南昌梅湖景区:融合发展春风劲

日期:2021-03-29 11:30 浏览次数: 字号:[]

文以化人,游以兴城。市委十一届十次全会提出要高水平构建“北有海昏侯、中有滕王阁、南有八大山人”新格局,南昌,这座千年古城新时代的文旅格局大幕自此徐徐开启。作为南有八大山人明清文化文旅格局的主战场,青云谱区八大山人梅湖景区借市委、市政府推进象湖·梅湖风景区融合发展的战略契机,聚焦融合发展大主题,梅湖景区以“文旅融合”为纲,以“资源联动”为轴,在高标准创建国家4A级旅游景区的同时,通过基础提升、产业导入、联动发展等举措,不断推动景区文化资源向旅游优势转变,努力将梅湖景区变成广泛影响、广受喜爱的南昌文化高地、精神高地。

强基础提升  夯实文旅“支撑点”

聚焦象湖·梅湖景区融合发展大主题,梅湖景区全力推进创建国家4A级旅游景区工作,在契合景区原有古建风貌的基础上,重点对游客服务中心、旅游公厕、停车场、标识标牌、景观建筑以及智慧旅游系统等公共设施进行提升,努力呈现“一城景色半城湖,湖光水影映洪都”的独特魅力。此外,景区不断加强游览服务、文明旅游、和谐景区等软实力基础建设,切实优化服务理念、强化服务意识,全面实现品质升级,满足游客游览体验,畅玩、宜游景区。

引项目配套  催生文旅“内动力”

依托“八大山人”文化IP辐射功能,瞄准景区文旅定位,围绕旅游要素、旅游功能布局产业业态,全力推进梅湖湾文旅公园、恒茂美术馆、个山园、乔家栅DIY烘焙研学基地、非遗展示中心等项目建设,将文旅产业发展落地生根,持续性、立体式聚焦人气,彻底扭转多年来景区人源空、产业虚的局面,推动旅游+产业共同繁荣发展。

梅湖湾文旅公园规划占地约140亩,总建筑面积约2.4万余平方米,计划总投资近10亿元,内含健身步道、文化沙龙、滨湖商业、餐吧酒店等,拟打造成集生态公园、文化艺术、商业街区、餐饮酒店于一体的综合性文旅公园。

恒茂美术馆占地面积约26亩,总投资约1.2亿元,总建筑面积约2.15万平方米,内设“五馆一院”、“三厅一中心”,即:珠山八友陶瓷艺术馆、民国名家陶瓷馆、南昌肖像瓷板画馆、现当代大师陶瓷艺术馆、艺术作品特色馆、珠山八友研究院、艺术教育培训厅、文创商业厅、特约展示厅和艺术品交易(拍卖)中心,项目计划于2021年底全面完工,建成后将成为全区乃至全市对外展示文化的重要窗口。

个山文化产业园占地面积约61.2亩,总投资约1亿元,总建筑面积约2.6万平方米,内设个山画院、个山养生园、个山餐饮园、个山陶艺坊、个山盆景区园、个山大师坊、个山芳华园等七大板块,是景区内唯一的集艺术创作、文化展销、餐饮酒店、休闲娱乐为一体的旅游集散地,目前园区正在与快手数字平台进行洽谈,拟打造江西首个独具规模的“网红”直播基地。

乔家栅烘焙研学基地项目总投资约2000万元,利用景区墨香街以北约1300平米的商铺及未完善基础部分,打造景区首个以乔家栅、乔小姐品牌为支撑,集烘焙DIY、休闲娱乐、美食分享为一体的烘焙研学基地。

非遗展示中心项目总投资约500万元,利用景区内“圣坛”建筑,打造成一个集艺术品的制作及收藏展示、文化艺术品会展、文化艺术品创作为一体的展藏馆及以国石、江西石和各类观赏石等石文化为主的中华传统文化科普教育基地,计划于2021年3月正式对外运营。

谋资源联动  绘制文旅“新宏图”

为突出景区核心文化品牌的传播和提升,梅湖景区坚持“宜联尽联”原则,全力支持配合八大山人纪念馆、花博园举办的对话齐白石北京画院典藏作品展、7D北极光灯光艺术节、菊花展等系列活动,高规格持续举办八大山人艺术节、八大山人文化论坛等重大活动,阳光媒体集团联合董事长杨澜,省文联主席、研究员叶青,省社会科学院首席研究员汪玉奇等多位专家学者齐聚一堂,高质量开展文化交流;以研学旅行为纽带,积极与周边南钞工业旅游等文旅资源对接,力求串点成线,将散珠碎玉式的资源联动发展,在打造高质量文化旅游景区的同时,将梅湖景区打造成省、市内容最丰富、项目最多样、交通最便捷、人气最旺盛的研学旅游和团建拓展最佳目的地,充分发挥研学团建导入客流功能,以旺盛的客流带动产业的聚集,为象湖·梅湖景区融合发展积极布局探路,精心点墨,细腻勾画,努力绘就一幅“一城文化满城兴”的锦绣画卷。

来源:南昌青云谱发布

相关稿件
上一篇:
下一篇: