关于征求《江西省省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法(征求意见稿)》意见的公告

日期:2021-03-12 09:24 浏览次数: 字号:[]

为传承弘扬优秀传统文化,鼓励和支持级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江西省非物质文化遗产条例》等有关规定参照《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,经征询江西省非物质文化遗产保护工作部门联席会议成员单位和各设区市文广新旅局意见,江西省文化和旅游厅撰写形成《江西省省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

欢迎社会各界人士以书面形式提出意见建议,截止时间为2021年3月31日。电子邮箱:jxfybhcc@163.com;邮寄地址:南昌市红谷滩区卧龙路999号省行政中心西8栋114室江西省文化和旅游厅非遗处,邮编:330038。



江西省文化和旅游厅     

2021年3月11日      



江西省省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法

征求意见稿


第一条 为传承弘扬江西省优秀传统文化,有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江西省非物质文化遗产条例》等有关法律法规,参照《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,制定本办法。 

第二条本办法所称江西省省级非物质文化遗产代表性传承人(以下简称“省级非遗代表性传承人”),是指承担级非物质文化遗产代表性项目传承责任,在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响,能切实发挥示范带动作用,江西省文化和旅游厅认定的传承人。

第三条 级非遗代表性传承人的认定与管理应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观,保护传承非物质文化遗产,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 

第四条省级非遗代表性传承人的认定与管理应当立足于完善非物质文化遗产传承体系、增强非物质文化遗产的存续力、尊重传承人的主体地位和权利、注重社区和群体认同感。

第五条级非遗代表性传承人应当锤炼忠诚、执着、朴实的品格,增强使命和担当意识,提高传承实践能力,在开展传承、传播等活动时遵守宪法和法律法规,遵守社会公德,坚持正确的历史观、国家观、民族观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,不得以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产。 

第六条省文化和旅游厅原则上三至五年组织一次省级非遗代表性传承人认定工作。 

第七条认定级非遗代表性传承人,应当坚持公开、公平、公正的原则,严格履行申报、审核、评审、公示、审定、公布等程序。 

第八条级非遗代表性传承人的申报,应当符合如下条件:

(一)爱国敬业,遵纪守法,德艺双馨。

(二)长期从事该项非物质文化遗产项目的传承实践活动,传承谱系清晰,熟练掌握其传承的非物质文化遗产代表性项目知识和核心技艺; 

)在所从事的非物质文化遗产相关领域内具有公认的代表性,并在一定区域内具有较大影响; 

)积极开展传承活动,主动组织或参与公益性宣传展示展演等活动,努力培养后继人才

从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究的人员不得认定为级非遗代表性传承人。 

第九条级非遗代表性传承人申请,以自愿为原则,应当向该项非物质文化遗产项目所在地文化和旅游主管部门如实提交下列材料: 

(一)申请人基本信息 

(二)申请人的传承谱系或师承脉络、学习与实践经历; 

(三)申请人所掌握的非物质文化遗产知识和核心技艺、成就及相关的证明材料; 

(四)申请人授徒传艺、参与社会公益性活动等情况; 

(五)申请人持有该项目的相关实物、资料的情况; 

(六)申请人志愿从事非物质文化遗产传承活动,履行代表性传承人相关义务的声明; 

(七)其他有助于说明申请人具有代表性影响力和示范作用的材料。 

项目保护单位为省级直属单位的,各省直单位可以通过其主管单位直接向省文化和旅游厅推荐项目的省级非遗代表性传承人申报人选并递交前述各项材料

第十条文化和旅游主管部门收到申请材料后,应当组织专家进行审核并逐级上报。 

设区市文化和旅游主管部门收到申请材料后,应当组织评审,提出推荐人选和审核意见,经公示无异议后,将申请材料审核意见和公示情况报送省文化和旅游厅 

第十一条省文化和旅游厅对收到的申请材料或者推荐材料进行复核。符合要求的,进入评审程序;不符合要求的,退回材料并说明理由。 

第十二条省文化和旅游厅应当组织专家评审组和评审委员会,对推荐认定为级非遗代表性传承人的人选进行初评和审议。根据需要,可以安排现场答辩环节。 

评审委员会对初评人选进行审议,提出级非遗代表性传承人推荐人选。 

第十三条省文化和旅游厅对评审委员会提出的省级非遗代表性传承人推荐人选向社会公示,公示期为20日。 

第十四条公民、法人或者其他组织对级非遗代表性传承人推荐人选有异议的,可以在公示期间以书面形式实名向省文化和旅游厅提出。 

第十五条省文化和旅游厅根据评审委员会的审议意见和公示结果,审定级非遗代表性传承人名单,并予以公布。 

第十六条省文化和旅游厅应当建立级非遗代表性传承人档案,并及时更新相关信息。 

档案内容主要包括传承人基本信息、参加学习培训、开展传承活动、参与社会公益性活动情况等。 

第十七条各级文化和旅游主管部门根据实际情况,采取下列措施支持级非遗代表性传承人开展传承、传播等活动: 

(一)提供或协调安排必要的传承、传播场所; 

(二)提供必要的经费资助其开展授徒、传艺、交流等活动; 

(三)指导、支持其开展非物质文化遗产记录、整理、建档、研究、出版、展览展示展演等活动; 

(四)支持其参加学习、培训; 

(五)支持其参与社会公益性活动; 

(六)支持其参与对外文化交流推广活动;

(七)支持其开展传承、传播等活动的其他措施。   

对无经济收入来源、生活确有困难并长期坚持非物质文化遗产保护传承活动的省级非遗代表性传承人,所在地文化和旅游主管部门应当协调有关部门积极创造条件,并鼓励社会组织和个人提供资助,尽力保障其基本生活需求

第十八条级非遗代表性传承人承担下列义务: 

(一)有计划地开展传承活动,有针对性地培养后继人才; 

(二)保护其所掌握的非物质文化遗产项目技艺,保存与之相关实物、资料 

(三)配合文化和旅游主管部门及其他有关部门进行非物质文化遗产调查、宣传推广等工作 

(四)参与非物质文化遗产公益性宣传等活动。 

第十九条省级非遗代表性传承人实行属地管理,每年应当明确年度传承计划和具体目标任务,对上一年度传承工作绩效和传习补助资金使用情况进行总结,并向当地文化和旅游主管部门提交书面报告。

第二十条设区市文化和旅游主管部门应当根据实际情况,明确传习计划和具体目标任务,报省文化和旅游厅;并于每年430日前对上一年度级非遗代表性传承人义务履行和传习补助经费使用情况进行评估,在广泛征求意见的基础上形成评估报告,报省文化和旅游厅 

第二十一条省文化和旅游厅将根据需要,组织开展省级非遗代表性传承人年度义务履行和传习补助经费使用情况评估工作。评估结果作为享有级非遗代表性传承人资格及相关权益的主要依据对表现优异的省级非遗代表性传承人予以肯定与褒扬。

第二十二条省文化和旅游厅按照有关规定对做出突出贡献的省级非遗代表性传承人予以表彰和奖励。

二十有下列情形之一的,经设区市文化和旅游主管部门核实后,省文化和旅游厅取消级非遗代表性传承人资格,并予以公布: 

(一)丧失中华人民共和国国籍的; 

(二)采取弄虚作假等不正当手段取得资格的; 

(三)无正当理由不履行义务,累计两次评估不合格的; 

(四)违反法律法规或者违背社会公德,造成重大不良社会影响的; 

(五)自愿放弃或者其他应当取消级非遗代表性传承人资格的情形。 

第二十级非遗代表性传承人去世的,各级文化和旅游主管部门可以采取适当方式表示哀悼,组织开展传承人传承事迹等宣传报道,并及时将相关情况报省文化和旅游厅

省直属单位省级非遗代表性传承人的管理参照本办法相关规定执行。 

第二十 本办法由江西省文化和旅游厅负责解释。 

第二十本办法自日起施行。


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: