江西“小凤凰”崛起 黎川古城景区

日期:2021-06-28 10:31 浏览次数: 字号:[]

黎川古城景区先后被评为国家4A级景区、江西省历史文化街区、江西省旅游风情小镇、中国传统文化建筑旅游目地的、江西特色商业街区。

黎川古城始建于南宋,兴盛于明清,古城区域内有上百幢明清古建,故又称为“明清老街”。区域面积1.2平方公里,由一条1.8公里长的老街和34条巷道组成。

昔日的古城,依托黎滩河黄金水道和“八县通衢”的优越地理条件,成为了赣闽边际重要的物资集散地。繁盛时期,商铺林立,贾客如云,多达六、七百号店铺开业于古城。

随着时间的流逝,古城火灾隐患、房屋建筑安全、卫生环境恶劣、市政设施薄弱等系列问题日益凸显,为改变这种状况与很好的保护古建筑群,在2013年,得到省市领导和有关部门的支持,黎川县委、县政府启动了老街保护改造工程,并请来国内顶级设计团队——同济大学建筑设计研究院的专家,编制出老街保护改造详规及各专项规划,成立专门的管理机构,安排专项建设运营资金。

利用市场化运作引进社会资本投资丰富业态。经过几年的探索与运营,现基础设施及经营业态初具规模,具备了良好的旅游基本条件。

把景区推向市场之前,对景区进行保护改造,做好古城古屋修缮,使其修旧如旧、彰显特色;其次是加强市政基础,改善人居环、对景区基础设施进行提升;最后是把城镇居民区向旅游景区转型。

在景区植入传统业态,根据《黎川古城业态招商方案》,针对非遗、民宿、康养、文创、娱乐、餐饮特产等六大业态进行招商,发展新潮业态,状大龙头企业,形成一个动静结合的古城业态布局;在老街的骑楼廊桥、幽深巷弄区域,以静业态为主;在黎滩河北岸沿河区域,以动业态为主,投资上千万进行美化、亮化和彩化。

黎川旅游一直坚定不移的往市场化方向发展。黎川试行所有权、管理权、经营权“三权分离”模式,为各景区增添了动力和活力。提倡“政府搭台、企业唱戏”,如委托运营、合资运营、社会资本独立运营等,各景区运营在管理、业态招商和游客导入、宣传推广等各个方面不断走向规范和成熟。

着力打造景区核心吸引物,增强景区市场吸引力和竞争力。如古城“古城一夜,梦回百年”“江南骑楼第一街”“江西小凤凰”等品牌;如黎川古城景区网红项目,如“八戒掸糖”等网红人物、新丰桥等网红打卡地。

从一日游向过夜游、从孤立景区景点向区域精品线路转变。以古城为中心,全县全域旅游为基点,充分整合黎川本地旅游资源如油画创意产业园、德胜农垦小镇、同胜度假村、洲湖船屋、聚龙湾等景点;借助抚州寻梦牡丹亭、资溪大觉山、福建大金湖、鹰潭龙虎山等旅游资,丰富一日游、两日游等各种线路产品,全面满足不同游客的全方位体验需求;建立市、县(区)、景区三级联动机制,推进赣闽跨省产业合作示范区的建设,实施资源互享,游客互送。

黎川旅游不仅与民生相结合,更是将黎川的各特色产业相结合。以“旅游+”模式,将旅游与黎川的各特色产业相结合,如整合油画产业、陶瓷产业,制定了工业游、陶瓷和油画为主的导购游,同进结合本地特产状元糖、芋糍、十月生、胭脂柚等特色产品融入其中;以旅游为载体,提升整体品牌知名度。将黎川的中国油画之乡、中国煲都、中国香榧之乡等产业名片,通过景区的窗口,传递给四面八方的游客;打造“张恨水文化菜谱”。将张恨水书名与黎川菜式、黎川扶贫农副产品相结合。

结合节日假期,制定相关主题活动。如中华传统服饰文化展、穿越古镇COSPLAY欢年华、诗韵旗袍秀等丰富多彩的特色民俗活动,做到周周有活动,月月有亮点,季季有惊喜。2019年江山多娇“画不尽的黎川”等一系列活动吸引众多国内外媒体关注,策划了“梦回千年,万名长者游黎川”“上山下乡,万名学生下黎川”“童心看世界,一起去黎川”等旅游专题活动。景区还举办了“第二届五一吃货劳动节”、快乐六一节、端午节的万水千山“粽”是情、暑期湖坊西瓜节、中秋国庆双节、千叟宴重阳节、“情定古城”双11集体中式婚礼、“情满古城”感恩月等系列活动。还有如中秋国庆双节景区人流量创新高,重阳节千叟宴多达118桌,仅重阳节活动县融媒体中心和省电视台亲临现场拍摄,点击量上百万。

为了塑造辨识度高、个性鲜明的黎川古城景区形象,依托主流媒体宣传,借力中央、省市电视台和广播电台,密集地对黎川古城景区进行了视频音频宣传;利用国内音乐界、美术界、戏剧界、书法摄影界等艺术名流来黎川采风考察慰问的机会,邀请艺术家们为古城景区制作了一批书画、歌曲等宣传作品;加大户外宣传力度。包括编制发放《黎川古城景区简介》手册,制作发行车体广告、高速路桥广告和车站、公交站台广告。协助中央电视台、江西电视台等拍摄《乡村大世界》《复活百年老街》《走进江西黎川》《文明密码》等节目;配合江西都市频道完成了“江山多娇.我和我的家乡”大型融媒体直播活动;配合江西旅游频道、江西少儿频道完成了拍摄活动;景区充分利用微信公众号、电视台、网站、抖音、快手等新媒体及时推送有关景区的各项动态及吃住娱乐等信息。开发“黎川古城景区”微信公众号和抖音号,每天滚动式宣传报导景区活动,介绍游客关注的吃、住、行、游、购、娱等旅游项目内容,及时更新动态,为游客提供线上导游“百事通”。

2020年7月前往福建泰宁召开旅游推介会、8月福建南平100多名同行来到黎川踩点举办专场推介会、9月份在南昌地区召开200名同行的黎川文旅推介会,11月份前往抚州参加江西首届旅游教育装备研学专场展销会。

将全县旅游景区和资源统筹,一站式解决来黎游客的需求,成立黎川全域地接模式,主攻南昌、抚州市场,开拓福建、上海等市场,逐步带动会务、团建、亲子、自驾等团队旅游,把黎川发展成为省内常规旅游目的地;充分发挥同行宣传渠道。同潮分享、美团、周边游等平台合作,重点推广景区民宿两天游产品,打造夜游经济。在福建、南昌、抚州、赣州重要市场,签订代理协议,让有实力的旅行社渠道推广黎川的文旅市场;充分发挥政府奖励旅游的激励政策,让同行持续引入游客。

古城景区将旅游与市场化运作相结合。从一开始旅游走的就是市场化运作的道路,充分发挥黎川古城老街投资开发有限公司作用,撬动社会投资,将政府“有形之手”和市场“无形之手”结合一起,推进景区健康发展。在2017年度旅游人次约60万人次,在2018年度与2019年度,景区游客接待量超过300万人次。古城景区现共有在经营的店铺265家,业态以美食餐饮、民宿、酒吧、文创、康养等为主,在2019年度景区营业收入1712万元。

黎川的产业名片通过古城景区的窗口,传递给四面八方的游客。在2020年度做好防疫防控工作的基础上,全年共接待游客量286.4万人次,团队酒店住房接待超5000房间次。特别是2020年7月14日恢复省外游后,黎川古城成为抚州地区第一个接待省外游客的景区。

2020年8月25日,我县成功承办抚州市2020年旅游产业发展大会,得到了省市领导与参会人员及社会各界的高度评价。(涂晋旗、李慧)


来源:江西省黎川县文化广电新闻出版旅游局

相关稿件
上一篇:
下一篇: