春节遇冬奥,有多少人出游?

日期:2022-02-08 09:33 浏览次数: 字号:[]

2022年春节假期

国内旅游出游2.51亿人次

国内旅游收入2891.98亿元


春节遇冬奥,旅游年味浓。根据文化和旅游部数据中心测算,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,同比减少2.0%,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%;实现国内旅游收入2891.98亿元,同比减少3.9%,恢复至2019年春节假日同期的56.3%。全国文化和旅游系统未发生重特大安全事故,假日市场总体安全平稳有序。


文化和旅游部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好文化和旅游假日市场各项工作,疫情防控措施严格,安全保障有力,市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量稳步提升。各地在做好疫情防控和安全生产同时,加大文化和旅游产品、服务供给力度,丰富群众节日生活。春节假期,探亲访友、都市休闲、乡村度假、冰雪休闲成为市场主流,自驾旅游、家庭出游、小团定制、“研学+非遗”成为假日出游的主流模式,广大游客去郊区“包个小院儿过大年”、住民宿成为假日新宠。


“周边游+深度游”模式凸显,近程旅游品质化、个性化趋势突出。数据显示,2022年春节假期,省内游、跨省游比例分别为78.3%、21.7%。近程自驾游、亲子游、主题公园游、冰雪游等短途休闲活动增量明显,在本地找“年味儿”成为越来越多人的过年选择。预约向导、周边精致露营、租车自驾本地游、精致旅拍等近程休闲活动提质升级,品质化、个性化产品更加契合春节出游需求。“民宿即目的地”“泡民宿汤池”成为假期家庭游、亲子游重要方式。独栋民宿受欢迎,“包个小院儿过大年”成为时尚。某民宿平台数据显示,2022年春节期间独栋民宿订单量比2021年春节上涨约56%。北京乡村民宿预订火爆,与2021年同比增长1.4倍,呈现“一房难求”态势。


冰雪旅游热度提升,成为春节假日旅游的新亮点。在冬奥热情持续高涨的带动下,以冰雪项目为主的冰雪游成为虎年春节假期的时尚新潮玩法。北京、辽宁、吉林、浙江、四川、新疆等14条春节假期冰雪主题体育旅游精品线路发布,带热周边滑雪、温泉、非遗、研学、美食、酒店等业态。河北滦平金山岭滑雪场、黑龙江哈尔滨冰雪大世界、安徽天柱山滑雪场等景区人气较旺。湖北神农架将冰雪旅游与运动、节日、民宿相结合,打造了“滑雪+赏雪+过大年+住民宿”的组合产品。河南焦作云台山景区于除夕当日恢复开园,吸引大批游客前往“家门口”的滑雪场感受冰雪旅游的乐趣。


传统民俗文化有机融入春节活动,文化迎春氛围浓厚。各地张灯结彩,扮靓古村古镇,年画、春联、窗花、庙会、龙舞、狮舞等年俗元素营造浓浓“年味”,寺庙祈福、非遗体验、民俗拜年等活动深受游客欢迎。三星堆文物上央视春晚掀起博物馆旅游热潮,“博物馆里过大年”逐步成熟并形成品牌。皖北乡村市集轮番上演精彩节目,淮南寿县大鼓、宿州泗县泗州戏、太和狮子灯等表演,吸引众多周边游客。福建各地围绕“福”文化开展了精彩纷呈的主题活动。


数字技术丰富文化和旅游体验,智慧旅游建设成效进一步显现。各级文化和旅游部门积极开展云展览、云春晚、云讲座、云演艺等丰富多彩的线上文化服务活动。陕西推出“云享文化·健康过年”线上文旅惠民活动。济南组织开展“云赏泉城 云游济南”系列线上活动。河北、山西、上海、江苏、贵州、云南等地强化智慧旅游技术应用,方便游客通过景区官方微信公众号和OTA平台,一站式获取预约、限流、疫情防控、管理服务等信息,利用大数据引导游客错峰出游,实现科学管控、智慧限流。


来源:文旅之声

相关稿件
上一篇:
下一篇: