省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0328号提案答复的函

日期:2022-07-26 16:38 浏览次数: 字号:[]

尊敬的释衍真委员

您在省政协十二届次会议上提出的《关于收集整理发扬我省传统楹联家训的建议》收悉,答复如下:

传统楹联家训是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族传统家庭美德的重要精神载体。江西很多藏于民间的各种形式的家训、家规尚未被充分发现和挖掘。为宣传好江西传统文化宝藏,推广好江西名片,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以楹联家训研究为基础,广泛收集整理楹联家训,拓展楹联家训教育新领域,大力开展楹联家训文化活动,推动楹联家训文化进景区,整合资源弘扬赣文化精粹。

您在提案中提到的建议,我们将在下一步工作中积极采纳。

一、认真做好传统楹联家训的收集整理工作

一直以来,省文化和旅游厅、省楹联学会、各级图书馆及一些楹联家训爱好者等都在收集、整理我省优秀的楹联家训,有条件的编撰成册。一是省文化和旅游厅指导各地保护好传统村落和历史文化名镇名村,收集整理书刻于老房古屋的对联楹联,以保护古建筑中的文化载体,减少传统楹联家训的消失和失传。如:景德镇浮梁县收集到浮梁县衙的楹联50多副,并整理编撰了《浮梁县署匾额楹联》,保存了一部分宋代以来的官署衙门官员表达为政之德的楹联。二是通过支持优秀传统楹联家训申报非遗项目、鼓励创建楹联家训之乡等方式来带动社会力量积极参与收集整理保护传统楹联家训。如2014年,义门陈入选江西省第二批省级非物质文化遗产名录。莲花县三板桥乡楹联之乡被评选为2021-2023年度“江西省民间文化艺术之乡”。三是省楹联学会深耕楹联文化基础,楹联研究硕果累累,如《联林锦绣》、《论联话的演进》、《“楹联里的中国”后的故事》、《论楹联在旅游文化景观中的价值》、《吉光片羽·楹联说故事》、《民国话体文学批评丛刊·联话》、《凌云大笔倚天立 盖世文章待客题——鄱阳楼征联部分作品赏析》等。四是各级图书馆在文献建设过程中往往都会重视楹联家训文献的建设,从古文献到现代文献都有涉及,积累了众多的楹联家训文献。如九江庐山图书馆主编了《历代庐山诗词全集》,皇皇巨著,其中不少诗句可当楹联而读,饶有兴味,为庐山文化研究、宣传庐山之重要成果。

二、以重要活动为引领探索楹联家训教育新领域

广泛宣传传播楹联家训文化,扩大楹联家训教育的覆盖面。各地以点带面,向社会普及楹联家训文化教育如:上饶市婺源县以“微家训”引领乡村文化建设,通过发动全县群众“写家训、立家规”,将“微家训”制成微型牌匾、写成书法作品在家中展示,或在村史馆、乡村文化墙等公共场所进行集中展陈等方式,使好的家风家训渗透到村民的心灵中,有效促进了乡风文明建设。省楹联学会文师华会长带头,在江西广播电台做《鼠岁新春话春联》、《广开思路话对联》节目,受众广泛,深受好评。省楹联学会还组织学会会员开展楹联讲座活动,为学生及楹联家训文化爱好者提供有深度的楹联家训教育。2020年,为江西高速公路系统职工作《文化自信与楹联艺术》讲座。2021年,为南昌大学人文学院学生开展了题为《楹联书法的魅力》学术讲座;为豫章师范学院文化与旅游学院学生开展题为《春联习俗趣谈》的学术讲座;为南昌大学研究生博学论坛开展了题为“联中览胜——以拙政园、岳麓书院、鄱阳楼楹联欣赏为例”的精彩学术讲座。举办征联比赛等重要活动,在社会营造学习楹联家训的文化教育氛围。2020年,省楹联学会举办的纪念朱熹诞辰890周年全国征联比赛活动,参与楹联爱好者与联家遍及全国各省市区,达500多人,收到联作近1000副;抗美援朝征联活动有约500人参与,收到联作近1500副;“样式雷”文化海内外楹联征稿活动,收到600多人的联作1700多副。2021年,与南昌大学人文学院合作举办的“迎接南昌大学百年校庆”海内外征联活动,收到海内外校友、联家665人的1700余副联作;纪念王安石诞辰一千周年拟联接龙活动,选出了优秀作品100多副在江西日报微信公众平台展示。下一步,省文化和旅游厅将引导各地借鉴婺源县“微家训”模式,发展出具有地方特色的家风家训文化,鼓励地方政府对乡村文化墙等宣传载体的建设进行资金支持。拍摄《史说江西》等纪录片,大力传承弘扬赣文化,包括楹联家训文化。

三、积极推动优秀楹联家训文化进景区

不断挖掘楹联文化底蕴,推进旅游文化建设。在景区举办特色楹联家训活动,让楹联家训等文化资源融入旅游景区,如:鄱阳县举办鄱阳楼海内外楹联有奖征集活动,共收到 551名作者,3222副作品使楹联文化、城市文化和旅游品位提质升级有机融合。今后,各级文化和旅游主管部门将导游培训增加一些优秀楹联家训等传统文化内容并与乡村文物建筑的活化利用工作相结合,宣传古村落优秀楹联家训文化。指导、鼓励保护修缮好的文物对外开放,让文物“活”起来的同时,宣传古楹联所蕴含的优秀文化。结合“世界读书日”、“文化和自然遗产日”等节日,大力开展非遗进景区活动,让游客在参观景区景点的同时,了解我省优秀楹联家训文化


 

                    江西省文化和旅游厅       

                    2022年7月14日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: