省文化和旅游厅召开“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”文化和旅游发展专题新闻发布会

日期:2021-07-30 10:10 浏览次数: 字号:[]

7月29日,江西省委宣传部、省文化和旅游厅联合举行“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之文化和旅游发展专题新闻发布会。

会上,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平介绍了我省文化和旅游发展取得的成就及思路举措,江西省旅游集团副总经理熊锋,省文化和旅游厅产业发展处处长邓晓明,省文化和旅游厅公共服务处副处长涂安宁,婺源县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健,赣南艺术创作研究所所长杨俊出席发布会,并答记者问。

陈晓平指出,在党的坚强领导下,一代代赣鄱儿女接续奋斗,取得了令人自豪的辉煌成就,江西这片红土地发生了翻天覆地的历史巨变。全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,开拓创新、奋力拼搏,进行了生动实践,取得了令人振奋、鼓舞人心的成绩,也站在了文化和旅游发展新的历史起点上。这个新起点主要体现在五个方面:

一是赣鄱艺术创作精品迭出。江西始终坚持守正创新,强化文化担当,在厚植人文上求突破、下功夫,设立江西文化艺术基金,出台一系列政策文件,完善艺术创作生产机制,大力推进文化发展繁荣。全省创作了一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作,其中,赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。2016年至2019年,我省共77个项目获国家艺术基金资助,资助金额达4645万元。2020年,虽受疫情影响,但文艺精品创作不曾懈怠,赣南采茶戏《一个人的长征》等13个项目入选国家艺术基金资助项目。

二是文化遗产保护传承成果斐然。文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,我省多方位多举措推动文化遗产保护传承利用迈上新台阶。作为革命文物大省,我省突出资源优势,在全国率先成立革命文物处,实施革命文物保护利用工程,全面推进红色标语保护利用等工作,赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程经验成为全国示范。截至目前,全省共有不可移动革命文物2960处,国有可移动革命文物43650件/套。不断加强对文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,建立整体保护、活态传承、创新发展体系,取得了一系列突出成果:赣南围屋、景德镇御窑遗址、万里茶道成功列入世界文化遗产预备名录;南昌西汉海昏侯墓考古发掘囊括全国考古领域所有奖项,鹰潭大上清宫遗址考古发掘入选“2017年度全国十大考古新发现”;4处大遗址列入国家考古遗址公园名单,国家级和省级非物质文化遗产项目达648项。

三是公共文化服务体系全面升级。全省实施了一大批补短板、打基础、管长远的重大文化工程,美了地方“颜值”,提了地方“气质”,不断丰富群众的“文化菜单”,满足人民群众对美好生活的新期待。省图书馆、省博物馆开馆并成为江西最新文化地标,规模功能由全国倒数跃居全国前列,省文化馆无馆舍、省画院无创作交流展示场所的问题得到有效解决,省文物保护研究中心建成使用,省赣剧院新院即将建成,省市县乡(镇)村五级公共文化设施网络体系建设加速,市、县基本建有“三馆一中心”。截至目前,全省共建有公共图书馆113个,文化馆114个,国有美术馆45个,乡镇文化站1561个,村(社区)基层文化中心20686个,主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”初步建立。

四是全省文旅产业提质增效。现代文旅产业和市场体系逐步健全,优质文旅产品供给进一步扩大,文旅消费更加旺盛,文旅产业对国民经济综合贡献度不断提高。面对新冠疫情的冲击,我们在全国率先发布打好“组合拳”提振旅游消费、激发文化和旅游消费潜力等一系列政策措施,寻求“政银企”合作,帮助文旅企业纾困,推动文旅产业有序复苏。2019年,全省规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,同比增长17.3%,增速高于全国平均水平10.3个百分点,居全国第四;2020年全省规模以上文化企业1794家,实现营收2383.89亿元,增速居全国第二位。2016年至2019年,全省旅游接待总人数平均增长率为19.74%,旅游总收入平均增长率为27.64%。2020年实现旅游接待恢复到2019年的70.25%,实现旅游综合收入恢复到2019年的56.17%,较全国平均水平分别高22.35个百分点和17.27个百分点。

五是文旅品牌创建势头强劲。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获国务院批复设立;景德镇陶溪川文创街区命名为国家级文化产业示范园区。截至目前,全省共有207家国家4A级以上旅游景区(其中5A级13家)、2家国家级旅游度假区、7家国家全域旅游示范区、4家国家级生态旅游示范区、3个国家级文化生态保护(实验)区。同时,我省积极实施“引客入赣”计划,创新开展旅游宣传推广活动,“江西风景独好”品牌唱响全国。

当前,文化和旅游已成为满足人民美好生活需要、推动高质量跨越式发展的重要支撑,在我省工作全局中的地位和作用愈加突出。下一步,江西省文化和旅游厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神以及关于文化和旅游工作的重要论述精神,在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的工作导向和发展思想,坚定文化自信,推进文化铸魂,传承红色基因,深化改革开放,加强文旅融合创新发展,实施江西文明探源工程、大遗址保护利用工程、非物质文化遗产记录工程等,构建城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系,建成长征国家文化公园江西段,建设好省文化馆、省非遗馆、省赣剧传承保护中心,打造红色旅游首选地、最美生态旅游目的地、中华优秀传统文化体验地和世界知名旅游目的地,大力发展红色旅游、城市旅游、生态旅游、研学旅游、康养旅游,不断提高赣鄱文化软实力,持续释放文旅消费潜力,推动“江西风景独好”品牌形象更加深入人心,努力构建文化和旅游新发展格局,发挥文化赋能和旅游带动作用,进一步满足人民日益增长的美好生活需要。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: