讲·力量|博物馆的力量——江西省博物馆2022年国际博物馆日演讲大赛

日期:2022-05-19 14:53 浏览次数: 字号:[]

作为无可比拟的发现之地

博物馆教会我们了解自己的过去

打开我们的思想去接受新的观点

构建更美好的未来

博物馆,有着改变我们周围世界的力量


“博物馆的力量”是2022年国际博物馆日的主题。江西省博物馆积极响应号召,发挥博物馆的社会功能,举办“博物馆的力量——江西省博物馆2022年国际博物馆日演讲大赛”,用文物对话过去,用历史诠释未来。

大赛共有近百名选手报名参赛,按年龄分为A、C两个小组进行评比(因赛制与赛程调整,B组并入A组)。比赛分为初赛,复赛,决赛三个阶段,依据江西省疫情防控相关政策要求,所有比赛均采用线上形式举办。经过报名、初赛和复赛,共有67名选手会师决赛。

5月15日,“博物馆的力量——江西省博物馆2022年国际博物馆日演讲大赛”决赛正式开赛。参赛者紧扣“博物馆的力量”这一主题,围绕江西省博物馆馆藏文物和江西历史文化,进行时长3分钟以内的线上直播演讲,从多视点、多角度出发,结合本土特色文化,和观众一同走近文物、了解文物、热爱文物。

透过镜头与屏幕,参赛者们和文物对话,让常年沉寂于博物馆展柜或库房中的吉光片羽鲜活起来;他们用亲身经历阐释博物馆的力量,表达对主题的不同见解,带领观众走进一场“博物馆力量”的探索之旅。

决赛采用线上比赛与线下评分相结合的形式,通过江西省博物馆Bilibili官方账号直播间进行评比。

经过激烈角逐,最终每组分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名、线上投票最佳人气奖3名,现将获奖选手名单公示如下:

获奖名单

A组

一等奖✦ 王凌浩

二等奖✦ 彭熙宸、吴艺涵

三等奖✦ 江蕴宸、杨怡然、曹莘瑞

优秀奖✦ 徐浡廷、李沐彤、罗睿熙、王悦

              熊芷琪、陈艺中、解习之

              曾嘉毅、郭劭沅、蔡隽果

C组

一等奖✦ 谢东睿

二等奖✦ 李思仪、王淼

三等奖✦ 朱想想、何明辉、洪依莲

优秀奖✦ 郝林轩、郝永航、靳展、谢小怡

              涂嘉骏、屈俊龙、周迅  周世杰

              王仔芸、徐清青、王天赐

线上投票最佳人气奖

A组✦ 雷智天:17593票

         吴艺涵:16794票

         郭劭沅:15607票

C组✦ 周迅、周世杰:26768票

         谢小怡:26238票

         郝永航:12273票


江西省博物馆是传播江西文化的重要窗口,是进行教育、科普宣传、历史文化和艺术的重要载体。

本次演讲比赛旨在传播和释放博物馆的力量,弘扬江西文化,吸引广大社会公众学习文物知识、聆听历史记忆,用创新力量赋能中华优秀传统文化,探索新时代下博物馆的巨大潜力和强大能量,共同建设更加美好的未来。

来源:江西省博物馆

相关稿件
上一篇:
下一篇: