赣州大余:推进“旅游+N”多产业融合 打造全域旅游型示范镇

日期:2021-09-18 09:32 浏览次数: 字号:[]

“‘A哆乡村’有很多亲子游乐场所,带着孩子在这儿亲近自然,体验山水生活。”8月22日,家住江西省赣州市大余县的李先生带着孩子,在该县黄龙镇丫山风景区的“A哆乡村”度过了愉快的周末。

黄龙镇通过充分利用、挖掘本地旅游资源,着力构建“旅游+N”多产业融合发展格局,推进生态、宜居、宜游的全域旅游示范镇建设。

旅游+生态乡居:健康旅游新业态

黄龙镇大龙村丫山景区自然景观灵秀迷人,更有雨林奇景、云海木屋和江南最高海拔山泉水泳池......黄龙镇利用旅游资源优势,借助“农村宅基地制度改革”的政策红利,引进高端体验度假民宿项目,推动村民与景区共商共建共享,一度成为亲子家庭旅游“打卡”首选地,同时丫山还打造了“A哆乡村”、卧龙谷、丫山漂流等运动休闲旅游项目,受到了游客的热烈欢迎,大龙村先后荣获了“全国首批乡村旅游重点村”“中国最美休闲乡村”等殊荣。

旅游+红色教育:红色教育新常态

南方红军三年游击战争纪念馆坐落于黄龙镇丫山脚下,规模建设有以陈展为主的主题纪念馆、以红色教育培训为主的红色教育基地、南方八省15个游击区典型历史事件及典型历史遗迹的游击战争体验区等主要景点。乘着党史学习教育的东风,纪念馆开馆以来吸引着全国各地的游客来此学习考察和感悟红色文化、弘扬苏区精神,了解我党我军三年游击战争光荣历史。日前,该馆已被列入江西省第六批爱国主义教育基地。

旅游+花木观光:花卉苗木新升级

黄龙镇旱田村花木园已经建成了以花木产业为核心的生态农业观光旅游区、干花加工集中区和精品苗木繁育区,依托这“三区”特色优势,黄龙镇积极做好“旅游+花木观光”,加快实施以绿色生态为主题的农业观光旅游重点项目建设。同时,黄龙镇借助区位优势,和邻镇共同努力打造示范镇重点项目“花艺小镇”,届时将形成一条全新的生态花木观光旅游线路。

旅游+瓜果采摘:农业产业新转型

黄龙镇大合蔬菜产业基地选取种植贝贝小南瓜为主打产品,通过“1+10+N”的运作模式进行辐射带动,利用先进的蔬菜种植技术,亩产贝贝小南瓜3000斤以上(一季),年产值达1000多万元,切实走出一条公司、村集体、农户“三丰收”局面。黄龙镇坚持把该基地作为现代生态农业示范园区、现代标准化种植区、生态休闲观光采摘区“三区”标准进行规划定位,把该基地打造成为周边一流的兼具技术展示、示范带动、现代高效、观光体验、旅游休闲等功能的现代农业产业园区。

旅游+美食文化:传统民俗新发扬

烫皮是赣南客家人的特色食品,黄龙镇致力于唱响“大余烫皮”品牌,正在建设中的“烫皮小镇”集加工、培训、仓储、销售、游览观光体验、电商直播为一体,运营后将形成辐射效应,为本地创造大量的就业岗位。

此外,黄龙镇还努力打造旱田脐橙基地、鸿鹄马场和叶墩贝贝小南瓜基地等,通过以“旅游+”为引领,把区位、自然资源及地域文化优势充分转化为经济优势,按照“地域相邻、产业相近、优势互补”原则,盘活集镇资源,集聚人气,辐射带动现代产业发展,推动旅游产业和乡村振兴融合发展,全力推进黄龙全域旅游型示范镇建设。

来源:人民周刊网

相关稿件
上一篇:
下一篇: