省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0353号提案答复的函

日期:2021-12-06 16:56 浏览次数: 字号:[]

尊敬的占勇委员:

您提出的《关于激活乡土文化促进乡风文明的几点建议》已收悉,经认真研究,现答复如下:

乡土文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是维系乡村社会的重要精神纽带。您在提案中提出的以下建议,省文化和旅游厅将在未来的工作中积极采纳,为新时代乡村振兴铸魂赋能

一是引导乡村发展民俗博物馆。我厅正在研究发展乡村民俗博物馆的规范文件,未来将按照因地制宜的原则指导乡村民俗博物馆的建设和运营,弘扬优秀农耕文化。

二是探索古村古镇整体保留、保护与维修利用的道路。当前我省正从对传统村落中的古建筑进行保护过度到对传统村落进行整体保护,例如争取资金4000万元指导实施金溪县“拯救老屋行动”整县推进项目。未来我厅将总结推广整体保护的经验,运用先进的技术手段,尽可能完整地保留传统村落的原貌,将文物保护工作与乡土文化传承紧密结合。

三是以数字化手段完善“非遗”传承人记录工程。我省四级“非遗”代表性传承人名录建设工作经过多年实践,传承人队伍逐渐壮大。截止2021年4月,我省现有国家级非物质文化遗产代表性传承人70人,省级477人,市级2507人,县级2975人,其中绝大多数来自乡村。今后我厅在对各级“非遗”代表性传承人的信息进行收集整理的过程中,收集范围将涵盖“非遗”代表性传承人开展传承活动、培养后继人才情况,进行非物质文化遗产调查情况,参与非物质文化遗产公益性宣传情况,传承补助经费使用情况,以及自行开展或者参与非物质文化遗产相关理论和实践研究、发表(出版)论文、专著等情况,获得非物质文化遗产相关表彰、奖励的情况,并均以数字化形式存档。国家级非遗代表性传承人的具体信息还将录入全国系统。

四是弘扬家风家训文化。上饶市婺源县以“微家训”引领乡村文化建设,通过发动全县群众“写家训、立家规”,将“微家训”制成微型牌匾、写成书法作品在家中展示,或在村史馆、乡村文化墙等公共场所进行集中展陈等方式,使好的家风家训渗透到村民的心灵中,有效促进了乡风文明建设。未来我厅将引导各地借鉴婺源县“微家训”模式,发展出具有地方特色的家风家训文化,鼓励地方政府对乡村文化墙等宣传载体的建设进行资金支持。

五是进一步加强村史馆建管用。根据省文明办制定的《江西省村史馆项目管理办法(试行)》,近年来我省打造了一批全景式展示村庄历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等内容的村史馆。从2020年开始,村史馆建设工作纳入了党的基层阵地资源整合试点工作进行统筹,未来我厅将配合省文明办,做好村史馆的建设、管理、使用工作,使之成为我省农村精神文明建设的重要载体。

六是积极扶持民间演出团队。主要通过政府购买文艺演出送戏下乡的方式,给予优秀民间演出团队一定的资金支持。鼓励有条件的文化馆、基层综合性文化服务中心为参与公共文化活动的民间演出团队提供排练场地、业务指导、艺术培训、信息咨询等服务。

七是力争将祠堂打造成乡土文化新地标。抚州市乐安县将以祠堂为代表的传统乡土文化与秀美乡村建设、红色宣传教育相结合,因地制宜将各村的祠堂改造为传统农具、家具、乐器、工艺品的展示馆,传统道德礼仪和家风家训的传承地,红色文化和社会主义核心价值观的宣讲所,取得了良好的社会效应。未来我厅将研究推广乐安县的成功经验,按照基层综合性文化服务中心的建设标准指导有条件的乡村对祠堂进行改造,并争取专项资金对相关设施设备的添置进行补贴。

八是全方位支持乡土人才培育。对于掌握传统工艺、民间技艺,而又未列为“非遗”传承人的乡土文化人才,我厅将组织人员不定期进行调研考察,并征求相关领域专家的意见,对符合国家政策要求的,指导其申报“非遗”代表性项目名录。暂不具备申报条件的,妥善保存相关资料,作为文化档案管理。同时指导乡土文化人才利用“互联网+”的数字传播手段,提高传统工艺、民间技艺的知名度和传承实践能力。

 


江西省文化和旅游厅       

2021年8月16日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: