全省2021年五一假日文化旅游市场情况总结

日期:2021-05-07 11:22 浏览次数: 字号:[]

五一假期全省各级文化和旅游行政主管部门加强假日文化旅游工作统筹协调,强化假日文化旅游安全检查督导,规范文化旅游市场秩序,五一假期全省文化旅游市场安全文明有序。从大多数旅游景区数据来看,游客接待量和旅游收入已超过2019年同期。

假日旅游市场特点

(一)红色旅游持续火爆。全省文化旅游部门和各大文旅场馆以迎接建党100周年为契机,继续发挥红色资源优势,加强革命文物保护利用,发展红色旅游,传承红色基因,着力打造红色资源保护利用的“江西样板”,在五一期间推出一批红色旅游主题活动和线路,让广大民众在旅游中弘扬红色精神、传承红色基因,假日期间红色旅游景点成为爱国主义教育的热门打卡地。据相关数据统计,五一假日期间,瑞金市共接待游客逾90万人次。南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、安源路矿工人运动纪念馆和上饶等地的纪念馆和革命遗址旅游人数显著增多。

(二)夜游江西、自驾游、乡村游持续升温。各地依托特色旅游、美食文化等,积极培育打造一批高品质夜间经济集聚区,如宜春市万载古城举办的第二届“焰火之吻”活动每天吸引了2万多名游客夜游。自驾游、亲子游、家庭自助游等成为主力,游山玩水、赏花摘果热度提升,打卡乡村网红景点、追寻红色足迹、品尝农家美食、入住精品民宿等多样化乡村旅游体验颇受游客青睐。

(三)文旅融合丰富体验。五一期间,“博物馆热”“文创热”“汉服热”一浪高过一浪,广受游客追捧。全省博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等接待游客增多,展览、话剧、舞台剧等逐渐回归常态。南昌滕王阁景区推出的定制款文创雪糕、婺源好礼文创冰淇淋等产品一经上市,便俘获众多游客们的芳心。上饶望仙谷、靖安中华传统文化园、南昌汉代海昏侯国遗址公园等景区推出了穿汉服免门票活动,引发了一大批汉服爱好者游览,提高了游客参与度和体验感。

(四)“嘉游赣”文旅电子护照广受追捧。江西省文化和旅游厅依托“云游江西”小程序推出了“嘉游赣”文旅电子护照,五一期间开展对劳模、参与抗疫医护人员免门票活动、全国学子嘉游赣·免票游江西活动、“嘉游赣·有好礼”活动等,带动了一波劳模、抗疫英雄、学生游江西的热度,刺激了假日的旅游消费市场,实现了游客“一次游江西,次次得实惠”的愿望。4月30日—5月5日,云游江西平台新增用户13.04万,累计用户392.73万;“嘉游赣”文旅电子护照新增用户8.85万,累计用户20.25万;学子权益新增用户5.40万,累计用户62.69万,核销5.40万人次;友邻权益新增用户2530,累计用户1.77万。

(五)旅游市场平稳有序。各级文化和旅游部门采取检查与督导、明查与暗访相结合的方式,对全省进行督导检查,加大力度做好五一节假期旅游市场秩序工作,切实维护旅游市场秩序平稳有序。5月3日,庐山景区迎来了今年首个全国假日旅游高峰,景区出现大规模客流,叠加1日、2日停留游客,游客数量激增。为做到安全、有序、温馨、优质服务,庐山管理局按照“五一”旅游接待工作预案,迅速启动客流疏导、暖心服务、秩序维护、减轻承载等措施,有效疏解压力、服务游客。

(六)文明旅游、暖心服务成最美风景。五一假期,江西各景区开展文明旅游志愿者服务活动,志愿者们身穿红马甲穿梭在景区宣传引导、咨询帮助、劝导疏导让游客和广大市民感受到了“有温度的江西”。5月3日19:00,萍乡武功山金顶突起大风。萍乡武功山景区第一时间采取分流措施,一方面将部分游客安置在金顶避难所、索道站、中安养生度假宾馆等地,另一部分游客则由景区工作人员分段护送下山。同时,向游客免费提供帐篷、热水、食物、御寒衣物等人性化服务的方式安抚游客情绪。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: