【聚焦八艺节23】百花齐放 多姿多彩——第八届江西艺术节·“百县百艺”活动

日期:2022-07-19 09:37 浏览次数: 字号:[]

第八届江西艺术节·“百县百艺”活动是第八届江西艺术节15项系列活动之一,该活动组织了全省11个设区市和100个县(市、区),聚焦喜迎二十大主题,陆续开展二百余场形式多样、丰富多彩的文化艺术活动,形成全省上下共迎盛会的浓厚氛围。活动通知下发后,全省各地全面开花,本期推出南昌市、九江市、景德镇市、萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市的活动开展情况。

南昌市:《画说老南昌七十二行》民俗国画艺术展

《画说老南昌七十二行》民俗国画艺术展于3月至5月在南昌美术馆展出,75幅画作及25米的长卷《洪州盛景图》,原生态地描述出晚清至民国时期老南昌人的日常生活,充满时代印记的景点、美食、行业等跃然纸上、栩栩如生,拉近了观众与历史的距离。

九江市:“畅享九派•夏之恋”文化惠民季

九江开展“畅享九派•夏之恋”文化惠民季:“未来科学家”主题科普活动展示了前沿科学技术的魅力和神奇;京剧《孙悟空大闹天宫》(儿童剧版)让孩子们感受国粹经典魅力;《街巷回响》九江方言童谣勾勒出满载生活温暖的童年记忆;《屈原与“国殇”》文化讲座上学者蔡厚淳将传统佳节的厚重文化娓娓道来……

景德镇市:赣剧课本剧《揠苗助长》

为传承赣剧文化,乐平市文化馆打造特色品牌活动——赣剧进校园,为学校提供戏曲文化服务指导,与乐平市第五小学共同创编赣剧课本剧《揠苗助长》参加第六届江西少儿戏曲小梅花大赛,旨在从健全赣剧艺术保护工作和打造赣剧文化活动品牌两方面入手,擦亮赣剧文化名片,传承培育乐平赣剧艺术后备人才。

萍乡市:“小城大爱 舞动萍城”广场舞展演

裙裾飞扬、舞步翩跹,来自萍乡市及各县区的参赛队伍身着特色演出服饰,伴随着《唱支山歌给党听》《欢歌中国梦》《党旗更鲜艳》《幸福中国一起走》《祖国颂》等歌曲在舞台中央尽情舞动,舞出对祖国的无限热爱和对美好生活的殷殷期盼,绽放地方风采。

新余市:“喜迎二十大”采茶戏展演

采茶戏具有浓厚的生活气息和地方特色。6月,新余市本地艺术团的演员们出演了《三代婆媳》等地方采茶戏,音乐曲调优美、语言生动亲切、情感表达细腻,用精湛的演技将乡土气息浓郁的剧情演绎得淋漓尽致,现场观众交口称赞。

赣州市:赣南采茶戏《一个人的长征》展演

6月,“喜迎二十大红色精品剧目—赣南采茶戏《一个人的长征》”巡演活动拉开序幕,演出深刻呈现主人公“骡子”在不懈地行走和追寻中,不断进行精神攀升,毅然用生命践行理想信仰的成长历程。近年来,赣州深入挖掘本土红色文化资源,推出了一系列红色题材的文艺创作和演出。

宜春市:靖安县首届少儿才艺大赛

6月末,靖安县首届少儿才艺大赛决赛在县影剧院举办。现场展演的20个节目艺术性和观赏性兼并,动感的舞蹈、悦耳的歌声、欢快的节奏、悠扬的器乐……热爱艺术的孩子们比拼才艺秀实力,同台竞技展风采,在舞台上收获了勇气、自信和成长。

上饶市:闽浙赣革命根据地创建90周年纪念活动

“全民阅读日”呼吁大家通过阅读红色经典,更加深刻地领悟红色文化、传承红色基因;“可爱的中国、秀美的横峰主题征文”大赛讴歌了横峰人民为建设现代化幸福美好新横峰的赤诚情怀;“红色故事宣讲大赛”通过讲述革命人物故事以及先进人物事迹,推动红色文化薪火相传。

吉安市:非遗宣传日活动

6月初,在井冈山举办的2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动上,由非遗项目传承人带来了“井冈山全堂狮灯”“井冈山客家山歌”等一批非遗项目的精彩展演,并上演了黄梅戏《五女拜寿》、花鼓戏《刘海砍樵》等文艺节目,让非遗融入群众生活,实现了“人民的非遗、人民共享”目标。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: