公示

日期:2022-06-23 11:25 浏览次数: 字号:[]

根据国家文物局全国文物系统先进集体和先进工作者评选表彰布置工作电视电话会和《关于评选全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范的预通知》(办人函〔2022〕237号)精神,我省认真组织开展了评选推荐工作。经自下而上推荐,并报国家文物局评选表彰工作领导小组办公室初审,确定了我省全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范正式推荐对象。

为充分体现公平、公正、公开的原则,广泛听取各方面意见,现将全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范正式推荐对象的单位、姓名和简要事迹予以公示。

公示时间为2022623-629日,公示期间,社会各界对公示对象如有异议,请于2022629日前反映。

联系电话:0791-88916795(江西省文化和旅游厅文物督察处)

邮寄地址:南昌市红谷滩区卧龙路999号江西省行政中心 西8栋-220室  

 

附件:全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范正式推荐对象简要事迹

 

江西省文化和旅游厅    

2022622日      


附件:

 

全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范正式推荐对象简要事迹

 

一、全国文物系统先进集体正式推荐对象(2个)

    1.江西省文化和旅游厅博物馆处深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神,发扬“苏区干部好作风”,勇争新时代博物馆惠民服务“一等工作”。

努力打造人民满意的文物展览,五年来获全国陈展大奖数全国第一。激活江西资源优势,弘扬主旋律,挖掘文物故事,融入现代生活,力促科技创新,指导锤炼“江西古代历史文化陈列”“江西革命史陈列”等7个社会赞誉的全国陈展精品,示范引领全省博物馆提升展示、传播中华优秀文化。

    着力提升博物馆服务品质,助力“文物活起来”。用心用情,持续推进各级博物馆馆校合作、数字展示,在全国率先推出创建全省博物馆融合发展示范办法,策划发起全国陶瓷博物馆联盟,新增国家一二级馆数列全国第二,全省等级博物馆61个,跃居全国前列。

    2.婺源县文物保护中心。婺源县历史遗存丰富,共有不可移动文物560处(695个点)。长期以来,婺源不断探索文物保护新模式。2012年,成立古建保护领导小组,并定期召开联审联批会议,形成县、乡(镇)、村、点“四级”联动保护机制。同时县财政每年预算800万元,用于古建维修补助。率先搭建县级智慧文物安全综合管理平台,建立人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系逐步形成婺源文物保护的特色。

第一次可移动文物期间,共采集12178件/套数据,上传照片49337张,圆满完成一普工作2017年7月,被国家文物局授予“第一次全国可移动文物普查先进集体”。

2020年7月8日国保清华彩虹桥因灾受损后,及时发布“彩虹令”(寻找被洪水冲走的构件)。此事件微博话题阅读量1亿多次,人民网、央视一套等百余家媒体跟踪报道实现了“化热议为热点”,“化危机为机遇”的转变,提高了社会文物保护意识。

二、全国文物系统先进工作者和劳动模范正式推荐对象(差额4人)

 1.叶蓉江西省博物馆党委书记、馆长,江西省博物馆学会理事长)。该同志1997年入职江西省博物馆,2017年主持全面工作,至今已25年。她从一名普通馆员成长为首任女馆长,在文物普查、新馆建设、智慧博物、社会服务、革命文物保护利用等方面,奉献青春,倾注心血,成绩斐然。江西省博物馆连续4年年度考核优秀,先后荣获包括“全国博物馆十大陈列展览精品”“全国革命文物保护利用十佳案例”“全国十大博物馆微博”“全国博物馆十佳志愿服务项目”在内的全国、全省40余项奖项,江西省博物馆跃升全国博物馆热搜榜第13名,获评“2020年全国最具创新力博物馆”,为讲好江西故事、传承红色基因作出突出贡献,践行了共产党人先锋带动、旗帜引领的初心使命。

 2.张文江(江西省文物考古研究院古陶瓷研究中心主任,文博研究馆员。该同志1989年厦门大学毕业以来,一直奋战在江西考古第一线,三十四载扎根田野,始终初心如磐。三十四年兢兢业业,足迹踏遍省域100个县(区),参加了省域几乎全部瓷窑遗址的考古发掘,主持和参与的南窑遗址、洪州窑遗址、景德镇御窑厂等项目获全国十大考古新发现。

他锐意进取,潜心研究,成果丰硕,在江西陶瓷考古研究方面独树一帜。主持和参与完成了10多项国家和省部级课题,出版了10本专著、合著,先后在《文物》等国家和省级刊物上发表了50多篇学术论文、考古报告。

2015年入选江西省百千万人才工程人选,2017年获颁江西省文化名家,是江西考古研究的学术带头人,为探寻中华文明的江西力量,为讲好江西故事和中国故事作出了重要贡献。

3. 胡玮江西省庐山博物馆党支部书记、馆长三级研究馆员)。该同志一直在基层县级博物馆工作始终以强烈的事业心和高度的责任感投入工作,履职尽责、担当作为、扎实工作、执着坚守、不惧困难、无私奉献,有效保护和利用庐山别墅,建设一座座独具历史文化特色的精品博物馆推出一系列具有影响力的陈列展览宣传弘扬中华优秀传统文化、让文物活起来、打造高质量国家一级博物馆浸透了心血和汗水

    她率先垂范,带领全馆干部职工,齐心协力,严格按照国家一级博物馆的标准推进博物馆高质量发展,全力打造庐山博物馆品牌形象。在强手如林的竞争中,2020年12月江西省庐山博物馆成功晋升“国家一级博物馆”,作为县级博物馆获评“国家一级博物馆”在全国屈指可数。

主持的展览“山语--庐山历代石刻陈列”荣获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”、“江西省人民政府第一批及时奖励通报嘉奖”。她先后荣获“全国文化遗产保护工作先进个人”、“省新时代赣鄱先锋--突出贡献好榜样”、“江西省三八红旗手”等荣誉称号。

4.金家栋(南昌金九福钱币博物馆馆长。该同志是井冈山红军烈士的后代,对钱币特别是对色货币有着特殊的情感。他自幼酷爱钱币收藏,收藏历代古钱币1万余件/套、红色货币近2000余件/套,特别是中国共产党最早的金属铸币——井冈山“工”字银元。

2016年,他倾尽一生收藏和个人积蓄创办了南昌金九福钱币博物馆,先后被评为“国家二级博物馆”、“江西省博物馆融合发展示范单位”,策划推出的熔铸初心--百年红色金融货币展入围国家文物局2019年度核心价值主题展推荐项目,在全国巡展20多场,服务群众20余万人次

2021年,他年过古稀,抵押唯一的两套房产开设了百年红色金融货币展厅,对外展示珍贵革命文物600余件/套,用实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

他潜心钱币研究特别是色货币研究,历时6年多时间编辑出版了《熔铸初心——江西苏区红色货币史》,并受邀在各大单位以色货币”为切入点讲述革命故事、传承红色基因、赓续红色血脉。


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: