2021年全省文化和旅游工作会议召开

日期:2021-02-09 09:07 浏览次数: 字号:[]

2月7日,2021年全省文化和旅游工作会议在南昌召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻中央经济工作、全国宣传部长、全国文化和旅游厅局长以及省委经济工作、全省宣传部长会议精神,总结回顾2020年及“十三五”工作,谋划“十四五”文化和旅游发展,部署2021年工作任务。

省文化和旅游厅党组书记、厅长池红作工作报告。省文化和旅游厅班子成员出席会议,厅机关和驻厅纪检监察组全体干部,厅直单位领导班子成员在主会场参加会议,各市、县文广新旅局机关全体干部、直属单位负责人在各市、县分会场参加会议。

会上,池红对2020年和“十三五”进行回顾,提出了“十四五”时期发展的主要思考,并对2021年重点任务进行部署。

池红指出,“十三五”时期全省文化建设和旅游发展站在了新的历史起点上,新起点新在短板基本补齐、创作更加繁荣、品牌更具实力、平台更有影响、遗产加速活化。

池红强调,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,对文化和旅游系统更是极不寻常、极为不易的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹做好疫情防控和文化、旅游各项工作,认真落实“六稳”“六保”任务,文化和旅游工作取得令人振奋、鼓舞人心的成绩。

过去的一年,我们闻令而动“战疫情”、千方百计“促复苏”,实现抗击疫情、促进发展“两不误”。在一系列措施推动下,全省旅游市场复苏强劲,去年全省共接待游客5.56亿人次,同比恢复70.25%,比全国平均水平高出22.35%;实现旅游收入5424亿元,同比恢复56.17%,比全国平均水平高出17.27%。

过去的一年,我们贯彻决策“尽全力”、落实部署“不含糊”,实现围绕中心、服务大局“展作为”。落实总书记重要讲话及时有力、“一会一展”出新出彩、试验区建设有力有效、产业链“链长制”深入实施、长征国家文化公园加快建设、重点改革任务全面完成。

过去的一年,我们稳中求进“抓重点”、开拓创新“求突破”,实现各项工作、整体效益“上台阶”。艺术创作传播精彩纷呈、公共服务效能加快提升、文化遗产保护传承成效显著、文化产业质量效益稳步提升、旅游资源开发成果丰硕、市场管理服务持续加力。

过去的一年,我们多措并举“强基础”、下大力气“优服务”,实现基础保障、治理效能“双提升”。加强政策规划、加强队伍建设、加强科技保障、加强财务统计。

池红要求,全省文化和旅游系统要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游发展的一系列重要论述,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实省委十四届十二次全会精神,牢固树立机遇意识和危机意识,切实增强使命感和紧迫感,谋划实施好“十四五”工作。要胸怀“国之大者”,深刻把握新发展阶段、新发展机遇;要紧盯全省大局,深刻把握新发展目标、新发展任务;要坚定文化自信,深刻把握文化铸魂育人、赋能发展作用,坚持以核心价值观为引领,更好满足人民精神文化需求,不断增强人民精神力量,传承弘扬优秀传统文化,传承弘扬革命文化,发展社会主义先进文化;要深化供给改革,深刻把握旅游为民惠民、带动发展功能,丰富旅游产品供给、满足特色多层次需求、加快推进智慧旅游、推进融合协同发展、助推乡村全面振兴。

会上,池红从七个方面强调了2021年重点工作任务:一是艺术创作抓精品、抓活动;二是公共服务抓设施、抓效能;三是产业发展抓平台、抓项目;四是资源开发抓品质、抓创建;五是遗产保护利用抓转化、抓活化;六是宣传推广抓策划、抓创新;七是基础保障抓服务、抓支撑。

会议表彰了全省文化和旅游系统2020年度目标管理考评先进单位。上饶市、赣州市、宜春市、萍乡市、景德镇市、石城县文广新旅局负责同志交流发言。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: