文物保护:时代共进 人民共享——2022年江西省“文化和自然遗产日”主会场活动在景德镇举行

日期:2022-06-13 13:10 浏览次数: 字号:[]

6月11日,2022年江西省“文化和自然遗产日”主会场活动在景德镇举行。活动主题为“文物保护:时代共进 人民共享”。活动由江西省文化和旅游厅、景德镇市人民政府主办,景德镇市申报世界文化遗产领导小组办公室、景德镇市文广新旅局承办。国际古迹遗址理事会副主席姜波,省文旅厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权,景德镇市委常委、市委宣传部部长林蓉,市政府副市长徐辉等出席活动。

丁新权同志在致辞中指出,江西物华天宝、人杰地灵,千百年来积淀深厚的赣鄱大地孕育了丰富多彩、魅力独特的文化遗产,文化遗产保护传承、改革利用发展呈现良好发展态势。希望全省文旅系统以此次活动为契机,进一步提高政治站位,全力践行“作示范、勇争先”的目标定位,切实把珍贵的文化遗产保护好、管理好、传承好、利用好;进一步强化使命担当,主动融入经济社会发展大局,为新时代全面建设“六个江西”贡献文旅力量;进一步创新发展新路,加强文化遗产价值的挖掘阐释和传播利用,为江西高质量跨越式发展增添澎湃动能;进一步践行初心使命,坚持文化遗产保护为了人民,保护成果人民共享的理念,凝聚社会共识,以文化遗产保护的标志性成果献礼党的二十大胜利召开。

同时,还举办了景德镇御窑遗址申报世界文化遗产论坛。清华大学国家遗产中心主任吕舟、国际古迹遗址理事会副主席姜波在论坛上发表演讲,充分肯定了御窑遗址的遗产价值,从专业角度对御窑申遗工作提出科学建议,为加快御窑遗址申遗进程提供了有力的学术支撑。

期间,丁新权和徐辉共同为“景德镇古陶瓷基因库”揭牌。国家文物局副局长关强以线上视频方式发表致辞。关强副局长在致辞中对景德镇市快速响应国家号召、建立古陶瓷基因库表示充分肯定,也对进一步加强古陶瓷基因库管理平台建设提出了明确要求。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于考古工作的重要讲话精神,突出基因库建设的开放性、合作性和国际化,与国内外学术机构积极合作,讲好新时代文物故事,不断扩大中华优秀传统文化的影响力。

此外,主会场还举办了“非遗馆开馆仪式”、非遗展演展销活动、“小手拉大手 描绘景德镇”绘画大赛作品展、百名艺术家艺术创作助力申遗作品展等十余项活动。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: