九江德安:国家一级文物南宋丝绸服饰正被匠心修复

日期:2022-06-20 16:41 浏览次数: 字号:[]

南宋周氏墓出土文物修复

南宋丝绸文物服饰是德安县1988年在德安县杨桥村周氏墓出土的,有绫襟墨绿色杂宝罗夹衫、散点杂宝罗襟墨绿色绢夹衫、梅兰如意纹罗襟褐色如意夹衫,均为国家一级文物,至今已出土30多年,德安县博物馆也因此被誉为“南方丝绸宝库”,德安县博物馆馆藏丝织品文物历史价值较高,是德安县博物馆重点保护的珍品之一。

由于丝绸文物是蛋白织物,对温湿度要求严格,南方气候潮湿,温湿度差别大,这种外部环境非常不利于丝绸文物的保存,所以这批珍贵的丝绸文物已经出现极其严重的劣化,部分藏品残缺不全,质地发脆,需分批对其进行进一步的科学保护修复处理,目前散点杂宝罗襟墨绿色绢夹衫正在修复中。

多次清洗,去除杂物

用细针扎碎结晶体,然后用软毛刷剔除

用星点针缝补

“文物是人类历史生活发展历程中遗留下来的具有历史研究、艺术、科学考古价值的珍贵文化遗产。所有的文物是无法再生产的,我们能做的只有将文物最大限度地保存好,特别是纺织文物,保存和修复都比较繁琐。”参与此次修复的工作人员说,这一件衣物差不多要修复两三个月时间。

来源:人民日报客户端

相关稿件
上一篇:
下一篇: