关于做好2022年文化各系列高中级职称申报工作的通知

日期:2022-07-21 11:02 浏览次数: 字号:[]

各设区市文广新旅局,省直及中央驻赣有关单位人事部门:

根据江西省人力资源和社会保障厅《关于做好2022年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2022〕235号)要求,经省职称工作办公室同意,现就做好2022年艺术、群众文化高中级和图书资料、文物博物高级专业技术资格申报工作通知如下:

一、申报范围

(一)高级:在我省各类企事业单位从事图书资料、群众文化、文物博物、艺术专业技术工作,符合相应高级专业技术资格条件的人员。

(二)中级:在我省省直单位从事群众文化、艺术专业技术工作,符合相应中级专业技术资格条件的人员。

二、申报评审政策

(一)申报图书资料、群众文化、文物博物、艺术(除舞台技术)高级职称,以及申报群众文化、艺术(除舞台技术)中级职称,执行《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)》(赣人社发〔2011〕47号)中相应资格条件。舞台技术专业技术资格,执行《江西省艺术系列舞台技术专业职称申报条件(试行)》(赣文旅人字〔2021〕12号)。

(二)根据《关于进一步加强企业专业技术人才职称工作的若干意见》(赣人社发〔2019〕23号)规定,本科毕业后在企业从事专业技术工作10年以上或大专毕业后在企业从事专业技术工作13年以上且现仍在企业工作的人才,可不受初级职称“台阶”限制,直接申报中级职称评审。

(三)省外来赣人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕31号)办理专业技术资格确认后,方可在我省申报高一级职称。

(四)凡在我省开展创新创业的专业技术人员,其业绩成果、论文等条件可按照《关于深化职称评价改革鼓励专业技术人员创新创业的若干意见》(赣人社发〔2016〕23号)有关规定执行。

(五)从机关流动到企事业单位从事专业技术工作的人员申报职称可按照《关于从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员评审专业技术资格有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕18号)有关规定执行,其中到企事业单位从事专业技术工作12个月以上的终算时间为今年6月底。

(六)专业技术人员岗位发生变化的,经单位考核合格,方可申请跨系列转评职称,并按新系列资格条件申报职称。其专业技术人员资历计算可按转评前后实际资格和聘任时间累计计算。转评人员当年度不得申报高一级职称。未经转评的人员,不得跨系列申报高一级职称。

(七)申报评审职称的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2021年12月31日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。申报人员所提供的论文论著、科研课题、奖励项目等业绩材料应在业绩起算、终算时间之内。不在起算、终算时间之内的业绩材料不作为评审专业技术资格的依据。

(八)为贯彻落实党中央、省委有关乡村人才振兴要求,引导鼓励专业技术人员向基层一线流动,专业技术人员受组织选派担任第一书记和工作队成员,其在驻村期间取得显著成效且有一个年度考核优秀的,可提前一年申报高一级职称。驻村第一书记和工作队成员驻村期间工作年限视同专业技术工作年限,所撰写的重要调查报告多执笔拟制并已实施的政策、规章、规划、操作规程等工作成果,能反映其专业技术水平和能力的,可作为评审的业绩材料。

(九)根据《江西省人力资源和社会保障厅转发〈关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见〉的通知》(赣人社字〔2022〕227号),获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,或获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,或获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,且符合我省文物博物、艺术相应级别职称申报条件中有关学历、专业理论知识、工作经历能力、业绩成果等基本标准条件要求,可分别申报评审相应中级、副高级、正高级职称(以考代评除外)。

获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等荣誉的技能人才,获得江西省优秀高技能人才、赣鄱工匠、江西省能工巧匠等荣誉以及享受省级及以上政府特殊津贴的技能人才,江西省“双千计划”高技能领军人才人选,“赣鄱英才555工程”高技能人才人选,国家级技能大师工作室领办人,获得世界技能大赛银牌或铜牌、优胜奖的江西选手及其指导教师或者经省委省政府认定的其他“高精尖缺”高技能人才,可破格申报文物博物、艺术专业副高职称。

(十)艺术系列中,美术(摄影)师、舞美设计师之间可以直接申报高一级职称,作曲、指挥、演奏员之间可以直接申报高一级职称,编剧、导演(编导)、演员之间可以直接申报高一级职称,其他跨专业申报高一级职称前须先转评。

三、网上申报

职称申报评审使用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”(网址https://hr.jxhrss.gov.cn/zcxt)。网上审查、网上评审、网上发证。评委会不再受理纸质申报材料。请各地、各单位尽快按照省人社厅《关于做好2022年职称评审工作的通知》(见赣人社字〔2022〕235文附件2)自上而下逐级创建(已创建的单位无需再创建)。其中民营企业账号按属地管理原则由企业所在地县(市、区)职称办负责创建。企事业单位编内人员和编外人员账号均由单位创建,均从单位申报职称。从事专业技术工作的自由职业者,按属地管理原则,由其所在地县(市、区)职称办直接创建其个人账户,直接向县(市、区)职称办申报职称。

网上申报时间从即日起至8月25日止。申报人员要诚信申报职称,在规定时间内登录系统,按本通知要求和系统规定要求实事求是填写申报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版证明材料,同时在网上签订《个人承诺书》。上传材料类型为JPG、JPEG或PDF格式,单个文件大小不超过2M。因申报个人上传材料不清晰或出现漏报、错报、重复报、未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。申报材料报至评委会后原则上不再补充材料。

(一)学历佐证材料

1.2002年及之后取得的学历提供《教育部学历证书电子注册备案表》(上学信网免费申请),并在“学信网验证码”栏目中填入12位数的验证码(验证有效期要在2022年12月底前有效);

2.根据教育部《关于取消高等教育学历认证收费以及调整认证受理范围的公告》,2002年之前取得的学历提供《中国高等教育学历认证报告》(上学信网免费申请);

3.取得国外学历学位的,提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》;

4.取得港澳台地区的学历学位的,提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》;

5.取得党校、中专学历的,提供学籍卡或毕业生登记表等相关材料;

6. 2008年以后的技工院校毕业生提供网上毕业证书查询结果;2008年之前的技工院校毕业生提供毕业生登记表或学籍卡。

(二)专业技术资格证书材料

上传现专业技术资格证书。如现专业技术资格是转系列后取得的,还需上传转系列前的专业技术资格证书。

(三)专业技术职务聘任材料

1.事业单位在编实行岗位聘用人员需上传连续的《事业单位岗位聘用人员备案表》(聘任时间以表上时间为准),系统能自动关联专业技术职务聘任信息的,申报人员无需再填报;

2.事业单位聘用人员需上传单位聘任文件或聘书;

3.企业人员无需上传聘任材料。

(四)社保参保缴费证明材料

申报人员无需上传社保参保缴费证明,只需在系统“相关

材料证明”栏中选择“个人社保参保缴费情况”,系统将自动关联社保参保信息。要求申报人员历史缴费月数不少于半年,且当前职称申报单位和参保单位名称一致。当前职称申报单位和参保单位名称不一致的,须在“其他”栏中上传职称申报单位和参保单位隶属关系证明,并加盖两者公章的附件。

不在我省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案在我省各级就业创业公共服务部门(原人才流动中心)托管的专业技术人员,其社保缴纳未达到上述要求的,由地方人社部门认真核实其相关信息,统一报省职称办同意后,组织申报。

(五)专业技术工作经历(能力、水平)材料

按申报专业(图书、群文、文博、艺术)对照现行资格条件规定顺序,先选择经历类别,再填写相应的经历内容,并上传相应的佐证材料。

(六)业绩成果--论文论著材料

1.论文论著内容要与本人申报专业相关,填报数量应符合资格条件要求,并按质量高低排序;

2.论文须在中国知网(www.cnki.net)、万方数据(www.wanfangdata.com.cn)或维普网(www.cqvip.com)上进行检索验证,并将检索到的网页地址复制到系统“检验验证地址”栏目。检索不到或未填检索验证地址的视为无效论文,不作为评审依据;

3.论文要分项上传刊物的封面、主办单位页、目录页、正文等,外文须上传中文译文。论著要分项上传封面、版权页、目录(摘录)页、编委会名单页、标有著作字数页,与他人合著或合写,须注明本人所起作用和所承担工作量。

(七)业绩成果--课题(项目)材料

1.上传的课题(项目)内容要与本人申报专业相关,按质量高低填报;

2.申报人员须提供包括立项、结题(验收、鉴定)等一套完整的原件资料。上传材料含立项、结题(验收、鉴定)材料的封面,个人排名、立项、结题(验收、鉴定)单位盖章页。其中个人排名页面须加盖立项单位或鉴定(验收)单位公章。

(八)业绩成果--奖励和荣誉材料

上传奖项证书或文件,且获奖内容要与本人申报专业相关,如集体奖项还需上传结项证书、演出节目单等佐证材料。

(九)业绩成果--专利材料

上传的专利内容要与本人申报专业相关,按水平高低排序。

(十)业绩成果--其他业绩材料

对照资格条件需上传的其他业绩佐证材料,按照资格条件符合性逐条做好排序。同一业绩多栏目上传的,不重复认定。

申报人员在上传专业技术工作经历材料及业绩成果材料时须仔细对照资格条件,明确标明上传材料符合资格条件的具体条款。

四、审查推荐

(一)用人单位要发挥在职称评审中的主导作用,择优推荐,对于全面实行岗位管理、专业技术人员学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内推荐。对现聘人员和已评未聘人员之和已超过核准结构比例的事业单位,一般不得组织申报推荐。对事业发展需要确需申报推荐的,由省直主管部门、地方人社部门统一报省职称办同意后,采取多退少报(超结构比例10%以内的退二报一,超结构比例10%以上的退三报一),或按不超过核准高级岗位3%的比例确定推荐申报高级职称职数。

(二)用人单位要坚持评用结合、以用为本,充分发挥职称正向激励作用和用人单位主体作用,对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关,不符合申报条件的一律不得推荐。要按照科学规范、公正公平原则制定推荐方案,推荐方案应报主管部门备案。要切实履行好审核、公示、推荐等程序,对职称政策、岗位职数和推荐名额、推荐方案、申报材料、推荐结果等五个方面材料在单位内部进行不少于5个工作日的公示公展,对单位职称推荐工作符合政策要求和对申报人员信息材料真实有效性的审核进行承诺。评审结束后,用人单位要及时下载打印评审通过人员电子评审表,用印后存入其个人人事档案。

(三)主管部门和市县人社部门要认真审查申报推荐材料,重点审查申报人员是否符合条件、申报材料是否真实有效、申报信息是否准确完整、申报推荐程序是否规范、申报系列专业是否与岗位和从事专业一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并记入诚信体系。主管部门在推荐报送前,还须以适当方式对申报人员信息进行公示。

(四)用人单位、主管部门、市县人社部门要及时完成网上审查工作,对被退回材料要及时告知申报人员重新填报。省文化和旅游厅网上受理全省高级、省直单位中级职称申报材料截止时间为9月10日。

五、评审收费

资格审查费和评审费按江西省发改委、江西省财政厅《关于调整专业技术职称评审收费标准的复函》(赣发改收费字〔2004〕523号)规定的标准执行。

职称工作政策性强、关注度高,各地各单位要及时通知申报人员按照规定时间进行申报,逾期将无法申报。

联 系 人:省文化和旅游厅人事处 袁亦方

联系电话:0791-88916885



附件:关于做好2022年文化各系列高中级职称申报工作的通知.pdf

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: