江西省萍乡市武功山景区:精塑核心产品魅力 打响户外天堂品牌

日期:2022-07-11 10:17 浏览次数: 字号:[]

产品更新篇

江西省萍乡市武功山景区:精塑核心产品魅力 打响户外天堂品牌

基本情况

萍乡武功山位于江西省萍乡市东南部,属湘赣边界罗霄山脉北段,是赣西旅游资源最为丰富的大型山岳型风景名胜区。景区规划面积 139.6 平方公里,核心景区 41.7 平方公里,规划景点 200多处,以高山草甸、峰林地貌、飞瀑温泉、千年祭坛为主要特点,其资源类型与特色被概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇”。景区被评定为国家 AAAAA 级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产等。武功山拥有 10 万亩高山草甸,有世界上最大的户外帐篷营地,连续举办了 14 届武功山帐篷节。

2021年,景区在现有的武功山草甸星空户外营地上建设武功山国际帐篷文化博览园,进一步丰富户外文化,提高游客体验感,提升萍乡武功山“云中草原、户外天堂”的品牌影响力。

难点痛点

(一)帐篷整体形象亟需优化

1.帐篷外表形象待优化

未充分统一帐篷的颜色、款式、规格和质量,武功山帐篷文化专业性凸显不够。

2.帐篷内在品质待提升

未充分制定帐篷内卫生环境标准,同时由于山顶天气潮湿的客观情况,帐篷内的睡袋、被子等物资清洁度不一致,外帐清洗维护困难,影响游客入住体验。

3.营地整体布局待调整

未充分统筹规划帐篷搭建布局,帐篷营地整体美观度尚有欠缺。

(二)帐篷营地管理亟需加强

1.搭建平台规划方面

未统一规划帐篷搭建平台,统一经营性帐篷与游客自带体验式帐篷搭建区域重合,平台区域利用率低,存在卫生和安全隐患。

2.营地从业人员方面

帐篷租赁从业人员专业帐篷搭建及管理专业度、职业素养、服务态度有待加强。

3.帐篷收纳管理方面

节假日游客峰值期间,帐篷等物资回收管理相对滞后,影响游览秩序。

(三)帐篷品牌行业服务标准建设亟需提升

1.统一经营性帐篷标准不规范

经营性帐篷的帐篷品牌多、样式杂,帐篷质量和抗风、防水功能性不一致。

2.帐篷市场秩序不规范

帐篷营业者提供的帐篷质量及租赁价格波动大,存在一定程度的不当竞争,影响帐篷市场秩序。

3.从业者经营服务不规范

部分从业者服务理念不强,对《武功山景区宿营帐篷考核办法》《武功山景区帐篷清洗方案》等相关制度未落实到位,服务措施落实不到位、服务能力相对较低。

经验做法

(一)聚焦塑形 创新开发武功山特色帐篷

针对武功山自然情况,户外研发团队围绕“抗风、抗雨、抗晒、防潮,注重舒适性、方便性、轻量性、时尚性” 等指标,大量采用航空铝材、轻质碳素等新材料,利用井字纹、梭、交织、定染面料等新工艺,并配置可拆叠充气睡垫等新配件,研发出融合产品技术、文化元素、品牌基因于一体的“武功山款帐篷”。采用“探索—试验—推广”模式,打样了10余款帐篷并进行展示,邀请上级领导、行业责任单位、帐篷出租商户对打样帐篷进行了评分,还邀请200余名武功山旅游集团公司员工、200余名游客进行外观和触感评分和试睡测评,最终选取 2 款产品运送至山上进行测试。经过 3 个月市场测试及自然环境考验,确定对这2款帐篷集中生产并进行更换。

(二)聚焦管理 全面规范提升帐篷服务

景区按照“严控总量、统一规划、加强管理、完善服务”的要求,一是划定帐篷搭建区域,对帐篷搭建区域划出明确边界,设置明显指示标识,标注紧急救援、旅游投诉以及综合服务电话。二是由户外公司对帐篷款式、规格、价钱、服务、卫生进行统一管理,派出管理员进行日常运营督查,并定期对帐篷公司工作人员进行岗位培训。下一步,将采用数字化智慧管理系统统一管理帐篷,同时将其他商品售卖价格入账至户外公司,便于实时、准确掌握景区内驿站、酒店及小卖部经营动态,智慧化服务游客;对于企业经营类帐篷实行特许经营,未获得景区许可的单位和个人,不得在景区内出售、出租帐篷等户外宿营装备及用品。三是加强夜间安保巡逻,提供恶劣天气下庇护休憩保障,如遇有不宜搭建宿营帐篷的恶劣天气,景区气象部门及时向宣传部门通报情况并向社会发布信息。四是加强帐篷区域环境卫生管理,倡导游客文明旅游。

(三)聚焦铸魂 精心培塑帐篷品牌魅力

武功山独特的地质构造,优美的生态环境,适合开展形式多样的户外旅游活动。多年来景区以帐篷节为核心,开创新型品牌,打造特色主题活动,构建以“云中草原 户外天堂”为主、新品牌为辅的多品牌战略格局。目前,景区已成功举办十四届武功山帐篷节,“高山帐篷”“徒步露营”已成为萍乡武功山最具吸引力的“特色IP”。为进一步培塑帐篷品牌魅力,景区目前正在全力推进武功山国际帐篷文化博览园项目,博览园以帐篷发展史为主线,汇集世界各地具有代表性的帐篷,充分展现帐篷发展的前世今生,向游客系统科普帐篷文化及露营知识,吸引各大品牌帐篷生产企业分片入驻,打造具有武功山特色的帐篷体验区,最终将博览园打造成集文化展示、露营体验、培训研学、观景休闲为一体的世界级旅游目的地。

工作成效

(一)品牌影响力显著提升

萍乡武功山景区依托 10 万亩高山草甸独特生态资源优势,以帐篷文化为核心,狠抓帐篷产品管理、运营和品牌塑造,精心打造“云中草原,户外天堂”品牌,推动武功山户外 IP 爆发,在户外圈中享有“南武功,北太白”声誉。

(二)经济效益显著

为打造具有武功山特色的帐篷营地,除了在管理模式进行改进外,还对营地内所有帐篷进行更换。统一的颜色与图案,造就了独具武功山特色的帐篷文化,极大地提升了游客体验度。据统计,今年游客入住帐篷投诉率较上年降低了 30%,国庆节期间,帐篷收入与往年同期相比增长108.7%。

(三)新发展格局正在形成

景区正在积极推进成立中国帐篷露营协会、中国驴友户外运动协会等事宜,联合帐篷厂家、户外协会、驴友协会等相关单位,深入实施“引客入武”工程,推介精品旅游线路,加快形成资源互享、客源互送、线路互推的旅游合作发展格局。

案例点评

户外帐篷是武功山旅游的核心产品,经过几年的精心培育,在户外圈已有影响力。在高质量发展的当下,武功山户外帐篷提档升级迫在眉睫,亟需解决帐篷形象不佳、帐篷品牌质量参差不齐、帐篷管理缺位等日益突出的问题。

景区实施创新开发武功山特色帐篷、全面规范提升帐篷服务、精心培塑帐篷品牌魅力等举措,提升了核心产品的品质,提升了武功山户外运动品牌的形象,提升了游客的旅游体验和满意度。



此文摘自文化和旅游部资源开发司、文化和旅游部旅游质量监督管理所编印的《2022年旅游景区质量提升案例汇编》

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: