省文化和旅游厅2021年度省级转移支付专项资金绩效自评情况

日期:2022-04-15 10:09 浏览次数: 字号:[]

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和预算法及其实施条例的有关要求,强化预算绩效主体责任和绩效意识,提高专项转移支付资金使用效率和效益,根据《江西省财政厅关于开展2021年度中央和省级转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(赣财绩﹝2022﹞2号)精神,我厅高度重视,认真组织对省级公共文化和旅游专项转移支付资金开展了2021年度绩效自评工作。有关自评总体情况如下:

一、资金预算情况

根据2021年度资金分配下达情况,本次纳入绩效自评范围的省级公共文化和旅游转移支付专项资金总额为28600万元,分别是:

1.省级旅游发展专项资金22600万(不含景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区2000万、景德镇国家陶瓷博览会补助1000万)。

2.省级基层文物保护资金5000万元(含革命文物保护专项1000万元)。

3.省级非物质文化遗产保护资金1000万元。

二、工作组织情况

(一)前期准备。省文化和旅游厅在省级财政部门下达资金文件后,同时下达了资金使用任务要求,要求各地文旅部门加强与本级财政沟通,对照文化和旅游相关任务,结合本地区实际,及时安排资金,规范资金管理和使用,提高资金使用进度,明确绩效目标和绩效评价报送要求,强化绩效管理,确保资金安全有效。

(二)组织实施。各地文旅主管部门按照资金管理使用的通知要求,组织开展绩效目标申报、绩效自评等相关工作,并逐级审核汇总向上级文旅主管部门报送基础数据表和相关资料信息,对不规范的提出修改意见。

(三)汇总报告。省文化和旅游厅根据各设区市绩效自评报告和绩效自评表整理分析汇总,形成分项目绩效自评报告和绩效自评表。

三、综合绩效评价及偏离原因分析

 总体而言2021年度上述省级转移支付资金基本实现年初设定的绩效目标,但个别项目也存在资金执行进度不佳的问题。截至2021年12月31日,上述省级转移支付资金绩效预算总额为28600万元,实际支出18405万元,执行率71.81%,综合绩效自评平均得分92.67分。

执行进度偏离的主要原因:一是部分项目涉及政府采购或工程招标,前置手续繁琐、后置验收结算复杂,项目流程用时较长,特别是工程类项目当年无法完全形成支出,如基层文保资金;二是部分项目需根据合同进度付款,有的还涉及工程质保金等,资金无法在当年完全形成支出;三是个别地方因单位体制改革、疫情防控、招投标系统更新、服务地方重点工作等情况,影响了资金拨付进度和项目实施进度,进而影响资金支付。

四、下一步改进措施

是积极加强沟通。积极与相关部门对接,加快专项资金分配下达进度。

二是督促资金下达。会同省级财政部门,督促基层财政和文旅部门优化工作协调机制,简化工作流程,严格遵守预算分配时限,及时将专项资金按照规范程序进行分配,并拨付到具体实施单位,切实提高专项资金使用效益。

三是切实加强监管。进一步督促项目的验收结算,确保项目取得预期的绩效,在今后的项目实施中加强监督检查,科学规划,确保各项目如期实施。

四是强化结果应用。在一定范围内公开绩效评价结果,将绩效评价结果作为下一年度资金的重要依据之一。


附件:1.2021年度旅游发展专项资金绩效自评报告和绩效自评表(不含由省财政直接下达的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区2000万、景德镇国家陶瓷博览会补助1000万).pdf

2.2021年度省级公共文化(基层文保领域-文物保护)专项资金绩效自评报告和自评表.pdf

3.2021年度省级公共文化(基层文保领域-革命文物保护)专项资金绩效自评报告和自评表.pdf

4.2021年度省级非物质文化遗产保护资金绩效自评报告和自评表.pdf


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: