以金融创新 助推文旅产业高质量发展

日期:2021-07-12 17:30 浏览次数: 字号:[]

7月8日,江西省文化和旅游厅联合省政府金融办、人行南昌中心支行、江西银保监局在省行政会议中心召开江西省金融支持文旅企业发展对接会,省委常委、常务副省长殷美根出席并讲话。会议由省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹主持。

殷美根指出,要强化政策创新、产品创新、服务创新、机制创新,积极为疫情常态化防控下文旅企业有序经营、高效发展提供有效的金融支持和金融服务,为助推“十四五”全省文旅产业发展开好局、起好步提供强有力的金融支撑。

殷美根指出,当前我省文旅产业持续向好的发展态势没有改变,巨大的文旅消费市场需求没有改变,全省文旅产业展现出强大的韧劲和强劲的复苏态势。去年以来,我省各金融机构坚持金融服务“不断线”、信贷支持“不断档”,创新开发了“文旅贷”“文创贷”“生态产品储蓄银行”等金融信贷产品,2020年发行文旅专项债券122.71亿元,用实际行动推动全省文旅产业按下了“快进键”、跑出了“加速度”、开启了“新征程”。

殷美根强调,要创新特色化金融产品,鼓励银行等金融相关机构开发特色信贷产品、新型保险业务,开展文旅企业信用贷款和小额贷款保证保险试点。要提供优质化金融服务,将文化和旅游列为金融优先支持行业,聚焦小微文旅企业融资难和文旅产业重点项目建设、消费升级问题。要做优数字化金融平台,充分运用全省统一的“赣服通”金融服务专区,鼓励有条件的县(市、区)设立文旅金融服务分中心,畅通“线上+线下”金融支持渠道。要促进便捷化文旅消费,鼓励银行机构积极开发文旅消费信贷产品,推动全省文旅消费场所银行卡全覆盖。各地、各部门和各金融机构要以新发展理念为引领,努力开创政银企合作新局面,为促进全省文旅产业高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

会上,省文化和旅游厅副厅长陈晓平同志介绍了文旅企业融资需求对接情况。金融机构代表和文化和旅游产业经营主体代表分别作了发言。

去年以来,为应对新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水对全省文化和旅游业的严重影响,省文化和旅游厅积极统筹推进疫情常态化防控和复工复业复产,发布了旅游景区日常性疫情防控工作方案、文化和旅游公共场所开放指南,出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》《江西省中小微文旅企业贷款风险补偿资金管理办法》,帮扶文旅企业用足用好普惠性支持政策(暂退保证金、减免租金、降低贷款利息、减免贷款担保费用等等),帮助企业渡过难关。

为贯彻落实好国家出台的系列惠企政策措施,推动各项金融支持政策真正惠及到各类文旅市场主体。前期,省文化和旅游厅在全省征集了222家有融资需求的企业,贷款资金需求69.076亿元,联合省金融监管局向各银行金融机构进行了发布,经过各银行机构的精准对接,取得了阶段性的成果。

此次对接会上,我省部分银行机构与文化旅游产业经营主体代表签订了融资授信协议,拟为78家企业新增授信金额共计23.35亿元。

另外,省文化和旅游厅协调金融机构制定惠及文旅企业的金融产品,并形成《金融支持文旅企业发展产品汇编》;联合省政府金融办、人行南昌中心支行、江西银保监局制定出台了《关于金融支持文化和旅游中小微企业发展的若干措施》。

下一步,省文化和旅游厅将认真贯彻落实好殷省长讲话精神,争取各金融单位的更大支持,将上面的好政策转化为惠及文旅企业“真金白银”的具体举措,共同推动我省文化和旅游市场主体纾困发展。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: