省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0327号提案答复的函

日期:2022-07-26 16:35 浏览次数: 字号:[]

尊敬的周媛娇委员

您在省政协十二届次会议上提出的《关于提升乡镇综合文化站,促进乡村振兴的建议》收悉,该意见由我厅会同省财政厅、省农业农村厅办理,现答复如下:

为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》、文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》《“十四五”公共文化服务体系建设规划》有关要求,我省充分发挥乡镇综合文化站在乡村振兴中的重要作用,在全省174个街道、834个镇、554个乡都建有综合文化站,并结合公共文化法律法规宣传贯彻工作,推动基层阵地资源整合完善乡镇综合文化站建设,助力乡村文化振兴。

您在提案中提到的建议,我们将在下一步工作中积极采纳。

一、持续贯彻宣传公共文化法律法规

一是继续抓好《中华人民共和国公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《博物馆条例》江西省公共文化服务保障条例等法律法规的学习培训。全省文化和旅游主管部门都将公共文化法律法规纳入了党委(党组)中心组学习计划,并有计划、分层次地组织了全省文旅系统学习培训。省文化和旅游厅还将采取巡讲、轮训等方式,依托智慧图书馆、公共文化云等平台对各地文旅部门进行专题培训。二是广泛开展普法宣传。充分发挥各级各类公共文化机构作用,利用展览展示、宣讲培训、文艺创作演出等多种形式,结合传统平面媒体、广播电视媒体以及网络、移动终端等新兴媒体,广泛开展普法宣传教育活动,营造良好的公共文化服务法治氛围。在公共文化场所醒目位置悬挂或通过电子屏深入学习贯彻公共文化法律法规主题内容,摆放相关图书和宣传手册。围绕学习宣传贯彻公共文化法律法规,结合“百姓大舞台”等群众文化品牌活动,编排主题突出、喜闻乐见的文艺节目,面向社会进行公演,让公共文化法律法规生动形象、深入人心。三是结合重点工作,加强公共服务标准等政策文件宣传贯彻全面落实国家基本公共服务标准(2021版),进一步贯彻落实相关部委《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》等文件要求,落实乡镇综合文化站建设责任分工。

二、加强文化站管理人员培训

印发了《江西省村(社区)综合性文化服务中心服务规范(试行)》《关于规范做好全省村(社区)综合性文化服务中心建设的通知》,汇编了《江西省基层综合性文化服务中心建设工作有关经验材料》,进一步明确了乡镇综合文化站的工作职责和主体地位,以及服务内容和服务标准。组织全省基层文化骨干分批分次培训,指导基层做好综合性文化服务中心工作。2018年—2019年,省文化馆举办全省基层文化骨干培训班12期,共培训1000多人次。为深入贯彻《江西省公共文化服务保障条例》,今年省文化馆将采取以设区市为单位的方式进行基层文化骨干轮训。市、县两级将结合数字文化馆建设以及总分馆制建设举办文化馆(站)数字系统操作人员培训班。

三、稳步推动基层阵地资源整合

2020年,省委组织部、省委宣传部等印发《关于推动全省党的基层阵地资源整合的试点方案》同年3月,召开了全省党的基层阵地资源整合试点推进会,要求省市县三级分别成立整合工作领导小组,切实做好全省党的基层阵地资源整合试点工作,推动公共文化资源有效整合利用,在全省33个县(市、区)试点党的基层阵地资源整合。目前我省充分发挥公共文化服务体系建设协调小组作用,因地制宜推动综合性文化服务中心基层党群服务中心新时代文明实践站、农家书屋、村史馆、村广播室以及养老服务、青少年活动、科普活动设施等阵地整合、资源整合、功能整合、力量整合,并以基层文化阵地赋能乡村旅游,打造主客共享的文旅融合场所

四、进一步规范文明实践员的聘用

近年来,全省各地广泛招聘村(社区)文明实践员(原党建宣传员),一定程度上解决了基层文化人员缺乏的问题进一步规范农家书屋管理员、“党群服务+文明实践”服务等公益性岗位在内的各类公益性岗位的开发管理。为防范公益性岗位变相用于残疾人补助,严格贯彻落实《关于进一步规范管理公益性岗位开发管理的通知》文件要求尽可能采取政府统一聘用的方式来保障公共文化设施正常管理运营。

五、逐步建立村民文化需求征询制度

为满足村民日益增长的文化需求,我省支持各地推行“五定包干”村庄环境长效管护,并在97个市、县(区)建设集“投诉、反馈、整改、监督、便捷”等功能于一体的“万村码上通”5G+长效管护平台,引导农民群众通过图片、语音、文字及电话等方式,随时随地上报公共文化设施使用需求。在将群众满意度等指标列入公共文化服务体系建设资金项目绩效评价的基础上,加强面向农村群众的文化产品创作生产,逐步建立文化需求征询机制坚持办好“百姓大舞台”公益展演等一批群众喜闻乐见的文化品牌,实现文艺演出、农民自办文化活动全省乡镇全覆盖,电影放映全省行政村、农村中小学全覆盖。每年安排专项资金1000万元支持省直文艺院团送戏下乡演出,逐年增加全省各类院团年均下乡演出场次。下一步将推动送戏下乡等文化惠民演出的节目单征询村民文化需求,尊重群众诉求,为群众提供菜单式服务

六、提高乡镇综合文化站免费开放等经费使用效益

省财政高度重视文化事业发展,2020年,我省文化旅游体育传媒支出120.35亿元,位居全国第14位。为积极落实文化强省战略,2022年,省财政继续强化资金保障,新增安排2.6亿元专项支持我省文化旅游事业发展。一直以来,我省年均统筹各级资金1.5亿元支持符合条件的公共图书馆、美术馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站免费开展基本公共文化服务,其中市县级财政年均统筹4500万元。乡镇综合文化站免费开放经费的中央资金和省级财政配套资金已补足到位针对“部分县里配套资金并未下达”的问题,我们将督促有关县区尽快拨付资金。同时,为支持实现新时代文明实践中心(所、站)省内各县(市、区)全覆盖,2021年省财政统筹省以上资金5852万元、2022年提前下达1753万元用于新时代文明实践中心(所、站)建设及运转。接下来将通过加强阵地整合、统筹利用现有新时代文明实践中心(站、所)、农家书屋、乡村学校少年宫等,提高各类资金、资源的使用效益。


 

                    江西省文化和旅游厅       

                    2022年7月14日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: