江西省文化和旅游厅召开全省文化和旅游市场打击整治养老诈骗专项行动电视电话会议

日期:2022-06-06 10:43 浏览次数: 字号:[]

6月1日,江西省文化和旅游厅召开全省文化和旅游市场打击整治养老诈骗专项行动电视电话会议,听取部分地市专项行动开展情况汇报,对下一阶段专项行动工作进行部署。江西省文化和旅游厅二级巡视员章国宝同志出席会议并讲话,厅办公室、市场管理处、文化市场综合执法监督处等负责同志在省文化和旅游厅主会场参加会议,各设区市文广新旅局分管负责同志、相关科室负责同志以及文化市场综合执法支队主要负责同志在分会场参加会议。

会上,赣州、宜春、南昌、抚州、景德镇市文广新旅局分管负责同志作了汇报发言。专项行动开展以来,全省各级文化和旅游行政部门迅速行动,积极作为,逐步形成上下贯通、运转高效的工作体系,在宣传发动、线索排查和市场整治等方面持续发力,经过一个多月的工作,效果明显、开局良好。

会议指出,在全省文化和旅游市场开展打击整治养老诈骗专项行动,既是一项政治任务,也是一项民生工程,全省各级文化和旅游行政部门要进一步提高政治站位,充分认识专项行动的重要性和紧迫性,积极回应人民群众呼声,维护好老年人合法权益,守护好老百姓的“养老钱”,切实将专项行动落地落实落细。

会议要求,文化和旅游行业打击整治养老诈骗下一步要做好四个方面工作。一是加强宣传教育。各地文旅部门要持续加强宣传攻势,将打击整治养老诈骗与业务工作紧密结合,统筹推进,宣传要进景区、进社区、进文旅经营场所,持续营造良好的舆论氛围,让文旅部门养老诈骗专项行动宣传更接地气,家喻户晓。二是加强线索摸排。要着眼重点地区、紧盯重点问题,全面摸排文化和旅游市场涉养老诈骗案件线索。要强化线索分级分类处置、做好线索核查反馈、完善线索核查机制。三是加强打击整治。要求各地文旅部门明确打击重点,加大违法违规案件立案查处力度。四是规范市场秩序。要把全省文化和旅游市场打击整治养老诈骗专项行动作为推动我省文化和旅游市场经营更加规范的重要契机,强化市场整治,规范市场秩序。今年将召开党的二十大,各地文旅部门要牢记稳字当头,始终把防范化解风险、维护社会稳定贯穿专项行动全过程、各环节,注意加强文化和旅游行业相关涉稳情报的研判预警,认真做好打击整治、群体稳控、应急处置、受害老年人的教育引导等工作。要坚持一手抓专项整治,一手抓制度机制建设,努力探索构建行政审批、行业监管、执法处罚有效衔接的“全周期闭环”监管模式。

会议强调,开展好专项行动是贯彻落实中央、省委省政府领导同志重要指示批示精神的实际行动,各级文旅部门要以更强的担当,确保各项工作部署落到实处,全面加强文化和旅游市场监管,为党的二十大胜利召开,营造良好的文化和旅游市场环境。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: