全省文物工作会议在宜春召开

日期:2021-03-12 09:47 浏览次数: 字号:[]

3月9日,全省文物工作会议暨文物安全工作现场推进会在宜春召开。省文化和旅游厅党组书记、厅长池红出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权作工作报告,宜春市人民政府副市长胡江萍出席会议并致辞。会议传达学习了全国文物局长会议精神,回顾总结了2020年和“十三五”时期全省文物工作,展望谋划了“十四五”时期全省文物事业发展思路,安排部署了2021年工作,并现场推进文物安全工作。全省各设区市文广新旅局分管局长、文物科长,省直管县(市)文广新旅局分管局长,各设区市博物馆和国家一级博物馆等重点博物馆馆长,赣江新区社会发展局、省直文博单位及省文物局各处负责同志参加了会议。

池红从贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央决策部署有力有效、革命文物保护工作继续保持在全国第一方阵、博物馆事业发展驶入“快车道”、考古和大遗址保护成果丰硕、文物安全防护水平进一步提升、文物系统干部职工干事创业热情持续高涨等6个方面充分肯定了2020年及“十三五”时期全省文物工作。他强调,要正确认识和准确把握当前文物工作面临的新形势新任务新要求、坚定文物事业发展的信心,要为“十四五”时期文物事业发展开好局起好步、下定干好文物工作的决心,要高质量抓好各项工作落实、保持做好文物工作的恒心。

丁新权在工作报告中,从贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神坚决有力等9个方面总结了2020年全省文物工作,从全省文物资源状况基本摸清等7个方面回顾了“十三五”时期全省文物工作,从在全面贯彻落实习近平总书记文物工作重要论述精神上取得新突破等4个方面提出了“十四五”时期全省文物事业发展思路,并对2021年全省文物工作进行了部署。他强调,要针对我省文物安全基础设施差、隐患和风险多、整改任务重、安全压力大等实际,切实提高文物安全意识,在思想上高度重视,在制度上健全完善,在行动上雷厉风行,在检查上一丝不苟,在整改上行动迅速,确保文物安全。

会上,对6家新晋国家一级博物馆进行了授牌,为全省红色标语保护利用典型案例和全省文博场馆红色主题社会教育示范项目单位颁发了奖牌、证书,各设区市文广新旅局、赣江新区社会发展局、南昌汉代海昏侯国遗址管理局、省直文博单位就本地本单位2020年工作和事业单位改革情况作了交流发言。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: