江西多个景区和公园引入高科技 VR“云”游助您遍赏名胜美景

日期:2021-03-12 10:01 浏览次数: 字号:[]

▲南昌磨盘山森林公园的智能运动信息显示屏

▲南昌凤凰沟景区设置了“智慧公厕”。

▲游客VR“云”游仙女湖景区。

当前,智慧旅游在全国范围内开始盛行。近年来,我省各地的景区和公园也加快智能化建设,利用互联网、AI、VR等新技术,升级景区服务设施及智能化设备,搭建5G+VR云游平台,让游客体验“一键式”畅游美景,为游客带来更便利、更贴心的旅游服务。

南昌磨盘山森林公园

拍照“打卡”后即可查看运动数据

作为我省首个AI公园,磨盘山森林公园巧用现代科技俘获市民的喜爱。昨日,记者来到位于南昌市新建区的磨盘山森林公园,在公园的正门口看到,一条钢架空栈道蜿蜒向上,公园内,不少游客在舒活筋骨,呼吸大自然新鲜的空气。

在钢架空栈道的出入口,一块智能运动信息显示屏吸引了游客围观,在进行拍照“打卡”后,游客通过该显示屏查询自己的运动时长、运动里程、运动速度、消耗卡路里等相关信息。

AI设备的植入,也让这个公园别有一番风情。游客能与公园的诗词亭“唠嗑”,在玩趣休闲中达到健身目的。“小度小度,为我放一首《我爱我的祖国》。”在公园的诗词亭内,游客吴女士喊话人工智能。据悉,人工智能设备可以为游客提供歌曲播放、诗词朗诵等服务。吴女士告诉记者,公园内的智能科技增添了游玩的乐趣,适合家人、朋友一起散步游玩。

据介绍,磨盘山森林公园重点建设的是“AI智能乐道”,其总长约10.59公里,其中钢架空栈道4.85公里,落地步道5.74公里。

龙虎山景区

VR技术实现“千里之外身临其境赏美景”

作为全省智慧景区建设程度最高的5A级景区之一,我省的龙虎山景区也打出了复合式的“智慧旅游”牌。在龙虎山景区内,游客通过5D平台、VR技术等畅游景区,桃花洲、芦溪河、升棺表演等景点和竹筏上均安装VR直播全景摄像机,不少游客戴上VR眼镜,感受“千里之外身临其境赏美景”,增强了游玩的体验感。

“把影片内容分发到这种云端的话,云端有很多分发平台,游客不到龙虎山,戴上VR眼镜,就可以进行体验。”龙虎山智旅科技公司罗龙辉说。同时,景区还通过5G+VR热气球,利用VR视角,让游客俯瞰高空下的龙虎山奇观,感受龙虎山的“丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱、阴阳绝妙”奇景。

高科技不仅为游客带来了更为贴心的服务,同时也提升了景区的管理水平,节约了人力成本。龙虎山5G+智慧竹筏是全国第一个在竹筏类项目中使用智能管理、智能互动系统的。智能竹筏监控调度管理平台通过在竹筏上安装智能视频监控硬件、GPS定位模组,结合后台智能控制中心,可实现对景区所有竹筏进行安全生产监控、智能围栏控制以及所有竹筏智能调度功能,最大化提升了旅游体验和旅游品质。

仙女湖景区

智能系统实现“一体化”游览

WIFI全覆盖、三维地理信息系统、景区综合一体化管控平台……仙女湖景区近年来在智慧旅游板块逐步迈入全省第一梯队。

仙女湖景区工作人员告诉记者,目前景区使用智能电子票务管理系统,提供线上全网分销、线下统一验证的票务管理解决方案,实现景区“购票-取票-验票”一体化,通过线上关键字搜索“仙女湖”等方式,及时处理投诉和线上评论回复。

记者了解到,仙女湖还建成了景区旅游指挥中心,与新余电信公司合作打造了5G+VR云游仙女湖、360°全景导览和景区GIS平台,并且在每个景点都设置了手绘导览图及二维码。同时,景区虚拟游系统会为游客呈现360°全景三维空间,并提供各种操纵图像功能。

“我们景区通过视频监控、事件报警、车位引导等功能对景区停车场进行智能化管控,为游客提供便利停车服务,还可通过景区微信公众号实现车位预约、反向找车,智能缴费等便捷停车功能。”该工作人员告诉记者,另外,仙女湖建设了景区游船调度系统,可精确定位出航游船和游船使用情况。

井冈山景区

利用“智慧井冈山”平台实时分流疏导游客

走进井冈山景区,一排排智能门禁系统进入眼帘,游客通过刷身份证,完成信息绑定后,即可入园。记者发现,在第一个景点绑定成功后,游客畅游所有景点了。“这种入园方式为我们节省了不少时间,景区管理很规范,大家有序排队入景区。”游客刘女士说。

记者了解到,近年来,井冈山按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度,推行实名制网络购票,采用“刷脸”直接入园的方式,开启了“一脸游井冈”新时代。此外,为实时掌控客流量,确保游客出行安全,景区通过“智慧井冈山”平台,在客流高峰期对游客实时测算,并进行分流和疏导,防范出现拥挤踩踏事故。

吉安市文旅局相关负责人告诉记者,吉安市9家4A级以上景区(含一家免票景区)在原有基础上分别新建或升级了闸机系统,并接入了省智慧旅游大数据中心和智慧监管平台,实现了景区客流省市县三级实时掌控功能。

凤凰沟景区&庐山景区

“智慧公厕”让游客如厕更便捷

“如厕小问题,旅游大文明”,近两年,全省通过改扩建全面提升旅游景区内的公厕设施。

日前,记者走访位于南昌市凤凰沟景区发现,不少游客通过“智慧公厕云”小程序,查询到景区“智慧公厕”的状态和位置。记者在游客手机上看到,该平台显示出公厕距游客有多少米,并提供导航公厕服务。

根据导航,游客顺利找到附近的公厕,记者发现,公厕门口设置了电子显示屏,显示有温度、湿度、人流量、坑位实时变化等信息,每个坑位设有感应灯,绿灯空位,红灯显示有人,游客们根据显示屏上的有多少空位进行有序、高效如厕。

除了南昌,记者还采访了解到,庐山风景名胜管理处对景区内近20个旅游公厕,统一配备了免费扫码自动取纸设备。游客如厕,通过微信扫码关注后,即可免费取纸用纸。

庐山风景名胜管理处三叠泉景区管理所副所长周鹏飞告诉记者:“游客只要扫码关注其微信公众号,这个扫码免费取纸设备就会自动出纸。”

来源:江西晨报

相关稿件
上一篇:
下一篇: