览·数字丨智慧赋能,释放江博力量

日期:2022-05-19 15:33 浏览次数: 字号:[]

2020年9月27日,以藏江西历史文化瑰宝之意的“赣地宝盒”为设计初衷的江西省博物馆新馆正式开馆,珍藏着汇集江西各地的珍贵历史文物和古代艺术精品8万余件,面向全国观众提供内容丰富的公共文化服务。

2019年,在省文化和旅游厅的指导下,江西省博物馆适时启动了全面的“智慧博物馆”建设:综合应用物联网、大数据、云计算等先进数字信息技术,通过理念、模式、功能的创新,构建了先进的业务流程体系、IT基础设施、数据资源体系、智慧应用软件体系等,实现了江西省博物馆文物保护、运营管理、公众服务等业务的全面数字化、网络化、智慧化,建构了新时代江西省博物馆的智慧科技能力体系。


全面透彻的感知力

分布于博物馆库房、展厅等各场域的多传感器监测网络,弥漫于博物馆展览、社教、办公、保护、文创等各业务服务流程的信息监测模块,构成了江西省博物馆全场域全业务覆盖的深度感知能力体系,这一感知能力体系的全天候运行,将所感知的各路信息汇聚于全馆大数据中心,实现了对博物馆各方面状态信息的一览无余,全面透彻掌握。


先进智能的思考力

运用大数据智能等技术建设的“智能中台”,构成了江西省博物馆的强大思考力。视频智能分析、观众/文物/展览等多类型用户画像、展览/社教等信息智能推荐、公众参观等行为预测、文物保存风险预警等赋予了江西省博物馆在文物保护、公众服务、管理运营等方面强大的科学决策支撑能力。


敏捷协同的行动力

基于灵活智能的工作流引擎等技术,构建了覆盖藏品保管、陈列展览、社交服务等各类业务,联通业务部门、人事部门、财务部门等各部门工作人员的敏捷协同一站式数字化办公新模式。实现全馆信息及时达、业务及时办,人、财、物、事各信息实时关联互动响应等,构成全馆敏捷协同的行动力。


温暖绵长的亲和力

面向不同类型观众提供了覆盖参观前、参观中、参观后的线上和线下数字化、智能化服务。基于用户画像的展览/活动信息推荐、全媒体/多渠道的便捷预约服务(展览预约、活动预约等)、无感入馆、智慧导览、智能问答、个性化服务提供等,为观众带来了“懂你”的体贴服务,构建了江西省博物馆温暖绵长的亲和力。


生动趣味的吸引力

借助于知识图谱等知识管理服务技术和VR/AR以及多媒体多模态数据融合展示技术等,线上建设了集VR全景漫游、文物数字三维展示、江西古代名人数字人文研究与服务平台等功能为一体的云展览平台,线下建设了智慧导览、文物交互展示大屏以及弥漫于各展览空间的数字体验展项。


安全精准的保护力

从可移动文物的数字化保护、预防性保护、修复性保护三个方面,建立了相应的标准规范、技术流程和系统平台,构建了江西省博物馆安全精准的保护能力。基于这一能力,首期完成了20000页文物档案和10000页古籍善本的数字化、100件平面类文物高清影像采集与30件文物线画图绘制、400件文物的三维建模和100件文物的环拍、5件代表性文物数字拓片等,高保真的留取了这些文物的几何形态、纹理与色彩特征等,建立了统一规范的文物数字资源库和数字资源检索分析平台。


“科技赋能、点亮智慧”

江西省博物馆新馆智慧博物馆在统一顶层规划设计基础上,搭建了以大数据中心、四大应用支撑平台为核心的智慧博物馆系统框架,编制了14套实施标准规范,以智慧保护、智慧管理、智慧服务为核心研发部署了涵盖28套业务系统的智慧应用服务集群,采集并制作了类型多样的特色数字资源集,实现了科学严谨的文物保护支撑、协同高效的办公业务管理、精准智能的运营决策支持、便捷丰富的公众服务体验及特色鲜明的历史文化传播。

全面实时感知博物馆运行状态、数据驱动的全馆高效协同联动办公模式、全程伴随的观众参观信息智能服务、大数据智能支持下的博物馆科学运营决策、知识图谱支持下的数字虚拟展览……一幅幅智慧图景让江西省博物馆成为了一座智慧场馆,为新时代江西省博物馆的力量释放提供了先进的科技支撑,更进一步推动江西省博物馆成为传承文明、启迪智慧、陶冶情操的精神家园,成为江西省展示文化底蕴、彰显文化特色、坚定文化自信的文化地标。

来源:江西省博物馆

相关稿件
上一篇:
下一篇: