【聚焦八艺节15】第八届江西艺术节新闻发布会在昌召开

日期:2022-06-22 10:36 浏览次数: 字号:[]

6月21日上午,第八届江西艺术节新闻发布会在南昌召开。江西省委宣传部副部长、省新闻出版局局长黎隆武,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平出席发布会,部分主体活动项目负责人现场答记者问。

会上,黎隆武介绍了本届艺术节的筹备情况及亮点特色。

各级高度重视。省委宣传部庄兆林部长亲自组织召开工作调度会,亲自审定艺术节总体方案和开幕式方案。文旅厅主要同志反复研究和修改方案,不厌其烦、数易其稿。省文联、省教育工委、省教育厅、江西广播电视台等主办单位也都针对各自承担的任务,认真研究,积极建言,为高质量完成总体方案的制定作出了应有的贡献。

聚焦主题主线。我们党将召开第二十次全国代表大会,“喜迎二十大”是今年各项工作的主题主线。本届艺术节恰逢这一盛会,因此本届艺术节的主题确定为“喜迎二十大,奋进新时代”。艺术节所有的活动都聚焦这一主题,着力通过形式多样的文化艺术活动,充分展示我省近三年来艺术创作和人才培养取得的丰硕成果,热情讴歌新时代江西改革发展取得的崭新成就,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

紧扣活动宗旨。本届艺术节将继续秉承“艺术的盛会、人民的节日”这一办节宗旨,坚持艺术性与群众性相结合。艺术性方面,本届艺术节将发现和推出一批优秀文艺作品及人才作为办节的首要任务。所有参演的作品都经过认真打磨、层层筛选,获奖作品可直接参加我省文艺类最高奖项——“江西文学艺术奖”的评选,目的就是要充分调动广大文艺工作者的积极性,推动出精品出人才;群众性方面,本届艺术节的许多内容采取省、市、县联动,线上线下结合的方式进行,既有专业团体的比拼,又有群众文化的角逐,最大限度地提高了群众的参与度。本届艺术节所有展演、展览、讲座等活动,均采用低票价或免费的方式,旨在吸引更多的群众走进文化场馆,感受艺术魅力,接受艺术熏陶。

坚持开放办节。本届艺术节改变了以往仅由省委宣传部和省文旅厅两家单位主办的格局,联合了省文联、省教育工委、省教育厅、江西广播电视台等四家单位共同主办,有效地整合了资源,更广泛地调动、汇集了各方面的力量。此外,我们还吸纳了省残联、江西文演集团以及一些省直单位参加活动,邀请了湖南、湖北两省的优秀艺术作品来昌交流,进一步丰富了艺术节的活动内容和形式。

陈晓平介绍了本届艺术节的活动安排。

本届艺术节共设置了8大主体活动、15项系列活动和2个线上活动,涵盖了戏剧、舞蹈、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、非遗等多个门类。艺术节计划于4月至10月上旬举办,时间跨度5个多月。

8大主体活动分别为开幕式、玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节、民间文化艺术节、美术书法摄影作品展、“一校一戏”展演和闭幕式。其中,开幕式暨青春版·赣剧《红楼梦》首演将于6月26日在南昌县昌南文化中心举行。

玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节作为江西艺术节的传统项目,将继续采取自下而上、层层选拔的方式进行,决赛环节分别在抚州、南昌、九江市举办。除了开展喜迎二十大的主题创作外,美术书法摄影展新增了首届“江西风景独好”国际旅游摄影展,进一步唱响“江西风景独好”品牌。民间文化艺术节和“一校一戏”展演也是本届艺术节的新增项目和全新尝试,旨在为民间艺人和高校提供一个展示交流的平台。民间文化艺术节包含了启动仪式、非遗进校园优秀节目展演、曲艺新创作品展演、主题美术创作写生活动、非遗创意产品大赛、非遗服饰秀、乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话等七项内容,分别在上饶、南昌、赣州等地举办。“一校一戏”展演将组织全省开办艺术专业的高校进行优秀舞台艺术作品交流展演,充分展示全省高校系统艺术创作成果,促进高校间艺术交流互鉴。闭幕式拟于9月下旬在南昌市举办,采取颁奖晚会的形式,综合展示本届艺术节涌现出的优秀艺术成果。

15项系列活动主要是吸纳各设区市、省直相关单位和文旅系统自主举办的一些相对有特色的文化活动,既充实了艺术性又保留了特色性。值得一提的是,本届艺术节将首次举办“百县百艺”活动,组织全省11个设区市和100个县(市、区)聚焦喜迎二十大主题,按照每个县不少于1场的要求,开展形式多样、丰富多彩的文化艺术活动,形成全省上下共迎盛会的浓厚氛围。

2项线上活动包括文艺精品线上展播展览和网络宣传推广。旨在发挥各类网络平台作用,既方便群众线上参与艺术节的活动,又形成良好的宣传舆论氛围。


问  玉茗花戏剧节一直以来都是艺术节中的重头戏,请问本届玉茗花戏剧节与往届相比有什么特色和亮点呢?

答  为了办好本届玉茗花戏剧节,我们在总结往届经验的基础上,进一步创新工作方法,着力提高该活动的引导力和影响力。今年的活动较之往年,主要有三个方面的突破。

     一是新增濒危剧种传统剧目展演。今年是全省艺术系统贯彻落实省委、省政府《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》阶段性检验的一年,也是扶持濒危剧种传承发展的第一年,为了重新焕发我省濒危剧种的独特魅力,让濒危剧种有人演、有人传、有人看,我们将安排全省15个濒危剧种演出团体,分别带着具有本剧种特色的传统剧目集体亮相抚州展演,既是检验一年来的扶持成果,也是推动各地深化国有文艺院团改革的有效举措。

     二是新增了外省优秀剧目交流展演。为积极策应长江中游三省协作发展战略,扩大玉茗花戏剧节的影响力、美誉度,本届戏剧节除了集中展示我省近3年来舞台艺术创作的丰硕成果之外,还将邀请湖南、湖北等兄弟省份的优秀剧目来赣演出,促进相互间交流合作。

     三是新增青年人才新秀奖。主创人才紧缺是制约我省戏剧事业高质量发展的瓶颈所在。为了扭转这一局面,我们着力发现和培养一批青年戏剧主创人才。本届戏剧节,我们在保持往届奖项不变的基础上,新增设了针对40周岁以下的编剧、导演、作曲人才评选的新秀奖和针对30周岁以下的青年演员评选的新秀奖,以此激励青年戏剧主创人才工作热情,催生当代戏剧创作大家。


问  少儿艺术节作为江西艺术节的传统项目,至今已成功举办了十二届,我们关注到第十三届少儿艺术节的初选已经启动,可以介绍一下接下来的活动安排吗?

答 第十三届少儿艺术节于今年4月份启动,目前正处于初选阶段。一方面,为营造喜迎二十大、办好艺术节的浓厚文化氛围,我们高度重视、精心组织、广泛宣传,设计了以“江豚”为原型的吉祥物“腾腾”,发布了艺术节宣传片《追梦吧,少年》以及系列宣传海报,并通过线上“互联网+演艺”模式、线下户外智能大屏等方式,不间断地对活动进行展播。另一方面,各设区市正在积极创排、打磨、选拔优质节目,在7月22日前完成参评作品和人员的资格审核与材料审查,并初选出优秀作品。

   下一步,初选结束后,我们将根据活动方案,按照时间节点开展三项工作。

   第一项是评审阶段。将于7月下旬开展,届时将邀请省内外专家对各地各单位报送的初选作品进行评审,评选出舞台综艺类、合唱艺术类、首届残疾人青少年艺术大赛的优秀作品参加现场展演,书画类获奖作品参加全省巡展。其中,首届残疾人青少年艺术大赛是今年的新增活动。

   第二项是展演阶段。将于8月中旬在九江市文化艺术中心大剧院开展,展演分为舞台综艺类、合唱艺术类以及首届残疾人青少年艺术大赛三个类别。展演期间,所有活动均对外免费开放,欢迎广大群众前来现场观看。

   第三项是巡展阶段。书画类获奖作品将于8-10月在全省巡展,巡展地点是南昌、九江、景德镇、赣州、吉安和宜春等地市,让广大人民群众充分感受我省少年儿童优秀书画作品的艺术魅力。

   此外,为了让参加此次艺术节的少年朋友们度过一个愉快的暑假生活,享受艺术盛会,本届少儿艺术节特别策划和安排了一系列配套文化活动。包括:“畅享九派夏之恋”文化惠民季、九江市首届少儿科技体验展、京剧《大闹天宫》、九江市首届青少年街舞展演等。


问  民间文化艺术节作为本届艺术节的新增主体项目,大家都十分关注,可以介绍一下活动内容吗?

答  民间文化艺术节是江西非遗首次以主体活动形式纳入第八届江西艺术节,是我省学习贯彻习近平总书记关于非遗保护系列指示精神,贯彻落实中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》的具体举措,我们将努力把活动办成内容丰富、特色鲜明、民众共享的非遗盛会。

     此次民间文化艺术节共设置了七项特色活动,其中我们将在上饶市婺源县举办“江西民间文化艺术节暨2022年江西非遗进景区”启动仪式;在南昌举办“我是小小传承人——江西省非物质文化遗产进校园”优秀节目展演、江西省曲艺新创作品展演、江西省非物质文化遗产服饰秀;联合江西科技师范大学举办江西省非物质文化遗产创意产品大赛暨学术论坛;在赣州举办“我画非遗——江西省主题美术创作写生活动”;在景德镇乐平市举办乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话。

     这七项特色活动,有的已经有成功经验,我们将继续坚持、扩大成果,如江西省曲艺新创作品展演、“我画非遗——江西省主题美术创作写生活动”和乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话,着力为我省传统艺术类非遗代表性项目注入创新发展的新动能,探索非遗融入现代生活的路径。有的是新创的活动形式,意在拓展非遗实践领域和存续空间,如“我是小小传承人——江西省非物质文化遗产进校园”优秀节目展演、江西省非物质文化遗产服饰秀、江西省非物质文化遗产创意产品大赛,将充分激发非遗后继人才活力,展示非遗产品的实用价值、生活美感,让广大民众感受非遗之美、享受非遗之美、传播非遗之美。

     本次民间文化艺术节可以说内容丰富、形式多样,欢迎大家关注、参与、共享,共助江西非遗保护传承,共促江西非遗创新发展,共享江西非遗好景好物。


问  省文联作为第八届江西艺术节的主办单位之一,主要负责的是美术书法摄影展,能否介绍一下将如何组织开展?

答  根据省委宣传部统一部署,江西省文联积极参加第八届江西艺术节的组织筹备工作,这也是省文联首次作为主办单位之一参加江西艺术节活动。此次艺术节我们主要负责的是一个主体活动——美术书法摄影展,以及五个系列活动,分别是第六届少儿戏曲小梅花大赛、大型原创交响组歌《赣江潮》创作演出、江西省大学生舞蹈节、江西省青少年街舞大赛暨江西街舞文化年度盛典、“听故事 见江西”——江西省故事创作暨展演活动。

    下面,我简要介绍一下主体活动“美术书法摄影展”的情况。

    为了做好美术书法摄影展主体活动,省文联高度重视,经充分酝酿、多次研究,决定举办“江山壮丽 大美赣鄱”——喜迎党的二十大大型主题美术书法摄影创作展览。该展览将于9、10月份在江西省美术馆举办,由3个分展览组成。

    一是“江山壮丽 大美赣鄱 ”——大型美术创作展。该美术创作展将紧紧围绕“江山壮丽  大美赣鄱”的主题,创作展示一批震撼鼓舞人民心灵的精品力作,迎接党的二十大胜利召开,推动江西美术筑高原、攀高峰。计划组织参展作品200件,将涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画、瓷板画、连环画等诸多画种。在风格上以写实为主,兼顾其他风格,画面力求唯美、温暖、明亮。此次展览由江西省美术家协会、江西美术院、江西省画院、江西省美术馆具体承办。我们将参照全国美展作品要求,以出作品、出人才为目标,组织开展评奖活动。

    二是“江山壮丽 大美赣鄱””——主题书法创作展。该书法创作展将摘录书写习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话》以及习近平总书记视察江西重要讲话精神;江西省第十五次党代会报告、江西省第十三届人民代表大会政府工作报告;江西红色歌曲、赞美江西的红色经典著作。同时,摘录书写歌颂赞美党的十八大以来,江西在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面取得的伟大成就的诗词歌赋或者其他文本。为保证展览质量,展览将邀请我省书法创作骨干书法家进行创作,计划展出作品100件,由省书法家协会具体组织实施。

    三是“聚焦新画卷 点赞新时代”——江西省重点工程建设摄影创作展。该展览以党的十九大以来江西省重点工程建设成就为主要表现主体,通过展示我省高速高铁、桥梁码头等基础设施建设工程、城市建设工程、文化建设工程以及社会保障重点工程等方面的改革发展新成就,迎接党的二十大胜利召开。承办单位省摄影家协会将组织40名摄影家分二批深入重点工程进行创作采风,计划展出60组大幅影像作品。

来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: