省文化和旅游厅2021年度中央转移支付专项资金绩效自评情况

日期:2022-04-15 10:38 浏览次数: 字号:[]

为深入贯彻落实中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见和预算法及其实施条例的有关要求,强化预算绩效主体责任和绩效意识,提高专项转移支付资金使用效率和效益,根据《财政部关于开展2021年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(财监﹝2022﹞1)和《江西省财政厅关于开展2021年度中央和省级转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(赣财绩﹝2022﹞2)精神,我厅高度重视,认真组织对省文化和旅游厅管理的全部文化和旅游中央转移支付专项资金开展了2021度绩效自评工作。有关自评总体情况如下:

一、资金预算情况

根据2021年度资金分配下达情况,本次公开的项目绩效评价预算资金总额为63679.02万元,分别是:

1.中央支持地方公共文化服务体系建设项目补助资金4206万元,包括公共数字文化建设(智慧图书馆和公共文化云)项目资金1570万元、脱贫县戏曲进乡村补助资金1386万元、国家公共文化示范区(项目)补助资金500万元、濒危剧种免费或低票价公益性演出经费750万元。

2.国家文物保护资金21368万元,包括重点项目1804万元一般项目19564万元

3.国家非物质文化遗产保护资金3566万元,包括年度重点项目预算1115万元、传承人记录工程为400万元、国家级代表性传承人补助116万元、文化生态保护实验区补助1815万元、传承人群培训120万元。

4.美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金14982.72万元。包括中央补助资金9090万元,省级配套补助资金1515万元,地方配套资金4377.72万元;

5.文化人才专项资金1928.8万元。包括中央补助资金965万元,省级配套补助资金963.8万元;

6.博物馆、纪念馆逐步免费开放资金17627.5万元。包括中央免费开放补助资金12626.5万元,省级配套、提标扩面及绩效奖补资金5001万元,不含非文旅和旅游系统管理的博物馆、纪念馆。

二、工作组织情况

(一)前期准备。省文化和旅游厅在省级财政部门下达资金文件后,同时下达了资金使用任务要求,要求各地文旅部门加强与本级财政沟通,对照文化和旅游相关任务结合本地区实际,及时安排资金规范资金管理和使用,提高资金使用进度,明确绩效目标和绩效评价报送要求,强化绩效管理,确保资金安全有效

(二)组织实施。各地文旅主管部门按照资金管理使用的通知要求组织开展绩效目标申报、绩效自评等相关工作,并逐级审核汇总并向上级文旅主管部门报送基础数据表和相关资料信息,对不规范的提出修改意见。

(三)汇总报告。省文化和旅游厅将各设区市汇总提交的绩效自评表和绩效自评报告进行整理分析汇总,并撰写出该资金项目的绩效自评表和绩效自评报告。

三、综合绩效评价及原因分析

 总体而言2021年度我省上述转移支付资金基本实现年初设定的绩效目标但个别项目存在资金执行进度不佳的问题。截至2021年12月31日,上述转移支付资金绩效预算总额为63679.02万元,实际支出49606.76万元,执行率 77.9%,综合自评得分95.4分。

有关执行和自评得分情况如下:

序号

项目名称

资金下达总额(万元)

实际支出

(万元)

资金执行率

自评得分

备注

合计

63679.02

49606.76

77.9%

95.4

自评得分为平均值

1

中央补助地方公共文化服务体系建设资金项目资金,包括:智慧图书馆和公共文化云脱贫县戏曲进乡村补助资金国家公共文化示范区项目补助资金濒危剧种免费或低票价公益性演出经费

4206

2985.82

70.99%

85.77

部分项目资金下达较晚,当年无法全部形成支出

2

国家文物保护资金

21368

10237.91

47.91%

94.79


3

国家非物质文化遗产保护资金

3566

2555.18

71.65%

93.42


4

美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金

14982.72

14514.27

96.87%

99.70


5

文化人才专项资金

1928.8

1686.08

87.42%

98.7 


6

博物馆、纪念馆逐步免费开放资金(含省级提标省级扩面、绩效奖补和非国有博物馆补助,不含非文旅和旅游系统管理的博物馆、纪念馆补助资金

17627.5

17627.5

100.00%

100.00


执行进度偏离主要原因:一是部分追加项目资金指标下达较晚,当年无法形成支出。例如公共数字文化建设(智慧图书馆和公共文化云)和濒危剧种免费或低票价演出项目,为2021年追加项目资金;非国有博物馆奖补资金需待奖补名次出来并向社会公开无异议后资金才能下达;二是个别地方因单位体制改革、疫情防控、招投标系统更新、服务地方重点工作等情况,影响了资金拨付进度和项目实施进度,进而影响资金支付。三是部分项目涉及政府采购或工程招标,前置手续繁琐后置验收结算复杂项目流程用时较长,特别是工程类项目还涉及工程质保金,资金无法在当年完全形成支出,如文物保护资金,大多为工程项目资金支付需根据工程进度付款。

四、下一步改进措施

一是积极加强沟通。积极与文旅部、省级财政部门对接,加快专项资金分配下达进度。

二是督促资金下达。会同省级财政部门,督促基层财政部门优化工作协调机制,简化工作流程,严格遵守预算分配时限,及时将专项资金按照规范程序进行分配,并拨付到具体实施单位,切实提高专项资金使用效益。

三是切实加强监管。进一步督促项目开工、验收结算等工作进度,确保项目取得预期的绩效,在今后的项目实施中加强监督检查,科学规划,确保如期实施。

四是强化结果应用。公开绩效评价结果,将绩效评价结果作为下一年度资金的重要依据之一。



附件:附件1:2021年度中央补助地方公共文化服务体系建设资金(项目资金)绩效自评报告及绩效自评表.pdf

附件2:2021年度国家文物保护资金绩效自评报告及绩效自评表.pdf

附件3:2021年度国家非物质文化遗产保护资金绩效自评报告和自评表.pdf

附件4:2021年度美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金绩效自评报告和自评表.pdf

附件5:2021年度文化人才专项资金绩效自评报告及绩效自评表.pdf

附件6:2021年度博物馆、纪念馆逐步免费开放资金(含省级提标扩面、绩效奖补和非国有博物馆补助)绩效自评报告及绩效自评表.pdf


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: