“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”初赛(江西赛区)暨全省博物馆讲解大赛决赛在江西省博物馆举行

日期:2021-03-24 09:23 浏览次数: 字号:[]

百年征程,初心历久弥坚;博物江西,讲好红色故事。3月22日,由江西省文物局主办的“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”初赛(江西赛区)暨全省博物馆讲解大赛决赛在江西省博物馆举行。江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权出席活动并讲话,省文化和旅游厅、各设区市文广新旅局、各博物馆相关负责同志,以及参赛选手、媒体记者共120余人参加此次活动。

据了解,本次讲解大赛是文博系统庆祝中国共产党成立100周年的一项重要活动,是全面展示和提升博物馆讲解员专业素养和精神风貌的生动实践,也是我省推进博物馆讲解员队伍建设走深走实的具体行动。此次大赛得到了全省各设区市文广新旅局(文物局)、各级博物馆的热烈响应和积极支持,全省近70家博物馆精心选送了140余名讲解员报名参赛,经专家评审,最终有48位选手入围本次大赛。

比赛现场,参赛选手们走心演绎,展示珍贵文物影像,讲述精彩的中国故事和感人的革命故事,重温中国共产党建党百年征程,回顾历史,映照初心,弘扬革命精神,传承红色基因。经过激烈角逐,大赛最终评选出全省“十佳讲解员”、“优秀讲解员”20名。本次比赛获奖的选手将有机会代表我省参加全国博物馆讲解大赛半决赛和决赛。

据悉,“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”由国家文物局指导,中国博物馆协会主办,旨在推介一批博物馆讲解优秀作品,培育一批博物馆优秀讲解员,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,唱响红色主旋律,为中国共产党成立100周年献礼。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: