省文化和旅游厅关于省政协十三届人大五次会议第255号建议协办意见的函

日期:2021-12-06 16:58 浏览次数: 字号:[]

省委宣传部:

张乐明代表提出的《关于要求将乐安县红军标语列入中华民族文化红色基因库建设单位的建议》(2021年1月26日,编号255)收悉,经研究,提出以下协办意见:

一、红军标语保护利用情况

我省高度重视红军标语的保护利用工作,2016-2018年,按照中共中央办公厅和省委的部署要求,组织开展红色标语普查和保护工作,并选取青原区、于都县、乐安县、横峰县、修水县、铜鼓县、瑞金中央革命根据地纪念馆、井冈山革命博物馆等作为试点单位,省级基层文物保护专项资金连续3年安排1880万元保障试点工作2019年以来,先后印发《关于全面加强红色标语保护利用工作的通知》《江西省红色标语保护利用工作规范(试行)》,红色标语保护利用工作在我省全面铺开。截至2020年6月,全省普查登记红色标语10748条,其中重要红色标语5292条(一类1196条、二类1556条、三类2540条),一般红色标语5456条。于都县红色标语保护入选“全国革命文物保护利用优秀案例”;“让红军标语活起来——乐安县红军标语+全社会力量保护利用模式”项目被评为“2020全国革命文物保护利用十佳案例”;2020年7月1日,举办献礼建党99周年,北大红楼“红色记忆——红军标语图片展”。

二、乐安红军标语的保护利用情况

乐安县近年来,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,稳妥推进红军标语资源的保护性开发和合理利用。主要体现在:

数字化保护。对全县3826条标语进行数字化保存,并根据标语价值甄选出一级268条,二级244条,三级381条。

抢救性保护。对46幅标语进行清理修复,对5幅红军标语进行截取并收藏于博物馆,对60多栋红军标语建筑进行抢救性维修。同时,清理标语建筑周边有影响、不协调的建设项目、违章建筑、经营活动。

经常性研究和展示。与江西师大、陕西大学等建立学术研究要机制,定期开展研究。举办乐安县博物馆红军标语展、万崇池头萧克旧居展、湖坪汉上王宗耀红军标语展、罗陂杏园红歌漫画展和湖坪国宝公祠红军标语博物馆等多个“红军标语”专题展览。

下一步将力争编制出台《乐安县红军标语保护利用规划》,成立乐安红军标语研究会,积极做好标语保护示范点“红色湖坪小镇”和“谷岗登仙桥红色名村”建设。

 


江西省文化和旅游厅       

2021年916日          


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: