省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0375号提案答复的函

日期:2022-07-26 16:36 浏览次数: 字号:[]

尊敬的辜清委员

您在省政协十二届次会议上提出的《关于强化社区公共文化服务的建议》收悉,答复如下:

一直以来,省委、省政府高度重视社区公共文化服务,持续做好完善公共文化服务设施、提升公共文化服务效能加强公共文化服务供给力、健全公共文化服务保障机制等工作。在加快构建现代公共文化服务体系的背景下全省现建有乡镇(街道)综合文化站1562个,村(社区)综合性文化服务中心20686个;建成新型公共文化空间321个,其中社会力量参与举办的194个;2021年文化馆(站)服务605.95万人次;2022年1-6月,市县院团送戏下乡2874场,服务观众210.343万人次,基本满足市民对文化服务需求

虽然我省不断完善社区公共文化服务,但提案中提到的缺乏配套的专业化人才队伍供给主体单一文化服务基础设施利用率不高活动内容不丰富等问题还不同程度地存在,我们将在下一步工作中采纳您的建议。

一、加大公共文化资源有效整合利用

2020年,省委组织部、省委宣传部等印发《关于推动全省党的基层阵地资源整合的试点方案》同年3月,召开了全省党的基层阵地资源整合试点推进会,要求省市县三级分别成立整合工作领导小组,切实做好全省党的基层阵地资源整合试点工作,推动公共文化资源有效整合利用,在全省33个县(市、区)试点党的基层阵地资源整合。我省下一步将充分发挥公共文化服务体系建设协调小组作用,因地制宜推动基层党群服务中心,新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、村史馆、村广播室以及养老服务、青少年活动、科普活动设施等阵地整合、资源整合、功能整合、力量整合。

二、强化人才队伍建设         

一是印发了《江西省村(社区)综合性文化服务中心服务规范(试行)》《关于规范做好全省村(社区)综合性文化服务中心建设的通知》和《江西省基层综合性文化服务中心建设工作有关经验材料》,进一步明确了综合性文化服务中心的工作职责和主体地位。二是全省各地近年广泛招聘村(社区)文明实践员,吸引和鼓励各类优秀文化人才进入基层公共文化服务领域。三是组织全省基层文化骨干进行轮训,指导基层做好综合性文化服务中心工作。2018年-2019年,省文化馆举办全省基层文化骨干培训班12期,共培训1000多人。为深入贯彻《江西省公共文化服务保障条例》,今年省文化馆将采取以设区市为单位的方式进行基层文化骨干轮训。四是健全完善志愿服务激励机制。通过开展“最美基层文化人”学习宣传工作等途径,调动基层文化工作者积极性、主动性和创造性。鼓励乡村文艺团队参与乡村文化设施的管理运营和服务,支持培养一批扎根乡村、乐于奉献、服务群众的乡村文化骨干,激活基层文化阵地。按照属地管理原则,鼓励各地动员退休教师、大学生、社会有志人士、爱心人士等参与到文化志愿服务中来,壮大文化志愿者队伍,助推解决基层公共文化设施人员不足问题,不断提升基层文化服务水平。

三、积极动员社会主体参与

《江西省全面深化改革攻坚行动方案(2022—2024年)》工作任务明确提出“继续探索实践县级以下基层公共文化设施社会化管理运营机制”。为此,省文化和旅游厅联合省委宣传部,印发了《关于加强城市书房建设的实施意见》,在现有公共阅读设施提供阅读服务基础上,将大力倡导、支持和鼓励政企共建、企业援建、个人捐建城市书房等新型公共文化空间,引入社区力量参与社区公共文化服务建设。鼓励和支持民间文化团体参与公共文化服务,引导群众在文化生活中当主角、唱大戏。

2022年4月,省文化和旅游厅在全省开展县级以下基层公共文化设施社会化管理运营调研工作,全面了解县级以下基层公共文化设施社会化管理运营情况,并征集典型案例。5月,省文化和旅游厅印发了《关于推进县级以下基层公共文化设施社会化管理运营的工作方案》,深入推进县级以下公共文化场馆服务机制改革,把探索创新县级以下基层公共文化设施社会化管理运营机制作为文旅部门在全省范围逐步推广的改革举措。下一步,将持续完善县级以下基层公共文化设施社会化管理运营机制,进一步深化文化体制改革,带动更多的企业加入到社区公共文化建设中来,形成以社区居委会作为操作主体,政府为监督主体,市场和社会组织为候补主体的多元供给模式。

四、进一步丰富社区文化服务内容和形式

加大文化惠民力度和广度,抓好特色文化品牌建设,丰富社区文化服务内容依托已建成的3723社区综合性文化服务中心,常态化开展“百姓大舞台”公益演出、“全民艺术普及”公益培训、“红色文艺轻骑兵”小分队下基层、“文化进万家”、阅读推广、公益展览讲座等文化活动,提高广大群众知晓率、参与率和满意率。发挥“群星奖”“民间文化艺术之乡”“第八届江西艺术节”“书香赣鄱全民阅读等群众文化品牌创建活动的示范引领作用,努力推出一批反映江西生活、具有江西特色、代表江西精神的群众文艺精品和公共文化活动特色品牌,扶持引导各类群众文化活动健康发展。持续开展“民间文化艺术之乡”创建和国家公共文化服务体系示范项目建设,支持各地结合传统节日和当地文化资源和民俗特点开展差异化公共文化服务,因地制宜举办各种农民才艺、民俗展示活动,叫响县域文化、乡村文化等品牌,形成具有区域影响力的文化名片,助力乡村旅游发展。推进基层非物质文化遗产保护传承利用,深入开展非遗进乡村、进社区、进校园、进基层文化阵地宣传展示活动,传承地方文脉,弘扬优秀传统文化,守护人民精神家园。

加快推进县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设丰富社区文化服务形式截至目前,全省95家文化馆建成951个分馆、97家公共图书馆建成1204个分馆。全省将继续推进分馆(含基层服务点)建设,鼓励将若干人口集中,工作基础好的乡镇(街道)的综合文化站建设为覆盖周边乡镇(街道)的区域分中心,具备条件的可在人口聚居的村(社区)的基层综合性文化服务中心建设基层服务点。结合全省智慧图书馆体系建设、公共文化云建设,逐步实现公共图书馆、文化馆总分馆之间图书资源的通借通还、数字服务的共享、文化活动的联动和人员的统一培训,不断提高社区文化设施现代化、数字化、个性化服务供给能力,提升服务效能。

五、规范社区文化中心的服务管理

探索建立“省市奖一点、县乡出一点、村集体助一点、群众筹一点、乡贤捐一点”的基层文化设施管护筹资机制,确保县域内每个社区每年的管护资金不少于5万元。建立对口联系分片包干整改督查工作机制以厅领导带队、暗访工作组等形式对基层文化阵地开放情况开展专项暗访督查规范服务管理。建立省、市、县、乡四级联动整改工作机制,对全省已建成的基层综合性文化服务中心运行情况进行随机抽查,并及时反馈通报情况形成长效机制

                    

 

                    江西省文化和旅游厅       

                    2022年7月14日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: