省文化和旅游厅上线《党风政风热线》节目

日期:2021-06-24 14:50 浏览次数: 字号:[]

今天江西省文化旅游厅党组成员、副厅长 陈晓平带队上线江西广播电视台综合新闻广播《党风政风热线》节目,就“文化和旅游产业链”方面的话题与各位听众和网友进行交流、探讨。

目前,江西省文化及相关产业增加值占GDP比重高于全国平均水平,成为全省支柱性产业。旅游产业主要指标稳居全国第一方阵,旅游产业成为全省重要支柱性产业。

文化产业情况。2019年全省规模以上文化产业企业1595家,文化及相关产业企业实现营业收入 1904.42 亿元,按可比口径计算比上年增长 17.3%。今年上半年,我省规模以上文化产业企业达1703家,实现营业收入955.43亿元,同比增长15.4%。

旅游产业情况。当前全省有国家5A级旅游景区12家(全国并列第七)、4A级旅游景区171家,国家级旅游度假区1个,国家全域旅游示范区3家,5A级乡村旅游点21家。全省现有星级饭店、绿色饭店406家,其中五星级饭店18家、四星级饭店136家;现有旅行社911家,导游人员23671人。2019年全省旅游接待总人数为7.92亿人次,同比增长15.65%;旅游总收入9656亿元,同比增长18.55%。经初步测算,我省旅游产业增加值占全省GDP比重12.07%,我省旅游总收入排名全国第10位,旅游接待总人次排名全国第11位。今年1-7月,全省共接待游客2.46亿人次,同比恢复52.61%,实现旅游收入2255.48亿元,同比恢复44.09%。

近一段时间以来,省文旅厅认真贯彻落实文化和旅游产业链推进会精神,按照会议部署特别是小琳部长的指示要求,围绕规划引领、智慧支撑、主体激活、要素提升、机制保障、疫后复苏六个方面,切实抓好产业链各项任务的落实。一是进一步提高站位。成立了以池红同志任组长、分管副厅长为副组长,相关处室负责人担任成员的领导小组;组建了工作专班,负责产业链日常工作调度;建立省、市二级工作推进机制,加强统筹协调、凝聚发展合力。二是进一步理清短板弱项。坚持问题导向,梳理确定发展规划有待提升等7个方面24条问题清单。三是进一步落实责任分工。明确43项具体工作任务,确定责任领导、对接支持部门、责任处室和完成时限,压紧压实责任链条。四是进一步强化工作调度。先后召开8次会议专题调度推进落实情况,研究解决问题。目前各项任务扎实有序推进,旅游产业链24条问题清单已办结10项,办结率41.6%。

节目中,嘉宾跟广大听众和网友就以下关心的问题进行了交流互动:

文化和旅游厅采取了哪些措施促进全省旅游市场加快恢复发展?

在落实常态化疫情防控方面主要采取了哪些措施?

在推动旅游企业复工复产方面有哪些具体政策和措施?

在疫情防控常态化下,游客到景区旅游需要做些什么准备、注意些什么?

在治理“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序方面主要采取了哪些措施?

全省有哪些热门景区可以向游客推荐?

对于不能在现场解答的问题,栏目组也都进行了详细记录,由于时间关系,今天没有接通电话的听众反映的问题,也会在节目之后得到解答,确保“事事有回音、件件有着落”。

来源:江西党风政风热线

相关稿件
上一篇:
下一篇: