色旅游龙头景区2个;推出建党百年精品红色旅游线路12

(一)坚持优化资源,激发红色旅游发展活力。一是积极推进长征国家文化公园江西段建设,编制《长征国家文化公园江西段建设保护规划》。二是对接全省“十三五”大交通体系规划,进一步完善红色旅游配套交通体系,重点推进了15条红色旅游公路建设。建成昌吉赣高铁,完成井冈山机场改扩建工程。三是形成国家、省、设区市、县四级爱国主义教育基地网络。编写全国首套大、中、小、幼红色教材,推出读《红色家书》系列活动。四是积极创新红色旅游项目融资方式,民间投资占全部投资的91%,形成了政府引导、市场带动、民间为主的投资新格局。

(二)坚持改革创新,增强红色旅游发展动能。一是以中国红色旅游博览会、中国红色旅游推广联盟年会等红色节庆活动为载体,创新红色旅游宣传推广模式。二是出台《关于推进红色文化资源保护与开发利用工作的意见》等文件,推动红色旅游高质量发展。三是每年委托第三方机构对全省红色旅游景区进行暗访复核,对复核不达标的,给予警告、摘牌处理,推动红色旅游景区内涵和质量提升

(三)坚持效益优先,发挥红色旅游带动作用。出台《江西省旅游扶贫三年行动实施方案(2018年—2020年)》《江西文化脱贫攻坚三年行动方案》,打造了红色旅游融合创新发展的井冈山等新模式。井冈山市直接或间接从事红色旅游产业的人数达5万余人,占全市人口的25%,旅游收入占GDP的60%以上,旅游从业人员人均年收入达2.4万元,成为我省脱贫扶贫典范,为全国红色旅游扶贫探索了有益经验。另一方面,发挥红色旅游锻造高素质人才作用,抓好红色旅游五好讲解员试点,举办红色故事讲解员大赛。

下一步,我们将按照省委、省政府和文化和旅游部的部署和要求,进一步加强组织领导,强化顶层设计,强化创新管理,强化部门协调,在人、财、物等方面加大投入,不断推进红色旅游提质升级,为全国红色旅游发展贡献“江西智慧”“江西力量”“江西方案”。

一是强化规划引领。编制《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》《江西省红色文化资源保护与利用总体规划》等,加强顶层设计和长远谋划,明确全省红色旅游未来五年的发展理念、发展思路、发展模式、发展布局、发展目标和重大工程、重点任务、重要举措,形成全省红色旅游发展的总纲总目,使红色旅游成为江西旅游强省建设的重要支撑。

二是强力打造红色旅游发展典范。高位推动井冈山和瑞金在全国率先创建“国家红色旅游示范基地”,聘请有经验、有资质、有权威的专业团队,高起点、高标准、高质量编制井冈山和瑞金《创建国家红色旅游示范基地专项规划》,培育形成井冈山、瑞金2个“红色全域旅游示范区”,创新红色旅游特色景区打造模式,将两地打造为国内一流的红色旅游示范城市和国际知名红色旅游目的地。

三是加快推进长征国家文化公园(江西段)建设。按照建设要求和时间节点,倒排工期,挂图作战,年底前基本建成长征步道于都祁禄山段和大余段、信丰百石第一仗展示园、大余县南方红军三年游击战争纪念等一批具备形态功能的阶段性重要成果。同时,依托长征国家文化公园,深入挖掘沿线革命遗址、非遗、民族文化等优质自然历史文化资源,做好文化、旅游深度融合文章,打造会昌和君小镇、夜渡于都河演艺等一批综合带动性强的长征文旅融合项目,抢占长征旅游市场先机,把江西打造成长征旅游首选目的地

四是整体统筹全省红色旅游的宣传推广。充分发挥好一个联盟(中国红色旅游推广联盟)、一台展会(中国红色旅游博览会)的作用,优化合作机制,积极开展跨县、市、省的红色旅游区域合作,丰富红色旅游产品,做活红色旅游业态,做强红色旅游产业,形成共建共享的良好发展态势。创新推动红色旅游与相关产业的融合发展,努力做到“红网融合”“红城融合”“红乡融合”“红创融合”“红研融合”,将红色旅游资源优势转化为产业优势,最大限度发挥红色旅游的综合效益。

 

 

                     江西省文化和旅游厅       

                    2021年810日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: