省政府副省长吴浩一行调研全省考古和文物保护工作

日期:2021-02-24 17:27 浏览次数: 字号:[]

2月22日下午,省政府副省长吴浩一行到省文物考古研究院就贯彻落实习近平总书记关于考古工作重要讲话精神进行调研。省政府副秘书长刘晓艺,省文化和旅游厅、省文物局主要负责同志及省政府办公厅有关同志等参加调研。

在省委省政府的高度重视下,江西省文物保护研究基地建成使用,彻底解决了江西考古和文物保护研究工作场所问题。吴浩一行首先了解了江西省文物保护研究基地运行情况,实地察看了考古科技研究、文物保护修复、考古资料整理等工作,详细询问了红色标语保护和文物修复工作进展,并参观了江西考古成果展。

调研期间,吴浩主持召开了全省考古工作调研汇报会,听取江西考古和文物保护工作情况的汇报,充分肯定我省在考古和文物保护工作中取得的成效,并与考古工作者进行亲切交流。吴浩强调,江西省考古和文物保护工作贯彻习近平总书记重要讲话精神,行动迅速、举措有力、卓有成效。考古工作有成绩、有特色、有亮点,要倍加珍惜各个时期包括革命战争时期遗存的文物,注重应用红色标语保护研究成果,及时转化为党史教育的生动教材。

对做好下一阶段考古和文物保护工作,吴浩提出五点要求:一是要继续深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要讲话和批示指示精神,汲取理论滋养,厘清发展思路;二是要做好顶层设计,彰显江西特色,规划十四五时期文物事业和考古发展以及2035年远景目标任务;三是要全力抓好文化遗产保护研究和展示利用工作,充分运用考古发掘成果,推进汉代文化研究;四是要落实考古人才政策保障,加强文博人才队伍建设;五是要强化使命担当,为“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”作出江西贡献。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: