【聚焦八艺节21】“第八届江西艺术节”乐平市文化馆开展活动纪实

日期:2022-07-12 10:19 浏览次数: 字号:[]

艺术的盛会,人民的节日。第八届江西艺术节正在火热进行中,乐平市文化馆组织参加了本届艺术节的13项活动,以展示乐平市三年来文艺创作成果。其中,集体原创项目7项将代表景德镇地区参赛。

《瓷·心》星推官宣传海报


百炼成钢,赣剧《瓷·心》隆重登场


由乐平市赣剧演艺有限责任公司创排的大型原创赣剧《瓷·心》是景德镇第一部入选江西文化艺术基金重点项目的大型舞台剧目,此次将代表景德镇地区参加玉茗花戏剧节展演。该剧正紧张有序地进行复排打磨,对舞美、灯光、音乐、表演等多方面进行修改提升。

《瓷·心》还成立了专项宣传小组加强对外宣传,对该剧排练现场、音乐创作、舞美造型、主创采访等台前幕后的花絮进行报道,参加“星推官”活动,为展演集中造势。

舞蹈《坯房往事》排练现场


载歌载舞,舞蹈《坯房往事》精益求精


景德镇市文化馆和乐平市文化馆两馆联合推出的舞蹈《坯房往事》,目前已完成创作编排,将代表景德镇地区参加第八届江西艺术节·第十一届音乐舞蹈艺术节舞蹈展演。该作品将瓷都工匠精神与舞蹈艺术相结合,深入挖掘景德镇特色文化和艺术特点,旨在通过舞蹈语言弘扬传统文化、讲述景德镇故事。

创编赣剧课本剧《揠苗助长》排练现场


雏凤清啼,课本剧《揠苗助长》妙趣横生


乐平市文化馆围绕乐平赣剧艺术保护“六个一”目标,打造特色品牌活动——赣剧进校园,与乐平市第五小学共同创编赣剧课本剧《揠苗助长》,参加第六届江西少儿戏曲小梅花大赛。同时,该作品也将参加江西艺术节的其它两项活动:“我是小小传承人”——江西省非物质文化遗产进校园优秀节目展演和第八届江西艺术节·江西省第十三届少儿艺术节舞台艺术展演。

古戏台文化传承人与学者跨界对话活动场地灯光音响布置


集思广益,乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话


7月底,乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话活动举行,将邀请全国、省级知名专家来乐平参加主题论坛、参观考察、观摩演出、研培等系列活动。该活动以“探索古戏台文化保护与利用的高质量发展途径”为主题,旨在促进古戏台文化传承与发展,提升影响力和美誉度,正在紧张有序地筹备对接中。

新时代有新风貌,新征程有新气象。乐平市文化馆亮相第八届江西艺术节的13项活动,将激发文艺工作者听党话、感党恩、跟党走的干事创业热情,丰富和活跃群众精神文化生活,以乐平的“艺术之光”向党的二十大献礼。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: