关于《三清山古建筑群消防工程设计方案》的批复

日期:2021-02-22 10:40 浏览次数: 字号:[]

上饶市文物局:

你局《关于请求对三清山古建筑群消防工程设计方案再次进行评审的请示》(饶文博字〔2021〕6号)收悉。我局委托第三方评估机构对该方案进行了评估,根据评估报告,批复如下:

一、原则同意该方案。

二、请你局通知项目单位按照专家评审意见进一步完善设计方案:

1.补充说明用水量按2次火灾计算的必要性和合理性。根据文物建筑特征及保护实际需求,建议按一次火灾用水量计算。

2.建议调整消火栓的设置,目前的配置数量缺少针对性。应根据文物建筑的规模、结构特点、防护级别及周边环境等因素综合确定。

3.应深化火灾自动报警系统、消防供水系统设计说明。包括补充必要的火灾探测器材选型、布设位置说明,广播系统设置、紧急报警及应急装置布设依据、安装方式等说明。

4.鉴于三清山古建筑群所在区域山体较多,管线开挖、敷设难度大,设计方案全部采用管道埋深0.5m的方式敷设输水管,具有一定难度。建议应根据场地条件,进一步完善消防给水管网输水管的铺设设计。

5.方案拟设计智慧管理平台必要性不足,建议取消。

6.根据该处建筑的使用功能和使用时间需要,适当减少应急照明装置数量。

7.应补充消防水池设置位置、设置处的标高、最不利点消火栓的位置标高等信息,并核算系统压力是否满足规范要求。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准,方案完善要符合相关规范标准要求和防护需要,不得过度防护,防护措施不得损伤文物本体或者影响环境风貌。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

四、请你局要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全,不得对文物本体及环境风貌造成破坏。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

                   江西省文物局             

                            2021年2月20日            


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: