六一端午,红色文化接“粽”而来

日期:2022-06-07 09:38 浏览次数: 字号:[]

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。当快乐“六一”邂逅“粽情”端午,当五彩龙舟遇上红色文化,注定是一场与众不同的神奇相遇。

智趣童年 红色寻宝

6月1日国际儿童节,50组亲子家庭走进八一馆体验寻宝乐趣。照亮起义军前行的马灯、贺龙军长使用过的茶杯、公安局长朱德佩戴的手枪,八一馆里的“明星”文物成为了此次孩子们寻找的宝物,大家在研学导师的指引下迅速记忆文物特点,来到展厅中寻找宝物的踪迹。大家不仅找到了宝物,还获取了宝物线索——文物背后的红色传奇,小伙伴们兴致勃勃地学习,将文物故事生动地讲述给来往的游客听,在游戏中感知历史,在讲解中增强民族自豪感。

科普童行 快乐六一

“六一”节这天,八一馆还邀请到江西省大气探测中心的专家老师为孩子们带来一堂气象科普课。老师从古代的“草船借箭”“千里眼顺风耳”到现代的探空火箭、雷达卫星,介绍天气数据收集的技术发展和气象灾害的防御知识。专家老师还为孩子们分析了历年来南昌八月的天气,预测了当年南昌起义时的气候特点,同学们纷纷表示:革命年代里,先辈们在任何艰难的环境下中都能挺身而出,不惧困苦,这种舍小我为大我的进取精神永远值得大家学习。

粽享童心 舞动龙舟

吃粽子、赛龙舟、赏榴花、佩香囊,端午习俗遇上一群爱玩会玩的孩子,传统文化也被赋予了新的意义。八一馆小志愿者李欣玥为大家讲述她眼中的端午文化,让孩子们了解不一样的端午小常识,增强文化认同、坚定文化自信。

馆里的大哥哥大姐姐们还为孩子们送上了龙舟手工折纸材料包,在家人和志愿者的协助下,一艘艘五彩斑斓的龙舟闪耀登场。孩子们最期待的“舞动龙舟”在八一馆精彩开赛,大家铆足劲头,奋勇争先。一声声加油呐喊,一幕幕精彩瞬间,让大家兴奋难忘。孩子们在欢声笑语中感受到齐心协力、集体团结的力量。赛后,参加活动的陶勇程说:“每次我都积极参加八一馆的活动,我很喜欢的龙舟竞赛,虽然没有拿到冠军,但是今天的体验感满分。”

当“六一”遇上端午,南昌八一起义纪念馆为精彩的社教活动赋予传统节日新的文化内涵。孩子们在动与静中体验别样乐趣,在历史与现实中多感官、全方面地感知文化魅力,让传统文化在新时代红色场馆中“活”起来,让中华优秀传统文化的种子在孩子们心中生根发芽。

来源:南昌八一起义纪念馆

相关稿件
上一篇:
下一篇: