品·文物丨全省新增珍贵文物,彰显历史文化底蕴

日期:2022-05-19 14:48 浏览次数: 字号:[]

为加强全国可移动文物普查成果转化,深化文物资源整理研究,提升藏品管理和利用,根据《文物认定管理暂行办法》《文物藏品定级标准》和《关于开展全省博物馆藏品定级工作的通知(赣文旅博字[2020]5号)》,省文物局于2020年-2021年开展了全省博物馆藏品鉴定工作,鉴定新增珍贵文物1.5万余件(套),进一步展现了江西文物资源的品质,将大大提升江西文物资源的影响力。

省文物局认真谋划,各设区市文广新旅局和省博物馆高度负责,制定实施计划,成立鉴定专家组,对照鉴定标准,积极开展文物价值评估定级。文物专家仔细鉴定,全省文博单位共同努力,各地各单位完善文物登录、建档、编目,及时向省文物局报备文物数据,形成《全省新增珍贵文物名录》。

全省新增珍贵文物涉及68家国有博物馆,在原来4.8万多件(套)的基础上显著增加,达到6.3万余件(套),其中,吉安市、九江市、上饶市新增珍贵文物较多。此次新增珍贵文物门类,体现了江西省革命、陶瓷、名人、汉代海昏侯等文物特色优势,知名的有奉新县博物馆近年征集的八大山人印章等一级文物,有海昏侯墓出土的雁鱼青铜灯等一级文物和“南昌”铭青铜灯等二级文物,以及大量的三级文物。

八大山人印章

青铜雁鱼灯

文物鉴定定级,作为文物保护利用基础工作之一,是开展文物征集、藏品管理、展览交流和价值研究等工作的前提。根据文物藏品中价值极高、很高或较高的标准,珍贵文物分为一、二、三级文物。通过全省文物定级,进一步摸清了文物的家底,为促进博物馆文物的管理、研究和价值传播奠定了基础。今后我省将进一步加强文物征集和定级,深入挖掘宣传文物背后的故事,推动线下、线上展示、体验相结合,让江西文物活起来。

来源:江西省博物馆

相关稿件
上一篇:
下一篇: