文化和旅游部发出关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作的通知

日期:2021-09-17 09:46 浏览次数: 字号:[]

2021年中秋节、国庆节假期将至。文化和旅游部办公厅日前发出关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作的通知,要求各地深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实落实党中央、国务院的决策部署,进一步增强政治敏锐性和政治责任感,坚持“两个至上”,胸怀“两个大局”,准确把握发展环境新变化新挑战,全面贯彻新发展理念,多措并举做好文化和旅游假日市场工作。


通知要求,各地要按照当地疫情防控指挥机构的统一部署,加强对假日期间疫情形势预判和风险评估,科学精准做好文化和旅游行业疫情防控工作。指导A级旅游景区、剧院等落实“限量、预约、错峰”要求,推进门票预约制度,分类完善应急预案。指导旅行社和在线旅游企业落实各地在交通、住宿、餐饮、游览等方面的疫情防控要求。指导星级饭店开展定时消杀,落实好食品安全管理制度。加强对从业人员的健康监测和管理,提高其科学防范意识和能力。引导公众做到戴口罩、少接触、常消毒。


通知提出,各地严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,深入开展安全隐患排查整治,坚决防范发生重特大安全事故。要指导A级旅游景区加强出入口、重要游览点等关键节点管理,完善引导体系,优化设置游览线路;制定和实施游客流量管控方案,根据人流量及时调整观光车、摆渡车等运力;完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施。指导旅行社和在线旅游企业对旅游产品、旅游线路进行安全评估;严格落实旅游包车“五不租”制度,执行出行安全告知制度。做好A级旅游景区、星级饭店等场所以及大型游乐设施等特种设备的安全隐患排查。引导各级文化市场综合执法队伍深入开展安全检查。强化与公安、应急、交通等部门的协作。


通知还要求,各地要加强文化和旅游假日市场综合监管,发挥信用监管和信息化监管效能,增强监管合力。加强对旅游、网络表演、娱乐和上网、营业性演出等经营活动的监管,规范经营行为,维护市场秩序。加强文化市场综合执法,依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、向不合格供应商订购产品和服务等违法违规行为。及时处置违法违规线索,维护群众合法权益。做好文明旅游志愿服务和宣传活动,丰富线上线下文化和旅游产品供给。




来源:中国旅游报

相关稿件
上一篇:
下一篇: