省文化和旅游厅举行“两优一先”表彰会议暨全省“百名红色讲解员讲百年党史” 首场宣讲活动

日期:2021-07-01 17:07 浏览次数: 字号:[]

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为了重温中国共产党百年光辉历程,传承红色基因,赓续红色血脉,表彰先进,鼓舞士气。6月29日下午,江西省文化和旅游厅隆重举行2020—2021年度省直文化和旅游系统“两优一先”表彰会议,厅党组书记、厅长李小豹作重要讲话并给大家上了一堂别开生面的党课,会议由厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权主持。厅领导、厅机关全体干部、厅直单位班子成员及部分中层干部,“光荣在党50年”党员代表、“优秀共产党员”代表、“优秀党务工作者”代表共计240余人参加了本次活动。

李小豹指出,今天我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立100周年,共同回顾我们党走过的100年光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,表彰省直文化和旅游系统“光荣在党50年”老党员以及先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,目的是用党的奋斗历程、伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统、优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造、历史经验启迪智慧、砥砺品格,激励全系统广大党员干部在各自的岗位上创造更加优异的成绩。他代表厅党组向“光荣在党50年”的老党员表示崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向省直文旅系统的广大党员致以诚挚的问候!

李小豹强调,要按照习近平总书记重要讲话要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,走好新时代长征路。要从党的百年伟大奋斗历程中汲取营养,始终树立信仰、坚定信念、增强信心。用“中国共产党建立100年”“中华人民共和国成立72年”“中国有14亿人口”“中国有9500万共产党员”四个数字回顾党的奋斗历程,总结党的伟大成就。总的来说,体现在“三个飞跃”:第一个飞跃是经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;第二个飞跃是经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;第三个飞跃是经过顽强奋斗,党团结带领人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。要从党的百年伟大奋斗历程中获得启迪,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。百年党史深刻昭示,必须创新理论武装,坚决维护党的团结和集中统一;百年党史深刻昭示,必须坚定信仰信念,坚守共产党人的政治灵魂;百年党史深刻昭示,必须永远同人民群众站在一起,为人民利益而奋斗;百年党史深刻昭示,必须赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;百年党史深刻昭示,必须把握历史发展规律和大势,不断提高应对风险挑战的能力水平;百年党史深刻昭示,必须坚持党要管党、全面从严治党,在推动社会革命的同时坚持彻底的自我革命。要从党的百年伟大奋斗历程中鼓舞斗志,努力作示范、勇争先、创一流。当历史的接力棒传递到我们这一代人手中,要在新起点上扛起使命和责任,走好新时代的“长征路”,做好新时代的“答卷人”。省直文化和旅游系统的广大党员干部要从党的奋斗历程中鼓舞斗志、明确方向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦习近平总书记对江西工作提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,为“十四五”文化和旅游高质量跨越式发展开好局起好步。

李小豹要求,省直文化和旅游系统广大党员干部要坚定信念、锐意进取,共同推动党史学习教育取得新成效,奋力开创文化和旅游工作新局面,加快建设文化强省、旅游强省,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出江西文旅人新的更大贡献。

表彰会上,厅党组成员、副厅长陈晓平宣读了《关于表彰2020—2021年度省直文化和旅游系统“先进党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”的决定》,厅领导为“光荣在党50年”老党员代表颁发了纪念章、对“先进党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”进行了表彰。

表彰会后,大会举行了全省“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动,由全省部分优秀红色旅游“五好讲解员”组成的宣讲团开展了“百名红色讲解员讲百年党史”首场宣讲。省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹同志为宣讲团授旗,9名宣讲员结合党的百年历史重要节点,精心呈现了8个涵盖革命事迹、英雄人物、时代楷模等富有江西特色、富有教育意义的经典红色故事,体现出井冈山精神、苏区精神、长征精神等党的重要精神谱系,引发观众强烈共鸣,让观众们接受了一场精神洗礼。

下一步,宣讲团还将深入各级党政机关、企事业单位、厂矿、学校、基层社区等开展百年党史宣讲活动,促进学党史、悟思想、办实事、开新局,激发奋进力量。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: